Поиск на сайте

 

Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор, даже в научном сообществе

 
 
 
 
 
СКФУ принял международную научную конференцию, посвященную проблемам миграции. Организатором выступил общественный совет при краевом управлении ФМС, который возглавляет профессор Виталий Белозеров – один из ведущих специалистов по «миграционной» науке на Юге России.
 

Конференция стала одной из самых представительных в СКФУ: были присланы научные труды не только из разных вузов России, но также из дюжины зарубежных стран – от Болгарии до Вьетнама. Ведь сегодня, как известно, весь мир переживает небывалый миграционный кризис, какого не было со времен Второй мировой войны.

Цифры таковы. Если за прошлый год на территорию Евросоюза (а это, напомним, 28 стран) прибыло 626 тысяч беженцев, то только за первые семь месяцев этого года – уже 632 тысячи. Из них 325 тысяч устремились в Германию, почти 60 тысяч – в Швецию и по 50 тысяч – в Венгрию и Италию. Ни одного беженца не было зарегистрировано лишь в одной стране – Австрии. Там границы задраены наглухо, то есть чиновники уже дали однозначный ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовок статьи.

Лидируют среди них граждане трех стран – Сирии, Афганистана и Косово, то есть тех самых, где идет война. Чуть больше тысячи мигрантов, попросивших убежище в странах Евросоюза с начала года, – это граждане России. Кстати, с территории России в Норвегию сирийцы едут... на велосипедах (по закону, пешком пересекать границу нельзя).

А вот на Ставрополье миграционные потоки ослабевают, привел статистику руководитель краевого управления ФМС Александр Бойков. Всего за девять месяцев на территории края на миграционный учет поставлено почти 123 иностранца (это на 10% меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года).

Вдвое меньше стало просителей временного убежища (3,6 против 6,4 тысячи), а разрешений на работу иностранцам и вовсе выдали в 10 раз меньше (124 вместо 1433 годом ранее). Все это, конечно, связано с тем, что спокойно стало на Донбассе. Но главное – те, кто хотел убежать от войны, на Ставрополье прибыли уже давно. И сейчас перед чиновниками и учеными  стоит задача, как их адаптировать к мирной жизни.

А ведь есть еще и внутренние мигранты – это по-преимуществу те, кто прибывает на Ставрополье из соседних республик Северного Кавказа. Кстати, в этой ситуации стоит разделять два понятия – «адаптация» и «интеграция».

Мигранты могут прекрасно адаптироваться, зарабатывать деньги, чувствовать себя комфортно (и об этом говорят соцопросы, проведенные профессором Белозеровым и его коллегой Натальей Щитовой). Только вот комфорт этот обеспечивается за счет того, что живут они особобленно, группируясь по этническому или родственному признаку. И к интеграции в местное сообщество не стремятся, порой сводя взаимодействие с коренным населением до минимума.

Сегодня ученым СКФУ есть что показать коллегам из других регионов и даже стран. Лаборатория «Народонаселение и ГИС-технологии» СКФУ, которую возглавляет профессор Белозеров, недавно презентовала геоинформационную систему (ГИС) «Этнический атлас России», созданную за счет гранта Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Цифры, которые вводятся в систему, – это показатели Росстата (миграционный прирост населения, число прибывших и выбывших, мигрантов, коэффициент миграционного прироста и др.), а также данные, полученные в результате обработки талонов прибытия и выбытия мигрантов. Всего подсчитывается 14 показателей, все – в доступной форме: карты, таблицы, графики... Разработаны даже специальные ГИС-приложения для Windows.

 
Владимир ЯРЫГИН
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Пфф... кнтрл+ц - контрл+в:
"Сербский патриарх Павел как-то сказал: коренные жители Сербии отказываются иметь много детей, а те, кто приезжает жить на наши земли, рожают помногу. Значит, им эта земля нужнее."

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях