Поиск на сайте

 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что «Башнефть» и «Роснефть» войдут в окончательный список госкомпаний, которые выставят на приватизацию.

«Сбербанка» в этом перечне не оказалось.

Список уже, в целом, одобрен руководством страны, рассказал Улюкаев. Кроме того, министр надеется на большой спрос на доли в госкомпаниях. Сколько именно компаний вошло в приватизационный перечень, Улюкаев не сообщил.

«Мой личный опыт общения с крупными российскими предпринимателями говорит о высокой степени заинтересованности в этих сделках, о готовности участвовать. Я думаю, что у нас будет достаточно большой спрос на те активы, которые будем предлагать рынку», — цитирует Улюкаева РБК.

Ранее Улюкаев сообщил, что в первую очередь приватизируют публичные компании, которые востребованы на рынке, известны инвесторы и лучше всего готовы к передаче в частные руки юридически. Министр также заявил, что ждать с приватизацией больше нельзя, так как ситуация с российским бюджетом «очень критичная».

Известно, что государство планирует продать до 19,5% акций «Роснефти» (сейчас доля государства составляет 69,5%), до 19% акций «АЛРОСы» (доля государства сейчас 43,9%), от 25 до 50% акций «Башнефи» (доля государства 75% из них 50,08% принадлежит Росимуществу и 25% — властям Башкирии), до 25% минус одна акция — в «Совкомфлоте». Также, по данным источников, в списке есть ВТБ, однако в его случае государство планирует сохранить за собой контролирующий пакет акций банка.

1 февраля во время совещания в правительстве России президент Владимир Путин назвал ключевые условия приватизации: покупатель должен иметь российскую юрисдикцию и не одалживать деньги у государственных банков. Глава государства также отметил, что сделки по приватизации должны быть максимально прозрачными и для их участников, и для представителей широких слоев населения. Помимо этого, Путин подчеркнул, что распродажа госактивов не должна происходить по бросовой цене.

О своем интересе к приватизации накануне, выступая на конференции в Мюнхене, рассказал глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Бизнесмен заявил, что его интересуют нефтегазовые активы и доли компании «АЛРОСА». Впрочем, Вексельберг уточнил, что широта его интересов зависит от цены, которую попросит государства за пакеты акций госкомпаний.

Также стало известно, что долю в «Башнефти» может купить другая крупная нефтяная компания — «Лукойл». Однако сейчас в компании заявляют, что «слухи не комментируют».

На фоне разговоров о приватизации обыкновенные акции «Башнефти» подскочили на 4,6% — до 2270 рублей за одну акцию. Привилегированные бумаги компании выросли на 2,47% до 1865 рублей.

Радость от грядущей приватизации, как оказалось, разделяют не все. Против продажи акций «АЛРОСА» выступили коммунисты Якутии, которые специальным заявлениям требуют остановить приватизацию компании. По их мнению, размещение акций «АЛРОСА» на торгах увеличивает риск покупки алмазного гиганта иностранными агентами что будет чревато негативными последствиями в условиях нынешней внешнеполитической обстановки.

«Этот шаг будет самоубийственным как для республики, так и для страны в целом!», — говорится в обращении якутского отделения КПРФ.

Выяснилось, что и жители Башкирии не очень рады приватизации «Башнефти». В начале февраля в Уфе состоялся митинг в защиту социальных прав граждан, на котором среди прочего звучали заявления против приватизации предприятия. По мнению экспертов, такое негативное отношение населения к происходящему процессу связано с тем, что «Башнефть» для многих простых жителей олицетворяет гордость за республику и восстановление исторической справедливости — возвращение 25% акций в собственность правительства Башкирии.

Кроме того, в республике уверены, что продажа акций компании не принесет решения проблем с покрытием бюджетного дефицита и гораздо целесообразнее дать сначала «Башнефти» восстановить капитализацию до 10-12 млрд долларов.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 
 

Добавить комментарий