Поиск на сайте

 

В Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс вносятся поправки, позволяющие взыскивать долги за ЖКХ и связь в приказном порядке.

На практике это может выражаться в том, что управляющие организации будут лишены необходимости устраивать отдельные судебные процессы с каждым должником. Теперь появится возможность через суд выписывать судебные приказы на всех попавших в черные списки управдомов.

Нововведение распространяется и на сбор долгов за услуги телефонной связи. По оценке юристов, поправками смогут пользоваться сотовые компании. Кроме того, приказной порядок будет распространяться и на долги до 500 тысяч рублей, заверенные нотариально.

Впрочем, эта мера еще не означает, что погашение долгов за ЖКХ резко улучшится. Борьба за платежную дисциплину происходит и без этих поправок, и ее результаты во многих регионах скорее удручают и самих исполнителей. Например, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на этой неделе заявил, что в Татарстане республике за прошлый год удалось завершить меньше половины исполнительных производств по коммунальным долгам. Глава региона ограничился расплывчатыми рекомендациями приставам усилить работу в этом направлении.

А в Челябинской области мэр Магнитогорска Виталий Бахметьев, также сетующий, что оплата «коммуналки» со временем снижается, а не растет, предложил списывать долги из зарплаты работников предприятий. Впрочем, градоначальник уточнил, что согласие на это должен будет дать сам сотрудник. И вероятнее всего, инициатива завершилась бы или массовым игнорированием, или введением «добровольно-принудительного» порядка — в зависимости исключительно от доброй воли работодателей.

В кризис размеры коммунальных долгов обещают только вырасти. По статистике судов Санкт-Петербурга, это уже происходит в Северной столице. Схожую тенденцию отмечают в той же Челябинской области. Суммарный долг жителей Амурской области оценивается в 1,5 млрд рублей, столько же накопили жители Чукотки.

Известны случаи, когда в попытке взыскать долги организации сами нарушают закон. Недавно жителям в городе Старая Русса Новгородской области направили сразу несколько десятков жестких извещений с требованием оплатить долги. Авторы писем угрожали некими «принудительными мерами», которые увеличат сумму долга, арестом имущества и запретом выезда за границу, умалчивая о том, что эти меры можно применять лишь по решению суда.

Как выяснилось, компания, прозванная жителями Старой Руссы «коллекторской», приобрела право требования долгов у управляющей организации-банкрота. Совокупный размер долга оценивался в 28 млн рублей. В результате директор компании получил предупреждение от областной прокуратуры о незаконности своих действий.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news