Поиск на сайте

Школярскую экскурсию по ставропольскому заводу «Сигнал» краевые депутаты выдали за совещание по проблемам ставропольской промышленности, чем немало удивили приглашённую прессу

 

 
 

Начиналось все, в общем, неплохо. Краевая дума обнародовала график текущей работы народных избранников, наметив на 13 октября выездное заседание комитета по промышленности на территории радиозавода «Сигнал» в Ставрополе.

В числе тех, кто прибыл на завод и кому небезразлично состояние ставропольской промышленности, оказались Дмитрий Судавцов, Владимир Данилов, Сергей Сауткин, Валерий Черницов, Игорь Андрющенко и председатель профильного комитета Геннадий Ягубов.

Так, по крайней мере, думали журналисты краевых изданий и телекомпаний, искренне порадовавшись за наших депутатов и с готовностью согласившись поучаствовать в важном мероприятии.

Еще бы, депутаты не просто решили обсудить, как живется предприятиям в разгар кризиса и чем помочь им, а вот ведь лично окунулись в производственную среду, чтобы посмотреть, убедиться, составить мнение. Край наш хотя и аграрный, но такие отрасли, как энергетика, химия и нефтехимия, машиностроение, пищевка, топливный комплекс, нуждаются в особой заботе и развитии, поскольку дают четверть валового регионального продукта, треть налоговых поступлений и две трети экспорта.

***

После экскурсии по заводу и посещения музея все собрались в конференц-зале. Слово взял гендиректор предприятия Александр Логвинов, который и вытащил предприятие в середине 1990-х из пропасти в должности конкурсного управляющего. Восстановил нарушенные связи в сфере производства военной техники, наладил выпуск гражданской продукции, нашел рынки сбыта. Именно Логвинов обеспечил заводу прозрачные перспективы на десятилетия вперед.

С 2000 года завод взял курс на техническое перевооружение, освоение современных технологий, что позволило заняться выпуском новейших изделий спецтехники.

В основные фонды предприятия было инвестировано около 600 млн. рублей собственных средств, закуплено более 800 единиц современного технологического оборудования. В том числе линии поверхностного монтажа электронных модулей, лазерная техника для изготовления микросборок, обрабатывающие центры.

Были внедрены новейшие технологии СВЧ-микросборок, механической обработки материалов, многослойного покрытия корпусных деталей, литья пластмасс, порошковой окраски, сборочного производства, что позволило выполнять самые сложные заказы.

Четыре года назад АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (входит в состав госкорпорации «Ростех»), глядя на то, как предприятие уверенно движется вперед, выкупило у него 51% акций, что придало заводу новый импульс к развитию.

В список головных разработчиков электроники для Вооруженных сил, работающих с «Сигналом», сегодня входят Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (г. Жуков), Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга (Москва), Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» (Ростов-на-Дону), Таганрогский научно-исследовательский институт связи.

Завод тесно работает с ведущими авиастроительными компаниями «Сухой», «Миг», заводом им. В.П. Чкалова, Минобороны РФ, Рособоронэкспортом. В прошлом году «Сигнал» принял заказов на 2,2 млрд. рублей, в этом - на 3,8 млрд., на 2016 год - на 4 млрд. По словам Александра Логвинова, портфель заказов постоянно растет, но чтобы расширять его, предприятие постоянно нуждается в развитии.

Так, в рамках федеральных целевых программ в основные фонды завода до 2020 года будет инвестировано 1,2 млрд. рублей. Это позволит ввести в строй три тысячи новых производственных площадей и закупить около шестисот единиц технологического оборудования.

Сегодня на «Сигнале» трудится около 1900 человек, треть которых - люди до 42 лет. Средняя зарплата на предприятии составляет 30 тысяч рублей, а индексация происходит раз в год (около 12%).

***

Ну как было после такого вступления не обсудить дела в промышленности? Тем более что есть кому поделиться уникальным организационным и производственным опытом, посоветовать, поучаствовать в разработке законов.

Но совещаться депутаты, видно, не собирались. Они вручили директору «Сигнала» грамоту и объявили, что мероприятие завершилось.

Журналисты, прибывшие осветить заседание, не верили своим ушам, недоуменно переглядывались, обменивались вопросительными репликами. Бывают совещания неподготовленные и пустые, но имитировать деятельность так откровенно и так бессовестно?..

Так, пока одни прославляют край и укрепляют обороноспособность страны, другие занимаются самопиаром. Более того, пиар этот себе депутаты решили обеспечить за счет журналистов - десятка профессионалов, которых сорвали с рабочих мест под предлогом важной дискуссии. Попросту их решили использовать в личных интересах.

А потом в депутатских отчетах появится строчка о том, как они с выездом на место разбирались в проблемах ставропольской промышленности, искали пути выхода, намечали перспективы, и тому подобное.

Теперь понятно, почему в плане работы думских комитетов невозможно узнать тему совещания и заседания, все закамуфлировано и зашифровано. Идешь на мероприятие и до последнего не знаешь, о чем там говорить будут. Зато как удобно депутатам: известили о совещании, а на самом деле погуляли часок по цехам, заглянули в заводской музей - и по домам.

Пока президент призывает государевых мужей сконцентрироваться, чтобы скоро и безболезненно преодолеть кризис, ставропольские народные избранники напрягаться не собираются, они заняты написанием красивых отчетов.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 

Комментарии

Елена Пахотная (не проверено)
Аватар пользователя Елена Пахотная

Ну и чему удивились журналисты?! Имитация деятельности на благо края, города это то, чем гражанин Ягубов занимается все последние годы. Вот на себя родного он работает без имитации. Куча аффилированных предприятий, домов, магазинов, подмятие под себя (гос)мунициального заказов по ремонту дорог по всему району, короче - двети пятьдесят "честных" способов отъма денег у государства, да ещё и расстановка "своих" людей везде и всегда. Вот только эту "деятельность" не видят люди в погонах. И губернатор не видит "имитатора", который изрядно подмочил его реноме.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

"...заглянули в заводской музей - и по домам" ))
Ещё бывает, когда нет совещаний, подойдут к окошку, оглядятся: стОит ли ещё Россия матушка, не перепились ли богатыри русские, - и обратно за стол, работать, пока есть над чем.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях