Поиск на сайте

Судьи Предгорного района один за другим отказались рассматривать дело правозащитника Павла Кюльбякова. Этим они признали, что, принимая свои решения по этому же делу год назад, не могли быть объективными и независимыми

 

Это должно было когда-нибудь случиться. Почти полтора года назад в следственном отделе по Предгорному району активно расследовалось уголовное дело правозащитника Павла Кюльбякова, возбужденное (по статье «Ложный донос» - ч. 1 ст. 306 УК РФ) по заявлению председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова и еще троих бывших районных руководителей прокуратуры и МВД.

Правозащитник жаловался на них в своем обращении к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину – возбужденное по его заявлению уголовное дело, в котором он был потерпевшим, не расследовалось.

В новом уголовном деле четверо районных начальников числились потерпевшими.

Следствие велось с таким большим количеством процессуальных нарушений, о чем в прошлом году не раз писала наша газета. В частности, следователями трижды в разных вариациях назначались судебно-психиатрические экспертизы, когда никаких оснований для их проведения не было.

Кюльбяков действия следователей неизменно обжаловал – писал заявления в суд о незаконности возбуждения уголовного дела, о незаконном назначении психиатрических экспертиз. Не раз заявлял отводы судьям Предгорного района по одной только причине: в числе потерпевших – председатель Предгорного районного суда Владимир Железняков, их начальник. При таких обстоятельствах судьи Предгорного района просто не могут быть объективны и независимы. А это – главное обстоятельство при отправлении правосудия.

 

Все жалобы Кюльбякова непременно рассматривались в Предгорном районном суде. И всего год назад в удовлетворении этих жалоб правозащитнику и его адвокату было отказано и в первой инстанции, и в апелляционной. Практически на все отказные постановления апелляционной инстанции адвокатами Кюльбякова написаны кассационные жалобы. Но в рассмотрении их президиумом краевого суда год назад было отказано. Чтобы избежать незаконного психиатрического преследования, Павел Кюльбяков вынужден скрываться.

Как только в крае появился новый председатель краевого суда Евгений Кузин, на прием к нему отправился брат Павла Кюльбякова Георгий, взявший на себя защиту его интересов. Вскоре после этого визита были приняты к рассмотрению в Президиуме краевого суда и кассационные жалобы. Результаты рассмотрения стали прямо противоположными всем ранее принятым решениям.

В июле кассационной инстанцией уже отменено два постановления апелляционной коллегии по жалобам правозащитника и направлено обратно в Предгорный районный суд для нового рассмотрения в первой инстанции. И тут началось!

 

Судьи, к которым попадало на новое рассмотрение дело Кюльбякова, стали брать самоотводы. Сейчас накопилось уже пять таких постановлений о самоотводах. А ведь Кюльбяков и его адвокат заявляли отводы всему составу Предгорного районного суда на каждом судебном заседании! Вчитаемся в судебные постановления о самоотводе внимательнее.

Вот самоотвод судьи Веры Гриценко. Рассматривается жалоба Кюльбякова, в которой он просит признать незаконным и необоснованным постановление следователя Сергея Пилиджаняна об отказе в возбуждении уголовного дела (в котором он  потерпевший). В этой жалобе Кюльбяков заявил отвод всему составу Предгорного районного суда, поскольку по возбужденному в отношении него уголовному делу, о котором говорилось выше, председатель этого суда признан потерпевшим.

Судья Гриценко заявила: коли Кюльбяков жаловался на районных судей, в том числе и на нее, в различные государственные органы, из-за этого она и берет самоотвод. Поддержал ее в этом решении и помощник районного прокурора Георгий Полихронов, присутствовавший в судебном процессе.

Он посчитал, что, если Кюльбяков на процессуальные нарушения судьи Гриценко уже жаловался, у нее имеются основания сомневаться в своей беспристрастности. Что любопытно, и сама Гриценко, и представитель районной прокуратуры Полихронов еще год назад предложения Кюльбякова о самоотводе с ходу отметали, говорили громкие слова о процессуальной независимости отдельных судей, прокуроров, следователей…

Еще одно постановление о самоотводе – судьи Ирины Черновой. Все то же самое. Самоотвод взяла по той же причине: мол, много на меня жаловались, потому и не могу рассматривать беспристрастно. Поддержал ее помощник районного прокурора А. Пожидаев. Что опять-таки странно. Ровно год назад ни Черновой, ни Пожидаеву и в голову не приходили мысли о самоотводе, хотя в каждом заявлении Кюльбякова такое предложение присутствовало.

Вот еще три самоотвода от судьи Андрея Муравлева. Опять та же картина. Самоотвод по тем же, что и у предыдущих судей, причинам - Кюльбяков жаловался на судей, в том числе и на него, поэтому в своей объективности при рассмотрении его жалобы он не уверен. Да и заместитель районного прокурора опять же поддержал. Напомним читателям еще разок – в прошлом году все жалобы Кюльбякова рассматривались в этом суде (!), и его неизменные ходатайства об отводе и самоотводе каждый раз непременно игнорировались!

Что же теперь изменилось-то? Только одно – пришел новый председатель краевого суда, который всем этим нарушениям спуску не дает.

 

А вот еще документ – председатель районного суда Владимир Железняков возвращает жалобу Кюльбякова на действия заместителя руководителя Предгорного межрайонного следственного отдела Сергея Пилиджаняна в краевой суд – для определения подсудности.

Владимир Железняков признал, что если он по делу признан потерпевшим, то подчиненные ему судьи рассматривать такое дело не могут. Он написал, что выполняет «контролирующую функцию за осуществлением полномочий судей, организацией работы суда, что является основанием для невозможности участия судей Предгорного района в производстве жалобы Кюльбякова».

Все было бы хорошо, но… В процессе расследования уголовного дела, в котором председатель Предгорного суда Железняков числится потерпевшим, адвокатами обвиняемого Кюльбякова (ч.1 ст. 306 «Заведомо ложный донос») написано всего 22 жалобы на действия следователей.

И все эти жалобы рассматривались полтора года назад именно в Предгорном районном суде. Не раз писали о незаконности такого рассмотрения и самому председателю Железнякову.

Затем каждый раз следовал неизменный отказ в удовлетворении. Что ж, выходит, Железняков теперь и сам признал, что контролировал действия судей, давал им указания, как поступать, какие решения выносить?

Какой из всего этого можно сделать вывод? Первый – что районные судьи сами признали свои прошлогодние действия необъективными, а стало быть, незаконными. Сами признали, что ими при рассмотрении в прошлом году заявлений Кюльбякова неоднократно нарушен Кодекс судейской этики, который обязывает судей избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость наличия у судьи каких-либо предпочтений или предвзятого отношения. То есть сами признали, что все принятые ими в прошлом году в отношении Кюльбякова решения заведомо незаконны.

Второй вывод следует за первым. Что у нас делается с заведомо незаконными решениями? Правильно, все эти решения, принятые в Предгорном суде по отношению к жалобам Кюльбякова на районных следователей, подлежат отмене, включая и три разных постановления о психиатричееской экспертизе.

Третий вывод касается прокуроров. Все судебные противозаконные решения принимались с их легкого «одобрямс». То ли они законов не читали, то ли на них тоже распространяется контролирующая функция председателя суда Железнякова.

Последний вывод будет весьма неутешительным и для всех судей Предгорного района, включая председателя Железнякова, и для прокуроров. После официального самопризнания такого количества процессуальных нарушений весь состав Предгорного районного суда следовало бы отправить в отставку – за профнепригодность…

А следом за ними отправить присутствовавших при судейском самобичевании работников прокуратуры, которые поддерживали неправедные судебные решения годичной давности, ведь и они выдали себя с головой.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 

Комментарии

Георгий (не проверено)
Аватар пользователя Георгий

Вчера взяла самоотвод и краевая судья Ушакова, чье незаконное решение ранее было отменено Президиумом Краевого суда.
Сказала, что этот случай - первый в ее практике
Так что сеанс саморазоблачений не ограничился Предгорным судом.

Мила (не проверено)
Аватар пользователя Мила

Интересно, когда вообще уберут Железнякова, Турлаеву и других предгорненских судей. Они же там повязаны и с край судом (сын Турлаевой), и с адвокатурой (жена Железнякова), и с прокуратурой (опять же железняковский клан). Куда смотрит руководство краевого суда? Есть надежда, что все будет исправлено. Но железняковым там больше делать нечего.

Георгий (не проверено)
Аватар пользователя Георгий

Модератор куда-то потерял мою поправку: краевая судья не брала самоотвод, она приняла заявленный ей мотивированный отвод. Там было чем мотивировать

Кюльбяков Павел (не проверено)
Аватар пользователя Кюльбяков Павел

Читается легко и просто ,видно перо профессионального журналиста .Никаких недомолвок и восхвалений какой- либо из сторон по уголовному делу."ложный донос".
И,вывод с анализом дальнейший действий руководства краевого суда и прокуратуры края в соответствии с Законами РФ ,но время показало ,что по Законам РФ поступать никто и не собирался ,ни краевая прокуратура ,ни обновленный состав краевого суда

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях