Поиск на сайте

 

Протестное движение дальнобойщиков набирает обороты.

Сразу в нескольких регионах собираются митинги, исключением не стала Москва. По некоторым данным, колонна из 300 машин двинулась в столицу. Тем временем силовики стараются оказать влияние на водителей, фиксируются задержания дальнобойщиков под разными предлогами, машины отправляются на штрафстоянку.

Как пишет «Независимая газета», протестное движение дальнобойщиков планировало «поход на Москву», чтобы убедить власти отменить или хотя бы приостановить взимание с них платы на федеральных трассах. 29 ноября наиболее активных протестантов задерживала полиция, движение автомобилей блокировалось. Напомним, что на 5 декабря КПРФ объявила всероссийскую акцию. Однако, по данным издания, пока ни в одном регионе согласия на нее не получено. Коммунисты уже направили обращения к президенту, премьеру и руководителям силовых структур с просьбой защитить конституционные права дальнобойщиков. Эксперты отмечают, что власть готова и к реализации силового сценария. На акцию протеста в Москве 30 ноября планировалось направить не менее 300 грузовиков. Как рассказал газете депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), ее проведение блокируется в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Смоленской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге. «Дальнобойщиков останавливают, отбирают права, возвращают назад, пытаются не пропускать в Москву», – заявил он («Власть подготовилась к акциям дальнобойщиков»).

По данным «Новых известий», поводы для задержки фур – везде свои. Так, дагестанские дальнобойщики рассказывают, как пустые фуры заставляют разворачиваться и ехать назад или берут расписку, в которой водитель подтверждает отсутствие намерений участвовать в каких-либо акциях протеста. Активисты из Смоленской области и Оренбурга рассказывают, как дальнобойщиков отправляют на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, лишают прав до получения результатов экспертизы, а также отправляют их транспортные средства на штрафстоянки («Вставляют палки в колеса»).

Тем временем, как сообщает «Коммерсантъ», в воскресенье полиция задержала питерского активиста движения дальнобойщиков Александра Расторгуева: полицейские составили протокол за неоплаченный штраф и доставили активиста в суд. Суд дело рассматривать оказался (так как документы были составлены неправильно), тем не менее Расторгуева все равно не отпустили. В воскресенье вечером часть петербургских дальнобойщиков все же двинулись на Москву. Как пояснил экс-депутат петербургского заксобрания Сергей Гуляев (в этом году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области от ПАРНАС), решение связано с тем, что на встречу с министром транспорта не пустили «ни одного из шести делегатов», выступавших за полную отмену «Платона». Росавтодор, в свою очередь, распространил сообщения перевозчиков, призывающих не ехать в столицу («Дальнобойщики решили не сворачивать»).

Как сообщает «РБК», изначально межрегиональный профсоюз дальнобойщиков поддерживал требования протестующих, а его председатель Александр Котов говорил, что необходимо бороться вплоть до полной отмены «Платона». Однако в выходные ситуация резко изменилась. Котов рассказал, что в воскресенье профсоюз провел митинг в Ростове, на котором присутствовали в основном представители южных регионов, включая Чечню, Дагестан, Ростов и Ставрополье. По его словам, на акции было решено отложить протест на несколько дней. После митинга было принято решение: если 3 декабря система «Платон» не будет отключена, 4 декабря водители из регионов идут на Москву, сказал глава профсоюза. Он подчеркнул, что запланированного на понедельник похода на Москву не будет. «Мы решили дать возможность президенту прекратить этот бардак, успокоить страну и положить конец социальным волнениям, которые приняли почти необратимый характер», – говорит Котов, который напоминает, что ключевое требование водителей – отключение «Платона» («Фуры идут на Москву»).

Источник: Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий