Поиск на сайте

 

Со стоимости подаренной посторонним лицом квартиры должен уплачиваться налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а в случае ее продажи – дважды.

К такому выводу пришли в Федеральной налоговой службе.

Действующее законодательство признает доходом гражданина любую полученную им экономическую выгоду в денежной или натуральной форме. Поэтому полученное в дар имущество облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. Исключение делается только для  недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев – они освобождаются от налога, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Таковыми в соответствии с Семейным кодексом РФ считаются супруги, родители и дети (в том числе усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные). «Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица, то оно обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию не позднее 30 апреля», – констатирует заместитель руководителя  фискального ведомства Светлана Бондарчук.

Второй «сюрприз» ждет граждан, которые решат продать имущество в течение трех лет после получения. Налоговики признает, что получившие имущество в собственность, в том числе по договору дарения, вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Вместе с тем в случае реализации недвижимости у налогоплательщика возникает другой вид дохода, с которого также надо платить налог.

В ведомстве напоминают, что такой доход в целях исчисления налога гражданин вправе уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества. «В случае получения квартиры по договору дарения расходы на ее приобретение (за исключением уплаченной суммы налога) не осуществлялись. Следовательно, доходы от продажи квартиры, полученной по договору дарения и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет..., также облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов», – поясняет Светлана Бондарчук.

Единственная льгота – вместо фактических расходов собственник вправе уменьшить доход от продажи на специальный налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий