Поиск на сайте

Пора менять ксенофобские представления россиян о Кавказе. Ведь СКФО демонстрирует реальные успехи

 
В Карачаево-Черкесию на минувшей неделе со всей страны съехались ведущие эксперты, которые занимаются вопросами развития Северного Кавказа. Общественная палата РФ и правительство республики провели гражданский форум «Архыз-XXI», на который был приглашен и политический обозреватель «Открытой» газеты Антон Чаблин.
 
Такой романтичный Кавказ
 
Местом проведения форума стал всесезонный курорт «Архыз Park» в поселке Романтик, само появление которого – лучшая реклама стиля работы северокавказских властей. Раньше на этом месте был девственный лес с громадными полянами, на которых отдыхали туристы-«дикари». Но всего за два года госкомпания «Курорты Северного Кавказа» сумела построить здесь курортный поселок мирового уровня.
Причем уже издали, подъезжая к нему, видно, что общероссийский экономический спад этого уголка не коснулся: строятся сразу три новых отеля четырех и пяти «звезд». Два отеля, под названием «Романтик-1» и «Романтик-2», уже работают, есть и вся необходимая инфраструктура – кафе, рестораны, магазинчики, пункты проката джипов, конно-спортивный клуб, веревочный парк, площадка для пейнтбола, летний кинотеатр...
Венцом курорта является горная вершина Абишира-Ахуба высотой 3100 метров, куда сейчас проложена гондольная канатная дорога. Уже в будущем году здесь появятся две горнолыжные трассы протяженностью 8 километров.
«Снежный» сезон здесь удастся продлить на полтора-два месяца по сравнению с природным за счет строительства уникальной системы снегообразования. На вершине горы появится искусственный водоем вместимостью 50 тысяч кубометров. Отсюда вода по специальным трубопроводам пойдет к сотне снеговых пушек, установленных вдоль горнолыжных трасс.
С момента запуска (а произошло это нынешней зимой) курорт уже принял 55 тысяч туристов, из них 11 тысяч приехали в летнюю смену, стартовавшую в конце июня. Специально для них построили палаточный городок.
Он приятно отличается от тех, к которым привыкли завсегдатаи бардовских фестивалей: в каждой палатке есть питьевая вода, стоят туалеты, душевые кабины, из ресторана доставляется горячая еда, есть даже взрослый и детские бассейны с теплой водой.
 
КЧР есть чем похвастаться
 
Каждый день на курорте продается 300-400 скипасс (билетов для подъема на вершину), а зимой их было 1200-1300. И это, конечно, не предел: после ввода в строй всех гостиниц вместимость «Архыз Park» вырастет до 15 тысяч человек. По сути, это отдельный курортный город, где будет даже медицинский spa-центр.
Наладят регулярное автобусное сообщение с крупными городами (сейчас добраться сюда можно лишь на такси), будет проложена автодорога до поселка Лунная Поляна и далее до черноморского побережья, появятся новые сотовые операторы (скажем, МТС сегодня на территории поселка не работает).
Яркие впечатления участников от «Архыз Park» даже сгладили негатив от организации форума: были проблемы с автобусным трансфером, программа менялась на ходу, в местах проведения дискуссии не было обещанного Wi-Fi... Безусловно, сам курорт оказался самым главным героем гражданского форума, целый день которого был посвящен экскурсии по поселку Романтик.
Интерес у приехавших со всей страны экспертов был огромный: многие признавались, что даже не подозревали о существовании курорта такого уровня. Многие все еще воспринимают Архыз через советский набор стереотипов: мангалы, пешие прогулки, песни под гитару. 
Это ли не показатель того, что «Архыз Park» не хватает грамотной рекламы и пиара. Менеджер проекта Алексей Гуляев рассказал, что сегодня основная масса курортников – это жители Ставрополья и Карачаево-Черкесии, а вот иностранцев, увы, пока нет. А много ли публикаций в местной прессе вы вспомните о туристических проектах «Курортов Северного Кавказа»?
О том, что СКФО сегодня не хватает пиара, говорили эксперты на отдельном круглом столе. Замминистра печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев с сожалением констатировал, что даже федеральные СМИ охотнее пишут о негативе на Северном Кавказе, не замечая позитивных изменений. Он привел цифры из недавнего опроса «Левада-Центра»: 60-70% высокообразованных, экономически обеспеченных жителей России подвержены кавказофобии.
Судя по замерам «Левада-Центра», последние годы уровень кавказофобии в российском обществе растет. При этом 80% опрошенных признаются, что никогда напрямую не контактировали с кавказцами. Значит, они находятся во власти стереотипов, навязываемых СМИ. Но почему молодежь так легко верит прессе и блогосфере?
По мнению Зубайру Зубайруева, причина в том, что в стране оказались разрушены интеграционные институты, которые позволяли молодежи разных этносов лично знакомиться. Это пионерия и комсомол, студенческие отряды и даже армия.
 
С лейкой и блокнотом...
 
Сейчас и «Курорты Северного Кавказа», и власти отдельных республик множество усилий прилагают, чтобы «раскручивать» СКФО. Например, проводятся туры для местных и столичных блогеров, о чем рассказал глава ассоциации журналистов Северного Кавказа Ражап Мусаев.
По его словам, только за последние месяцы в разных республиках побывали блогеры, входящие в десятку самых популярных в стране: Сергей Мухамедов – в Северной Осетии, Дмитрий Терновский – в Дагестане, а Илья Варламов – в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
При этом по уровню охвата аудитории они ничуть не уступают ведущим изданиям: скажем, аудитория блога Ильи Варламова составляет 2,5 млн. человек ежедневно. А, например, власти Дагестана хотят организовать тур для топовых женщин-блогеров.
Блогер и фотограф Тимур Агиров (более известный под сетевым псевдонимом timag82) поделился своими наблюдениями о развитии кавказской блогосферы. По его мнению, сейчас у молодежи в крупных городах России растет интерес к независимому мнению о Северном Кавказе.
Агиров считает, что доверия к официальным пресс-релизам, в которых чиновники СКФО и госкомпании «рекламируют» свои достижения, уже нет. Угасает интерес и к «страшилкам» о террористах и коррупционерах, о чем каждодневно талдычит «Первый канал».
Поэтому молодежь все чаще обращается к социальным сетям, особенно фотолентам (понятно, что фотокарточка – самый объективный свидетель). По подсчетам Агирова, количество поисковых запросов типа «Архыз фото» или «Дагестан фото» ежегодно вырастает примерно вдвое: людей искренне интересуют красоты горного края.
За три дня форума эксперты обсудили и многие другие проблемы Северного Кавказа – от межэтнических отношений до развития электроэнергетики.
Подробнее о содержании экспертной дискуссии «Открытая» газета расскажет в ближайших номерах.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 

Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Слеза умиления выступила из глаз...А вдруг всё получится...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях