Поиск на сайте

 

Вчера состоялась очередная акция протеста дальнобойщиков против платных дорог, на этот раз в Санкт-Петербурге.

Кто стал организатором акции — точно неизвестно. Журналистам удалось узнать, что среди её участников был лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин, а также ещё несколько активистов организации. Они сделали попытку парализовать движение по Западному скоростному диаметру (ЗСД) — новой платной трассе, центральный участок которой открыли в начале декабря 2016-го. До весны этот участок (11,7 км) решено оставить бесплатным. Стоимость проезда по ЗСД сейчас варьируется от 45 до 300 рублей и зависит от нескольких факторов, в т.ч. от времени суток и класса транспортного средства. Проехать весь ЗСД на легковом автомобиле стоит максимум 180 рублей.


Несколько автомобилей (по одним данным — порядка 10 фур, по другим — грузовик "ГАЗель" и несколько легковых машин) протаранили шлагбаумы на пунктах оплаты проезда по ЗСД и встали на них, блокировав движение примерно на час. По словам Бажутина, основное требование протестующих — отмена платы за проезд по ЗСД. Он отметил, что участники акции не нарушали закон: у них есть право встать непосредственно на пунктах оплаты, чем они и воспользовались. Тем не менее самого Важутина в итоге задержали "за неповиновение требованиям полиции".

Говоря о претензиях протестующих на ЗСД, Бажутин подчёркивает стратегическое значение трассы и настаивает, что именно поэтому она должна стать бесплатной: "Нам не нравится сама форма работы, нам не нравится, что, как и в случае с "Платоном", не предоставлен концессионный договор. Нам не нравится, что по договору город всё равно должен выплатить определённую сумму, а мы являемся налогоплательщиками... Там много моментов, по которым мы, кстати, написали заявления, будем отправлять их в прокуратуру, в администрацию, во все инстанции. У нас нет альтернативы для въезда в порт, в зону погрузки и выгрузки, у нас город закрыт для грузового транспорта. Получается, что мы все обязаны платить для того, чтобы выполнять свою работу. А мы и так платим транспортный налог, акцизы на топливо, другие выплаты и как граждане, и как ИП."

Также водители отмечают, что ЗСД построили на бюджетные средства, т.е. на деньги налогоплательщиков, и поэтому несправедливо брать деньги за проезд по этой дороге. Действительно, официально ЗСД построен в итоге государственно-частного партнёрства — по концессионному соглашению с частным инвестором. Но в роли инвестора выступает пул банков с госучастием — "Газпромбанка" и ВТБ. Кроме того, бюджет Санкт-Петербурга ежегодно направляет немалые средства на покрытие убытков концессионеров. Таким образом, эту претензию дальнобойщиков нельзя назвать лишённой логики.

Тем временем в руководстве компании "Магистраль северной столицы" — концессионера-администратора ЗСД — не исключают подачу иска к участникам акции протеста: "Семь полос оказались временно заблокированными для движения транспорта. На подъезде к пункту оплаты образовалось затруднение движения. Сотни пользователей автомобильной дороги вынуждены были потерять время, ожидая оформления данных ДТП и освобождения полос экипажами ГИБДД. Будет рассмотрен вопрос о подаче исковых заявлений о компенсации причинённого материального ущерба, в том числе недополученных средств в связи с блокировкой полос пункта взимания платы."

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
В Санкт-Петербурге протестующие дальнобойщики перекрыли платную дорогу
Полиция задержала участника акции против платной дороги в Санкт-Петербурге
Споры по диаметру
В Петербурге дальнобойщики перекрыли платную магистраль
Дальнобойщики парализовали работу ЗСД на Благодатной
Около пятнадцати питерских дальнобойщиков протаранили шлагбаум на платной трассе в Петербурге

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий