Поиск на сайте

СКФУ становится мозговым центром Северного Кавказа

 
Ректор СКФУ Алина Левитская отчиталась об итогах работы своего университета за 2014 год. Сегодня это крупнейший вуз на Северном Кавказе, который был создан из слияния трех самостоятельных университетов.
В его структуре 12 профильных институтов, из них два - это филиалы в Пятигорске и Невинномысске.
 
 
Иранский вектор
 

В федеральном университете учится более 25,5 тысячи студентов, причем это почти на четверть больше норматива, который был закреплен в правительственной программе развития СКФУ. 73% абитуриентов в вузе – это ребята из Ставропольского края, а 60% выпускников устраиваются на работу по специальности именно на Ставрополье.

Естественно, учатся здесь и ребята из республик Северного Кавказа, причем число «целевиков» за год выросло почти вдвое (в прошлом году их зачислили более двухсот). В стенах вуза можно найти и множество иностранцев: только за прошлый год в университет поступили почти четыреста ребят из 33 стран (большинство – из Украины, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана). 136 бюджетных мест дополнительно выделили для соотечественников, которые уехали с юго-востока Украины.

Активно взаимодействует вуз и с другими постсоветскими странами. Скажем, юристы СКФУ помогали создавать правовую базу для новых государств – Абхазии и Южной Осетии (например, закон «Об образовании» и инвестиционную программу развития образования).

Кстати, сама деятельность СКФУ опровергает миф о начале второй «холодной войны». Если такими стереотипами и живут политики, то ученые, напротив, продолжают перекидывать мосты между странами – за прошлый год в стенах университета лекции прочитали десятки профессоров из вузов Европы и Азии.

Любопытна география таких контактов. Со взаимными миссиями были студенты и преподаватели вуза в Германии, Польше, Франции, Португалии и даже Бразилии... А вот азиатский вектор СКФУ направлен сегодня в Иран: он считается ведущим научным центром Ближнего Востока, технологический потенциал которого годы западного эмбарго только укрепили. Наверное, у иранцев будем перенимать опыт борьбы с санкциями?

Крепкими партнерами СКФУ стали исследовательский госуниверситет Газиантеп (Турция), Гаагский университет прикладных наук (Голландия), публичный университет Люцерна (Швейцария), Римский государственный университет La Sapienza (один из старейших и крупнейших в Европе). Скажем, дипломы La Sapienza и СКФУ будут взаимно учитываться в обеих странах.

Активно работает СКФУ и с другими академическими центрами внутри страны, для чего здесь запустили проект «Сетевые магистерские программы». То есть магистранты сегодня имеют возможность свободно выехать на учебу в другие федеральные университеты либо послушать их лекции в Ставрополе, но дистанционно – через Skype. Также на базе СКФУ действует учебно-методический центр юристов Северного Кавказа – именно тут задают стандарты учебы для всех юрфаков СКФО.

 
Олимпиада дала толчок
 

Амбициозную задачу поставил перед ректором СКФУ Алиной Левитской премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий правительственную комиссию по развитию Северного Кавказа, – сделать базовый вуз для туристического кластера. Еще в преддверии Сочинской Олимпиады в Пятигорске на базе института СКФУ был создан многопрофильный базовый центр, замкнувший на себя сеть техникумов и училищ Северного Кавказа. По учебным программам СКФУ здесь прошли обучение почти 3 тысячи человек, из которых четверть обслуживала Олимпийские игры.

Многие специальности хорошо известны и, конечно, востребованы на Северном Кавказе: горничная, официант, бармен, экскурсовод, горный спасатель, водитель снегохода... Но учат тут и более экзотичным ремеслам: делать скульптуры из шоколада, художественно нарезать фрукты с овощами (это искусство называется карвинг) или делать пиццу (таких профессионалов на итальянский манер зовут пиццайоло).

Также студенты СКФУ уже второй год подряд проходят стажировку в ведущих вузах Швейцарии, Великобритании, Нидерландов и Испании в сфере туризма, сервиса и гостиничного дела. По результатам жесткого конкурсного отбора таких счастливчиков оказалось 19.

Прошлый год обогатил СКФУ и множеством новых подразделений: был создан здесь Центр электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ассоциация выпускников и друзей. Но самое главное приобретение, конечно, – это попечительский совет СКФУ, который возглавил министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Развивается, безусловно, и наука. Так, в стенах СКФУ создано несколько научно-исследовательских лабораторий, которые охватывают почти весь спектр современной научной мысли - от психологии личности до робототехники и фотовольтаики (это изготовление солнечных батарей).

В вузе появились четыре базовые кафедры, каждая из которых действует при практических учреждениях. Это Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Ставропольский гидрометцентр, Северо-Кавказский НИИ природных газов и компания «Стилсофт» (разрабатывает программное обеспечение).

Вскоре появится в стенах СКФУ лаборатория по биотехнологиям, к работе в которой привлекли профессора Канзасского университета Михаила Рубина. Сам он выпускник МГУ, работал в университетах Уэльса, Франции и США, сфера его научных интересов – физико-органическая химия и катализ переходных металлов (медь, серебро, золото, платина).

Кстати, за прошлый год за счет научных разработок вуз заработал 52 млн. рублей, а всего университет получил доход от платных услуг в размере 779 млн. рублей (плюс еще 3,5 миллиарда выделено из бюджета). Огромные вливания также идут в науку: так, на закупку оборудования потрачено более 350 млн. рублей, что в полтора раза больше расходов, предусмотренных нормативами Москвы.

Есть, впрочем, и проблемы. Так, зарабатывают на научных исследованиях пока что лишь два из дюжины профильных институтов, входящих в структуру СКФУ, – это Институт электроэнергетики, электроники и нанотехнологий и Институт живых систем. Кстати, говорили об этом и во время прошлогоднего доклада Алины Левитской, но проблема, как видно, остается нерешенной.

Созданы в СКФУ условия, чтобы патентовать изобретения, а вот чтобы затем ученые могли зарабатывать на авторских и лицензионных отчислениях – увы, нет. Нет пока и возможности выпускать высокотехнологичные изделия «в серию», говорится в отчете ректора.

 
Строить и жить помогают
 

Подробно делилась Алина Левитская планами по строительству. Так, сейчас в СКФУ уже смонтировано «кольцо» волоконно-оптических линий, которые охватили пять учебных корпусов и четыре общежития в Ставрополе. Сейчас во всех зданиях университета есть бесплатный и беспроводной интернет, а уже в следующем году в СКФУ появится центр обработки данных – это гигантский сервер.

Первого сентября распахнут двери и два новых девятиэтажных учебных корпуса, расположенных на улице Пушкина (их общая полезная площадь 30 тысяч кв.м). Здесь разместятся три института: гуманитарный, юридический и институт экономики и управления.

А вот со вторым учебным корпусом площадью 52,5 тысячи кв.м, который строится на проспекте Кулакова, возникли проволочки. Его также планировали завершить к началу нового учебного года: здесь разместились бы Институт строительства, транспорта и машиностроения и Институт живых систем.

Однако генеральный подрядчик – компания «Гарант» – признан банкротом, введена процедура внешнего управления (кстати, «Гарант» строил и новый учебно-лабораторный корпус Ставропольского аграрного университета на улице Ленина). Так что ввод в эксплуатацию нового корпуса СКФУ отложили до нового года.

Еще один важный объект – это плавательный бассейн на улице Пушкина. Увы, уже на этапе проектирования возникли проблемы: долго проходила экспертиза, а затем еще и пришлось утверждать новые охранные зоны духовной семинарии (памятника истории). Сейчас здесь идет вынос инженерных коммуникаций из-под пятна застройки.

Говорила Алина Левитская и о задачах на будущее. Появится в структуре СКФУ фонд целевого капитала (эндаумент), куда жертвовать могут как именитые выпускники, так и предприятия, заинтересованные в качественном образовании.

Будет вуз зарабатывать и сам, для чего планируется создать несколько подразделений, нацеленных на получение прибыли. Это, например, автошкола, центр проектирования в строительстве, совместные центры с компаниями «Стилсофт» и «Арнест».

В итоге уже к концу нынешнего года университет должен самостоятельно зарабатывать не менее 1 млрд. рублей.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты
 
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

1 000 000 000 миллиард - это с каждого студента по 40 000 рубасов в год.)

Фёдор (не проверено)
Аватар пользователя Фёдор

Научный сотрудник СКФУ - зарплата 12 тысяч рублей в месяц

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Ассистент - з/п 5000 руб мес

доцент юридичес... (не проверено)
Аватар пользователя доцент юридического института СКФУ

Доцент кафедры, кандидат юридических наук. Зарплата на руки - меньше 15 тыс. рублей

Евгений Ф (не проверено)
Аватар пользователя Евгений Ф

Положение СКФУ об оплате труда http://www.ncfu.ru/uploads/doc/polog_oplata.pdf
на странице 27 приведены реальные зарплаты, а в статье ложь

Фёдор (не проверено)
Аватар пользователя Фёдор

Причём тут ложь? Если автор не напутал, то что сказала, то сказала ))))))))).
Помнится, кто-то говорил, что зарплаты ректоров федеральных университетов привязаны к величине зарплаты сотрудников....

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Зарплаты ректоров федеральных университетов привязаны к средней зарплате ППС, если это указано в Положениях об оплате труда сотрудников. Например, в Положении об оплате труда работников ЮФУ написано, что зарплата ректора может быть в 1-8 раз выше средней зарплаты ППС. Но в СКФУ зарплата ректора НЕ ПРИВЯЗАНА ни к чему. Достаточно открыть положение об оплате труда работников СКФУ и убедиться в этом.

доцент (не проверено)
Аватар пользователя доцент

Следующим текстом я объясню, почему СКФУ лжет прессе и вышестоящим организациям в своих отчетах о реальной средней зарплате ППС.
Согласно официальному сайту СКФУ "в настоящее время в Университете трудится 1895 преподавателей, в том числе 288 докторов наук и 1230 кандидатов наук". Соответственно, без степени - 377 преподавателей, будем считать их ассистентами. Согласно Положению об оплате труда работников ФГАОУ ВПО СКФУ, размещенному на официальном сайте вуза, посчитаем среднюю зарплату ППС. Будем считать преувеличенно, что все доктора наук являются профессорами, а кандидаты наук - доцентами, с соответствующими учеными званиями профессоров и доцентов. Итак, ассистент - 8440, доцент, кандидат наук - 16329, профессор, доктор наук - 23644, заведующий кафедрой, кандидат наук - 19730, заведующий кафедрой, доктор наук - 26474 рублей. Общий фонд оплаты труда составляет:
377*8440+1230*16329+288*23644 = 30076022.
Надбавку за заведование кафедрой округлим в большую сторону и получим 3400 рублей. Всего в СКФУ 99 кафедр. Итого за заведование кафедрой имеем:
3400*99 = 336600.
Прибавляем к ранее полученной цифре и считаем среднюю зарплату ППС:
(30076022+336600) / 1895 = 16049.
Прибавим стимулирующую надбавку в размере 1500 рублей (согласно полученной зарплате за сентябрь) и, округляя в большую сторону, итого получим 18000 рублей.
Согласно Плану мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки", утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. N 2620-р., отношение средней зарплаты ППС образовательных организаций ВПО к средней зарплате в соответствующем регионе должно составлять:
- в 2013 году - 110%;
- в 2014 году - 125%;
- в 2015 году - 133%;
- в 2016 году - 150%;
- в 2017 году - 175%;
- в 2018 году - 200%.
Согласно Федеральной службе государственной статистики средняя зарплата в Ставропольском крае в 2014 году составляла 20665 рублей. Соответственно, средняя зарплата ППС должна была составлять:
20665*1,25 = 25831.
Средняя зарплата в Ставропольском крае в 2015 году составляет 22744 рублей. Соответственно, средняя зарплата ППС должна составлять:
22744*1,33 = 30250.
А на 2016 год, даже по данным текущего года, средняя зарплата ППС должна составлять:
22744*1,5 = 34116.
Как-то эти цифры совсем не сходятся с текущей средней зарплатой ППС в 18000 рублей, Вам так не кажется?
Почему я решила написать этот отзыв? Представьте, что Вы отучились в аспирантуре 3 года, потратили немало сил на защиту диссертации, наработали 3 года стажа, чтобы получить доцента. Таким образом, Вы усердно проработали минимум 6 лет, чтобы получать зарплату ... в 15 тысяч рублей и ощущать себя пустым местом из-за отвратительного отношения руководства вуза. И вот Вы открываете газету - а там ректор университета говорит, что научно-педагогические кадры в СКФУ очень ценятся, а зарплату Вы получаете не 15 тысяч, а 35 тысяч рублей. Разве такое лицемерие может оставить равнодушным? Это обидно, очень обидно...

Доцент (не проверено)
Аватар пользователя Доцент

Браво!

Лариса (не проверено)
Аватар пользователя Лариса

Рассмотрим, что представляет собой честная и прозрачная система оплаты труда на примере нашего ближайшего соседа - Южного федерального университета. Как и прежде, возьмем с официального сайта ЮФУ Положение об оплате труда работников ЮФУ от 2015 года. Также с официального сайта ЮФУ возьмем отчет о самообследовании за 2014 год, из которого получим сведения о профессорско-преподавательском составе (ППС). Итак, согласно этим документам, имеем:
- ассистенты - 556; оклад - 15311;
- старшие преподаватели - 538; оклад - 16821;
- доценты - 1370; оклад - 29849;
- профессора - 343; оклад - 41585;
- заведующие кафедрами - 224; оклад - 42748.
Средняя зарплата ППС БЕЗ стимулирующих надбавок составляет:
(556*15311+538*16821+1370*29849+343*41585+224*42748) / 3031 = 27151.
27 тысяч рублей! И это при средней зарплате по Ростовской области 23958 рублей, что всего лишь на 1214 рублей выше нашей средней! Почему в ЮФУ соблюдают законодательство и честно платят преподавателям, а у нас в СКФУ обманывают и обирают?!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях