Поиск на сайте

Показатели развития АПК на Ставрополье тотально фальсифицированы, ведь никакой системы контроля  и за госденьгами, и за урожаями в этой отрасли нет

 
Аукнулась «война санкций»
 

Едва Москва запретила ввоз импортных продуктов, как главы трех крупнейших аграрных регионов (Ставрополья, Дона и Кубани) поспешили заверить, что готовы покрыть потребности покупателей. Щедро обещали нарастить производство, освоить новые технологии, выпустить на прилавки «русский пармезан» и «российский хамон».

Конечно, это лишь слова. Ведь, чтобы запустить новые заводы и фабрики, нужно время, и немалое, – не менее двух лет. Кроме того, для строительства нужны бюджетные гарантии и банковские кредиты. А без этого инвестпроекты будут лежать под сукном еще долгие годы, как, например, планы по созданию в крае второго сахарного завода или завода по глубокой переработке кукурузы.

Впрочем, после настоятельных просьб губернаторов Москва поскребла по сусекам и дополнительные деньги на развитие АПК в регионы направила. Например, Ставропольскому краю сверх плана выделили 834 млн. рублей (в виде субсидий). На днях краевая дума должна одобрить поправки в бюджет-2014, внесенные губернатором Владимиром Владимировым, и увеличить расходную часть.

Все изменения, правда, касаются только растениеводства: 339 млн. рублей пойдет на несвязанную (погектарную) поддержку, 213 миллионов – на страхование посевов. А вот расходы в области животноводства, напротив, будут уменьшены на 61 млн. рублей.

В частности, правительство РФ больше не будет помогать с финансированием региональных программ развития животноводства. Еще 3 млн. рублей недосчитаются производители молока, а 700 тысяч – мясные скотоводы (они были заложены в бюджет на инвестиции). Даже помощь в сельскохозяйственном страховании для животноводов сократили на 6 млн. рублей.

 
Котлеты из картошки
 

В Советском Союзе, где АПК руководила одна рука, все отрасли сельского хозяйства находились в гармонии. Но после того как его отпустили на волю рыночных волн, стал нарастать перекос между растениеводством и животноводством. Если на долю последнего в товарном производстве Ставрополья в советские годы приходилось не менее 40%, то сейчас – менее 30%.

Ныне только и слышны победные реляции правительства края о рекордном урожае: в нынешнем году собрали почти 8 млн. тонн ранних зерновых культур, а с учетом риса и крупяных – почти 9 миллионов (из них около 70% предназначено для продажи за пределы края).

Однако чиновники стыдливо замалчивают, что с момента начала рыночных реформ общее производство сельхозпродукции в крае снизилось на 6 млн. тонн кормовых единиц: то есть картошку и пшеницу мы выращиваем не вместе с мясом, а вместо мяса.

И перекос продолжает усиливаться. Логика правительства очевидна. В условиях экономического кризиса люди отдают предпочтение более дешевой растительной пище, отказываясь от мяса. Поэтому и все бюджетные усилия – на картошку с пшеницей.

И хотя в растениеводстве вроде жаловаться никто не должен (вон ведь – полмиллиарда привалило), аграрии все равно ропщут. Скажем, погектарная поддержка по-прежнему не будет выплачиваться на пары и виноградники, которые являются очень важными видами сельхозугодий на востоке Ставрополья.

 
Обещать – не значит жениться
 

Последние недели перед выборами Владимир Владимиров только и говорил о поддержке АПК. Специально для этого созвал пресс-конференцию в московском информагентстве «Росбалт», дал интервью федеральному телеканалу «Россия-24», с отчетом встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Губернатор вдруг принялся нахваливать то, что еще недавно ругал. Например, в июле на совещании в Кремле Владимиров заявил: «Мы производим много хлеба, но фактически очень сильно зависим от поставок овощей и фруктов, поставок мяса». А спустя всего месяц в интервью «России-24» заявил, что для Ставрополья одними из основных статей аграрного экспорта являются... овощи и рыба.

Ну а на пресс-конференции в «Росбалте» он и вовсе радовал бравурными цифрами. Дескать, сегодня 11% произведенной в крае свинины якобы отправляется на реализацию за пределы региона, для говядины эта доля составляет 21%, картофеля – 17%, овощей – 45%, мяса птицы – 110%...

Владимиров обещал, что в ближайшие три года общий объем сельскохозяйственного производства в крае будет увеличен на 30% (в частности, производство молока – на 8%, плодов – на 18%, мяса – на 40%, в три раза – картофеля и овощей открытого грунта и в четыре – тепличных овощей).

В крае, по словам Владимирова, внедряются новые технологии шпалерного разведения садов и подготовки мелиорации семенного материала овощей. В итоге удалось добиться невиданных урожаев: 300 центнеров с гектара по картофелю, капусте, моркови, 1100 центнеров с гектара для свёклы.

 
Тысяча тонн воздуха
 

В том, что сельское хозяйство на Ставрополье будет развиваться, никакого сомнения нет: нужно что-то есть, когда импорт падает. Но для этого губернатору нужно избавиться от чиновников-паразитов, прилепившихся к бюджетным деньгам. Улыбчивые и бездеятельные, они и являются главным тормозом на пути развития краевого АПК.

О том ведь, что сельское хозяйство - одна из самых коррумпированных отраслей на Ставрополье, твердят давно. Но, похоже, только недавно этой проблемой занялись всерьез.

«Открытая» уже писала, что органы прокуратуры и полиции выявили массу нарушений при распределении фермерам субсидий. А получали они деньги на несуществующее маточное поголовье овец или фиктивный урожай овощей открытого грунта (см. «Весь край как дремал, так и будет дремать», №31 от 13 августа с.г.).

Было возбуждено 48 уголовных дел, сумма ущерба по которым составляет 63 млн. рублей. Многие фермерские хозяйства, получив бюджетные деньги, просто ликвидировались. Известны полицейским и имена двух «решал»: все документы в краевой минсельхоз от фермеров с востока сдавали по доверенности некие отец и сын Кадиевы. Однажды они сумели оформить субсидию на имя уже умершего фермера.

Да только фигуранты всех этих дел – сами фермеры-мошенники (в основном из Нефтекумского и Степновского районов), и ни одного чиновника краевого минсельхоза, которые деньги и распределяют абы кому. На мысль о том, что и чиновники замазаны по голову, наводит анализ материалов недавней проверки краевой Контрольно-счетной палаты.

Чтобы получать субсидии из бюджета, аграрию на Ставрополье даже необязательно иметь земельный участок. Когда минсельхоз включает его в реестр юрлиц, претендующих на господдержку, пакет документов принести нужно, но вот затем никаких подтверждений аграрий предоставлять не должен. И в крае уже были такие прецеденты: фермер получает субсидию, затем землю продает, но продолжает приходить в министерство за деньгами, представляя липовые справки об урожае.

Никакого контроля в министерстве не ведется в принципе. Субсидируются из бюджета затраты, понесенные фермером на выращивание урожая (в частности, на зарплату или закупку семян), но при этом никаких бухгалтерских документов, подтверждающих реальный размер затрат, даже представлять не нужно.

 
Утопия от Росстата
 

Чиновники минсельхоза фальсифицировали отчеты об исполнении программы «Развитие овощеводства». Направлялись эти отчеты в Минсельхоз РФ, и чтобы казаться выгоднее в глазах начальства, краевые бюрократы приписали себе «лишние» 730 млн. внебюджетных рублей, якобы направленных на строительство теплиц самими фермерами.

Принимая отчеты у некоторых получателей субсидий, чиновники проявляли необычайную лояльность. Например, ОАО «Урожайное» (поселок Равнинный) получило 44 млн. рублей на строительство систем орошения, не представив даже графика строительно-монтажных работ.

При этом овощеводы из трех районов Ставрополья вообще выпали из мероприятий программы. В четырех районах (Александровском, Грачевском, Минераловодском и Шпаковском) за субсидиями обратилось по одному сельхозпроизводителю.

Зато свыше половины всех субсидий получили фермеры трех районов - Нефтекумского, Степновского и Левокумского, которые, по документам, вырастили почти 150 тысяч тонн овощей. А это вдвое больше, чем у фермеров во всех остальных районах Ставрополья вместе взятых (включая и те, которые богаты водой)!

При этом в Степновском районе по отчетам сбор капусты якобы увеличился в 50 раз, а помидоров – в 20 раз, в Нефтекумском районе фермеры вырастили капусты больше в 5 раз, а помидоров – в 4 раза. В то время как в других восточных территориях края сбор остался на прежнем уровне, а кое-где даже снизился: скажем, в Петровском районе посевные площади под овощами уменьшились втрое, а в Туркменском районе – в пять раз.

Как это всё объяснить? Только лишь приписками! И ведь такими фиктивными цифрами затем пичкают губернатора (человека от АПК далекого), а он их озвучивает на всю страну, вызывая усмешки специалистов.

Но вот каковы истинные показатели развития АПК в крае, увы, не знает никто – ни Росстат, ни даже минсельхоз. Данные по урожайности, площади посевных культур, объемам затрат фальсифицируются тотально.

Так что Владимирову придется провести колоссальную работу, чтобы создать действенную систему контроля в сельском хозяйстве. Но без этого он по-прежнему будет вызывать гнев общественности утопическими обещаниями, а заодно и плодить коррупционеров, расхищающих львиную долю «аграрного» госбюджета.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 

Комментарии

Алекс (не проверено)
Аватар пользователя Алекс

Проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств входит в обязанности и ТУ Росфиннадзора по краю. Акты этих проверок - в студию ...!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях