Поиск на сайте

 

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и сделал выговор главе Карелии Александру Худилайнену.

Соответствующие указы опубликованы на сайте Кремля.

Согласно тексту документа, Ильковский сложил полномочия по собственному желанию.

«К моей работе были высказаны определенные претензии, в этой ситуации я принял для себя решение и подал заявление об отставке. Оно было подписано», — заявил Ильковский в беседе с «Ъ».

10 февраля с резкой критикой главы региона на встрече с Владимиром Путиным выступил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, в Забайкалье очень плохие результаты программы переселения из ветхого и аварийного жилья — фактически срыв программы. Кроме того, в прошлом году, были проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам и наполнением региональной казны — чиновники заявляли, что бюджет края обеспечен деньгами лишь на восемь месяцев.

Аналогичные претензии Михаил Мень высказывал и к республике Карелия, глава которой сегодня получил от президента «желтую карточку». Здесь к 1 сентября 2017 года должны были расселить почти 120 тыс. кв. м. аварийного жилья. Однако к моменту встречи министра и главы государства новые квартиры получили лишь 11% от общего числа нуждающихся. Михаил Мень назвал происходящий процесс саботированием программы переселения.

Тогда Владимир Путин поручил Меню проанализировать ситуацию и предоставить соответствующие предложения, в том числе, как заявил президент «кадрового порядка».

Карелия получила штраф в 130 млн рублей, Забайкалье — 265 млн, однако по мнению министра строительства и ЖКХ, штрафные санкции — не выход, потому что ударят по бюджету регионов, а в конечном счете от этого пострадают рядовые жители республики.

Позже Александр Худилайнен обвинил в происходящем подрядные организации и чиновников, ответственных за реализацию программы переселения — в итоге их уволили. Он также заявил, что держит ситуацию на своем личном контроле и с претензиями, высказанными Владимиром Путиным, согласен. Все обязательства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья он обещал выполнить в 2017 году.

«Президент все услышал, наша аргументация была принята. Наверное, поэтому только выговор», — сказал он.

Константин Ильковский стал губернатором Забайкальского края в 2013 году, набрав на прямых выборах главы региона больше 71% голосов. До этого, он входил в состав Госдумы от «Справедливой России» и был фактически единственным губернатором, избранным при поддержке этой партии. О своей дальнейшей работе он распространяться не стал, заявив лишь, что проблем с трудоустройством у него не возникнет. Имя своего преемника он также не раскрыл.

Худилайнен стал главой Карелии в мае 2012 года, перейдя на эту должность с поста спикера Заксобрания Ленинградской области. Депутатом регионального парламента он пробыл всего полгода. Кандидатуру Худилайнена, после внесения ее на рассмотрение в парламент Владимиром Путиным, поддержали 39 депутатов Госсовета Карелии, против выступили восемь.

О том, что Ильковский и Худилайнен находятся на грани отставки стало известно 15 февраля. Газета «Известия» опубликовала информацию, что администрация президента совместно с правительством России проводят проверку в регионах, которые они возглавляют — как раз на предмет срыва программы по переселению.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий