Поиск на сайте

 

Российские власти собираются взять под контроль трафик в российском сегменте Интернета.

Соответствующий законопроект уже подготовило Минкомсвязи.

Согласно документу, государственные органы смогут контролировать маршруты прохождения интернет-трафика на территории России. Кроме того, предлагается создание системы мониторинга DNS и IP-адресов, а также резервных копий последних на случай сбоев.

Документ представляет собой проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По данным чиновников одного из профильных ведомств, необходимость разработки данного законопроекта появилась в связи с поручениями президента Владимира Путина по итогам Совета безопасности, который состоялся еще в 2014 году. Тогда на нем говорилось о минимизации рисков для российского сегмента Всемирной паутины в случае ее временного отключения от внешнего мира.

По данным источников газеты «Ведомости», законопроект разработан для того, чтобы власти могли разобраться, как устроен Рунет, как он работает. Так как российский сегмент глобальной паутины развивается крайне хаотично, сейчас у государства этого понимания нет, говорят собеседники издания.

Система мониторинга трафика, которую предлагают создать, позволит понять, между какими точками в российском интернете есть связность, а между какими она отсутствует. На основании полученной информации, власти смогут предлагать операторам и провайдерам построить резервные каналы, которые улучшат связность сети. При этом авторы законопроекта заявляют, что у них нет задачи отслеживать содержание передаваемой информации с помощью этой системы, отмечая это и так можно сделать через операторов.

Кроме того, разработчики поправок предлагают также сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми и обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. В связи с этим, «серым каналам» придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в связи с разработкой данного законопроекта, вопрос о полном контроле над Интернетом не стоит. Он отметил, что потенциальная угроза безопасности страны в Интернете действительно присутствует, поэтому в России необходимо понимать, как оказать ей сопротивление.

«В этой связи такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети. Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились. И трактовать это как полный контроль над интернетом, наверное, было бы неверным», — цитирует Пескова «Газета.ру».

Российские власти не впервые пытаются поставить под контроль работу российского интернета. Ранее в стране был принят ряд законов, ужесточающих использование глобальной паутины. В 2012 году был принят закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он внес в другие федеральные законы ряд положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов.

После этого был создан единый реестр запрещенных сайтов — перечень доменных имен и указателей страниц сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Сейчас он насчитывает почти 22 тыс. записей.

Попытки контролировать интернет ведут не только на федеральном уровне, но и в регионах России. В январе 2015 года Невьянский городской суд Свердловской области включил в реестр запрещённых сайтов все ключевые порталы, посвященные криптовалютам. Через несколько дней после этого решения начался сбор подписей в поддержку заблокированных сайтов и против интернет-цензуры в России. Спустя несколько месяцев, Свердловский областной суд отменил решение Невьянского суда о блокировке биткоин-ресурсов по апелляционной жалобе администрации некоторых из заблокированных порталов

В апреле того же года Анапский городской суд Краснодарского края вынес первое в России решение об ограничении доступа к информации об инструментах, с помощью которых можно обойти блокировки и цензуру. Суд, рассмотрев заявление прокурора города Анапы, признал запрещённой к распространению эту информацию, несмотря на то все перечисленные в данной статье инструменты и способы обхода блокировок сайтов не являются запрещёнными с точки зрения законодательства Российской Федерации.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий