Поиск на сайте

 

Среди чиновников, ответственных за проведение в России новой волны приватизации наметился серьезный конфликт.

Основные действующие лица в этом вопросе — Росимущество и Минэкономразвития — придерживаются диаметрально противоположных точек зрения и не могут прийти к общему знаменателю по этому вопросу.

10 марта стало известно, что глава Росимущества Ольга Дергунова предлагает пересмотреть масштабы приватизации и вообще кардинально сменить подход к ее проведению. По ее мнению, путь, который сейчас выбрало государство, чересчур рискованный. Дергунова уверена, что спешить с приватизацией вообще не стоит, а если и продавать госактивы, то только путем размещения их на публичном рынке, а не через прямые сделки с инвесторами.

Официально она сказанных выше слов не подтверждает, однако об этой позиции с уверенностью говорят четыре федеральных чиновника, с которыми общалась газета «Ведомости».

По их словам, Дергунова уверена, что продать действующие государственные активы «красиво, прозрачно и по нормальной цене» почти нереально. Глава Росимущества опасается, что продажа прямым инвесторам бросит тень на прозрачность проводимых сделок. Более того, она считает, что в конечном итоге это приведет к новому переделу собственности. Помимо всего прочего, Дергунова уверена, что при продаже «стратегам» цена госактивов будет ненамного выше, чем продажа малыми долями по 4-5%, которую предлагает она.

Другой стороной конфликта называют главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который настаивает на скорейшем проведении приватизации всеми силами. Источники заявляют, что Улюкаев старается оттеснить Дергунову от приватизационной повестке. К примеру, поручает заниматься выбором инвестбанков близким к своему кругу людям. Ранее он признавал, что приватизацию придется проводить в очень тяжелых условиях, однако высказал уверенность в том, что откладывать решение по этому вопросу ни в коем случае нельзя, особенно в текущей бюджетной ситуации. Всех заинтересованных лиц он обнадеживал тем, что у России уже есть опыт «блестящих сделок» в этой области.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов, что продажа государственных активов стратегическим инвесторам — выполнимая задача. Более того, по их словам, если продать сразу весь пакет, к примеру «Роснефти» (19,5%), то помимо вырученных денег еще можно получить премию за сделку. Кроме того, небольшие размещения на рынке — тот вариант, что предлагает Дергунова — и есть продажа за бесценок, по их мнению.

Эксперты насчет того, какой стратегии придерживаться, тоже не пришли к единому мнению. С одной стороны звучат заявления, что на публичном рынке можно будет привлечь только очень незначительные суммы, в то же время оценивать премию сейчас — гадание на кофейной гуще. С другой стороны, некоторые эксперты поддерживают мнение Ольги Дергуновой нынешняя приватизация у населения будет стойко ассоциироваться с той, что проводилась в начале 90-х, так как иностранных инвесторов найти не получится из-за санкций, а российских предпринимателей, которые готовы будут заплатить требуемую сумму за госактивы, сейчас очень мало. Третья сторона уверена, что при продаже хоть на рынке, хоть частному инвестору России придется смириться с низкой ценой за реализуемые госактивы.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов, считает, что сейчас, конечно, не самое лучшее время для проведение приватизации, но если в этом есть необходимость, то проводить ее надо через продажу стратегическому инвестору.

«Если бы можно было подождать с приватизацией, то это было бы разумнее по финансовым мотивам. Нефть восстанавливается, и акции будут стоить дороже. А если все-таки продавать акции тех компаний, на которые указал президент, то продавать нужно стратегическому инвестору с надбавкой на уровне 30% от текущих цен. Продажа стратегу принесет больше денег. Предложения продавать мелкими пакетами, в том числе на открытом рынке, являются рискованным», — заявил он в беседе с «Давыдов.Индекс».

Государство планирует выручить от приватизации не менее 800 млрд рублей: около 300 млрд руб. – от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16%) (основные активы расположены в Башкортостане) и 18,9% «Алросы» (основные активы в Якутии), еще примерно 500 млрд – за 19,5% «Роснефти». Часть экспертов предсказывают, что сумма будет гораздо скромнее — не более 300 млрд за все.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий