Поиск на сайте

 

Российские медики бьют тревогу: они недовольны объемами финансирования отечественной системы здравоохранения и заявляют, что, если не увеличить инвестиции в отрасль, это приведет к катастрофическим последствиям.

Накануне в Москве прошла пресс-конференция работников медицинской отрасли, на которой ведущие врачи заявили, что объемы финансирования российской медицины — одни из самых низких в Европе. При этом Минфин и дальше намерен сокращать их: в последней версии антикризисного плана расходы на здравоохранения снизились с 46 до 13 млрд рублей, заявили врачи.

По мнению, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, таких крайне низких вложений в отрасль не выдержала бы ни одна из стран старой Европы.

«Сегодня говорить о финансировании здравоохранения сложно, потому что все понимают состояние экономики. Где взять деньги, мало кто знает. Но мы не об этом. Я о тенденции и о позиции Минфина в этом вопросе. Ни одна страна старой Европы — Германия, Франция — не выдержала бы, если бы на здравоохранение выделялось 3,6-3,7% ВВП — в рублях. Там речь идет о 10-12% — в евро», — цитирует Рошаля агентство «Росбалт».

Рошаль рассказал, что уже после пресс-конференции с ним связались помощники руководителя Минфина, заявившие, что о сокращении финансирования медицины и здравоохранения речи не идет — наоборот, расходы повысят на 83 млрд рублей.

«Я не финансист — я детский доктор, но я сразу взял ручку и бумажку, и посчитал: 83 млрд — это 4,1%, при том, что инфляция у нас сегодня 10-12%», — подчеркнул он.

Врач также подчеркнул, что президент России Владимир Путин поручил почти вдвое увеличить зарплаты медикам по сравнению со средней зарплатой в регионе, однако по словам Рошаля, не дает на это ни копейки, вынуждая региональные органы здравоохранения проводить оптимизацию расходов.

Медики уверены, что проводить оптимизацию в регионах сейчас уже просто не на чем. Многие врачи работают на 2 – 2,5 ставки, число коек урезано до минимума, пациенты нередко приходят в больницы со своими медикаментами. Как заявил директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, сейчас даже минимальные стандарты в сфере здравоохранения недофинансированы в 4,5 раза.

Впрочем, по словам главного онколога России Михаила Давыдова, есть еще немало существенных проблем отрасли, связанные с организацией здравоохранения. Например, серьезным недостатком он считает то, что в государственную систему здравоохранения не вписываются страховые компании.

«Страховая медицина в принципе не должна быть в государственной системе, — заявил Михаил Давыдов. – На самом деле, ФОМС живет свое жизнью, заключает договора с частными компаниями для оплаты государственных учреждений. Это определенная деформация. Такой модели финансирования здравоохранения нет ни в одной стране мира», — цитирует Давыдова «Российское агентство медико-социальной информации».

Однако самой большой проблемой, по его словам, является перекладывание ответственности за здравоохранение с федерального центра на регионы. Делать этого категорически нельзя, как нельзя перекладывать ответственность на регионы в вопросах обороноспособности страны, считает он. Давыдов уверен, что регионы попросту не в состоянии выполнить стандарты, которые задает им федеральный центр.

«С моей точки зрения, министерство здравоохранения как орган исполнительной власти должно быть ответственно за всю специализированную помощь в стране, а инструментом для этого должны быть национальные центры профильной патологии, которые должны нести ответственность за кадровый состав, мониторинг ситуации в регионе, качество медицинской помощи», — подчеркнул Михаил Давыдов.

Кроме этого, эксперт подверг критики и принцип финансирования, когда «деньги идут за больным», из-за которого региональные медицинские учреждения неохотно отпускают больных лечится в федеральные учреждения, так как вместе с ними уйдут и дополнительные источники финансирования.

Как пишет «Московский комсомолец», в недавно составленном агентством Bloomberg рейтинге уровня здравоохранения, Россия заняла позорное 53-е из 54 мест. При этом, если ситуация не изменится, то уже к 2018 году в стране дополнительно умрет до 600 тыс. граждан, подчеркивает издание.

Наглядный пример всему происходящему сейчас демонстрирует, к примеру, Удмуртия, где полным ходом идет оптимизация сферы здравоохранения, рассчитанная на 2015-2020 гг. В рамках проводимого комплекса мероприятий, в частности, планируется: сокращение числа родильных отделений в сельской местности и передача их функций межмуниципальным учреждениям; смещение акцентов в оказании медицинской помощи со стационарной на амбулаторную; сокращение более 3 тыс. койко-мест.

При этом в прошлом году, как заявил вице-премьер республиканского правительства Андрей Кузнецов, в рамках оптимизации сокращение почти 1,7 тыс. штатных единиц и больше 700 койко-мест. Экономический эффект от оптимизации отрасли в регионе оценили в 1,5 млрд рублей.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

в психбольницу

Добавить комментарий