Поиск на сайте

Система управления окраинной территорией Ставрополья почти не работает, и краевая власть не знает, как с этим справиться. Точечные решения местных проблем набегами чиновников из Белого дома положение не исправят. Нужна серьезная краевая программа мотивации активного населения на развитие мелкого и среднего бизнеса

 
Сити-менеджеру поставили «неуд»
 

Положение дел в Апанасенковском районе Ставрополья на днях проинспектировал полпред губернатора Андрей Уткин. Он провел встречу с главой администрации Владимиром Ткаченко, главой райцентра села Дивного Анатолием Коваленко и, конечно, прием жителей. Вместе с губернаторским посланником в самый северный район края отправился и обозреватель «Открытой».

Новый глава районной администрации Владимир Ткаченко приступил к работе два года назад (ранее он возглавлял сельскохозяйственное предприятие «Джалга» из одноименного села), а до этого семь лет Апанасенковский район возглавлял Александр Косолапов. Смене руководителя предшествовала жесткая критика Косолапова со стороны тогдашнего губернатора Валерия Гаевского по итогам проверки работы администрации.

С докладом о работе районных властей выступал возглавлявший правительственную рабочую группу вице-премьер Владимир Шаповалов (сам, кстати, фигурант множества скандалов, о которых подробно рассказывала «Открытая»).

Судя по его докладу, Апанасенковский район является одним из аутсайдеров социально-экономического развития края. Здесь не реализовались инвестпроекты и не создавались новые рабочие места. При этом в территории один из самых высоких показателей безработицы – на уровне 25% (при расчете по методологии Международной организации труда).

Апанасенковский район был участником лишь трех из 30 краевых целевых программ. Это не позволило привлечь дополнительные ресурсы для решения серьезных проблем района, в том числе – на восстановление водопроводных сетей, изношенность которых составляла 85-90%.

Также краевые чиновники выявили в районе финансовых нарушений почти на 60 млн. рублей, все материалы переданы в краевую прокуратуру. Гаевский заявил, что итоги проверки также направляет в райсовет, и снабдил его депутатов отеческим напутствием: «Определитесь, нужен ли такой руководитель району».

 
Почему здесь проигрывает партия власти?
 

По итогам «разбора полетов» в правительстве депутаты райсовета решили досрочно расторгнуть контракт с главой администрации Косолаповым - правда, для этого им пришлось обращаться в суд. Не дожидаясь вердикта, в мае 2012 года Косолапов написал заявление об увольнении по собственному желанию (а до этого времени, почти пять месяцев, обязанности главы администрации района исполняла его заместитель Клавдия Зубенко).

Правда, районная общественность была убеждена, что пострадал Косолапов безвинно. Незадолго до его отставки в интернете появилось открытое письмо местных общественников, в числе которых председатель краевой организации народов Дагестана «Солидарность» Магомед Улуев и руководитель районного отделения Всероссийской организации ветеранов Александр Панченко, предприниматели, директора школ...

«При нынешней методике расчета дотаций из краевого бюджета не происходит самого главного, в чем задача любого органа власти, – развитие районов. На протяжении многих лет главам поселений с трудом удается сохранять и поддерживать имеющуюся инфраструктуру и привлекать инвестиции. Секвестирование бюджетов – это не прихоть чиновников, а на фоне «малоимущей» власти созревают социальное напряжение и недовольство», – пишут общественники. И трудно с ними не согласиться.

По мнению авторов открытого письма, отставка Александра Косолапова – это политическая месть со стороны губернатора-единоросса Валерия Гаевского. Ведь на прошедших в 2011 году думских выборах единороссы показали в Апанасенковье один из худших результатов по краю – лишь 35,5%.

Кроме того, в районной «столице» – селе Дивном – партия власти потерпела поражение на половине участков. А в марте 2012 года «Единая Россия» продула и на выборах глав в селах Белые Копани и Киевка, причем выдвиженцы партии власти проиграли безработной Татьяне Маскиной и кассиру Надежде Михайлюк.

 
Такой вялый образ мыслей
 

Если сегодня спросить любого жителя края, какие ассоциации у него вызывает Апанасенковский район, вспомнят, видимо, озеро Маныч-Гудило. Оно известно еще и потому, что в бытность губернатором Валерия Гаевского здесь собирались создать Национальный экологический парк.

В степях собирались построить гостиницы, санатории, охотничьи базы, аквапарк... Правда, этот проект так и не был реализован, встав в один ряд с другими утопическими идеями вроде «Гранд SPA Юца», «Горное море», «Земляничные поляны», «Олимпик сити».

А вот куда более приземленная ассоциация с Апанасенковьем – это банда, которую меткие на словцо журналисты прозвали «донскими амазонками». Правда, ничего героического в их деяниях не было: создательница банды, архивист по профессии, Инесса Тарвердиева вместе со своим молодым мужем, дочкой и золовкой отправили на тот свет несколько десятков человек.

Когда я впервые побывал в райцентре Дивном, местные показали дом, где жила семейка Тарвердиевых. Огромный белый особняк в самом центре села, неподалеку от районной администрации. Поразительно, что ни у кого из районных милиционеров или прокуроров не возникло вопросов относительно происхождения дорогущей недвижимости у немолодой женщины-архивистки.

Знали всё и за мзду покрывали? Или, наоборот, всем было всё равно? Подобный принцип «моя хата с краю» – типичный образ мыслей для жителей неторопливых, полусонных сельских районов Ставрополья. Растрясти их, дать стимул к развитию и должны полпреды губернатора, которые регулярно наведываются в подведомственные им территории.

 
Долгострои - под контролем
 

Первый же вопрос, который Андрей Уткин задал главе районной администрации Владимиру Ткаченко, – о недостроенном спорткомплексе, который виден из окна главы («Открытая» писала о нем в статье «Чемпионат края по коррупции» в №19 от 21 мая с.г.). Напомним, что фирма «Строй-лидер В» выиграла конкурс по возведению крупнейшего в районе спортсооружения стоимостью почти 30 млн. рублей.

Чиновники должны были насторожиться уже после того, как ставропольская фирмочка умудрилась «снизить» цену строительства почти на 10 млн. рублей (четверть от первоначальной). Да и возглавляет ее врач-стоматолог... Сдать спорткомплекс должны были еще в декабре прошлого года, но своих посетителей он так и не увидел.

Здание стоит недостроенным, причем, судя по всему, именно по вине «Строй-лидера-В», который с первого дня возводил сложнейший объект с грубыми нарушениями. В этом может убедиться даже далекий от строительной науки человек. Кроме того, выяснилось, что «Строй-лидер-В» использовал поддельные банковские гарантии, чтобы выиграть муниципальный конкурс.

Администрация района обратилась с иском к фирме-застройщику, требуя расторгнуть контракт и взыскать неустойку в размере почти 9 млн. рублей. Несмотря на очевидность доводов, судья Елена Гинтовт отказала в удовлетворении иска, а затем подтвердила этот странный вердикт и апелляционная инстанция. Зато фирма «Строй-лидер-В» обратилась со встречным иском к районной администрации, требуя выплатить 14,5 млн. рублей. Это якобы долг за выполненные работы.

Короче, ситуация сложилась патовая. Естественно, администрация района будет готовить и кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции. Андрей Уткин заверил, что об этой ситуации уже проинформирован губернатор, у которого на личном контроле все «социальные» долгострои в сельских районах Ставрополья.

 
Депутаты приехали для галочки
 

Самая долгая беседа у Андрея Уткина в Апанасенковье была посвящена проблемам мелиорации: к полпреду обратился житель села Воздвиженского, которое постоянно подтапливает. В окрестностях этого села находится устье реки Калаус (место ее впадения в Восточный Маныч), а севернее, в Кумо-Манычской впадине, вытянулись цепочкой соленые озера Лысый Лиман, Белое, Соленое, Подманок-1 и Подманок-2.

Некогда они были частью огромного пролива, соединяющего Черное и Каспийское моря, а в сталинские времена здесь собирались создать судоходный канал между морями. Сейчас состояние водоемов в Апанасенковье, свидетельствуют специалисты, плачевное: велика паводковая опасность, что приводит к постоянным заморам рыбы и нарушению условий гнездования птиц.

Уже много лет ведется разговор, что в районе нужно построить большой водохозяйственный комплекс, который позволил бы уберечь Апанасенковье от новых водных катаклизмов. В январе в районе даже побывали краевые депутаты, чтобы лично убедиться в остроте проблемы. Правда, даже депутатские внедорожники не сумели преодолеть всех апанасенковских хлябей, и визит прошел по укороченной программе.

Но главное, депутаты не сочли нужным встретиться даже с районными специалистами, о чем с сожалением рассказывал на встрече с Уткиным ведущий специалист районного управления сельского хозяйства Евгений Матвиенко. Он узнал о совещании лишь постфактум, хотя занимается обсуждавшимися там проблемами уже много лет.

Значит, краевым думцам важно было не выслушать экспертов, а всего лишь поставить «галочку» в своем плане мероприятий?!

 
Прошляпили водопой
 

В конце июня в краевом министерстве природных ресурсов под председательством замминистра Дмитрия Дегтярева прошло очередное совещание по этому вопросу. На нем было принято решение поручить проектному институту «Севкавгипроводхоз» определить стоимость работ по ликвидации подтопления села Воздвиженского.

В нынешнем году на проектно-изыскательские работы должно быть выделено 6,2 млн. рублей (эти средства уже закреплены в краевой адресной инвестиционной программе). И если первоначально планировалось, что эти деньги пойдут только на строительство дамбы вокруг села Воздвиженского, то затем было решено сделать более масштабные работы, а именно – провести очистку русла Калауса от заиления. Ну а задача «Севкавгипроводхоза» – выбрать оптимальный сценарий расчистки и восстановления гидрологического режима на лиманах Калауса.

Есть и еще одна водная проблема, по поводу которой к полпреду прилетели жалобы от районных селян, – с водопоем скота в Воздвиженском. Она тоже застарелая, но чтобы решить ее раз и навсегда, нужно заполнить водоем «Родина-гвардеец», который расположен в северной части села. При вместимости 1 млн. кубометров сейчас в нем находится лишь 300 тысяч кубов воды. Если же заполнить водоем хотя бы наполовину, затем из него можно заполнять все нижележащие сельские водоемы.

Кстати, село имеет право на бесплатную подачу воды, но чтобы его реализовать, необходимо направить заявку и заключить договор с районным эксплуатационным участком «Ставропольмелиороводхоза». Однако ни сельскохозяйственная артель «Родина», ни администрация села такие договоры почему-то вовремя не заключили. Так что село будет получать воду по остаточному принципу, после всех других, которые своевременно уже подали заявки. Это Белые Копани, Малая Джалга, Киевка, Дербетовка, Манычское...

 
Пойди найди тот ножичек...
 

Местных активистов на встрече с полпредом было немало, причем все явно «со стажем». Запаслись кипами документов, ведь переписку ведут с различными органами много лет. У одной женщины мужа ночью на обочине дороги сбила машина, и она не может добиться наказания виновного водителя.

Пенсионер, бывший автобусный кондуктор, сейчас совладелец районного автотранспортного предприятия (АТП), не получает причитающиеся ему, как акционеру, дивиденды.

Еще одна пожилая женщина была владельцем нескольких земельных паев в кооперативе, но по прихоти залетного инвестора их лишилась. Короче, истории, типичные для любого уголка Ставрополья. Да что там Ставрополья, необъятной нашей России!

Сразу несколько местных жителей, пришедших на встречу с Уткиным, жаловались на администрацию Дивного: мол, не хочет протягивать газопровод на одну из улиц, аннулирована очередь многодетных семей на получение жилья.

Глава села (он же глава администрации) Анатолий Коваленко только руками разводил: мол, бюджет копеечный, на все социальные траты денег не хватает, вот люди и жалуются.

Короче, ситуация такая же, как была недавно с главой районной администрации Александром Косолаповым. Глядь – а ведь местные власти ничего не делают, а с другой стороны взгляни – так у них никаких полномочий нет. Вот и поди разбери, как тут оценивать эффективность местных глав. А ведь это одна из основных задач полпредов губернатора. Но как с ней сдюжить?!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

УТКИН ТОЖЕ ВРАЧ СТОМАТОЛОГ.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях