Поиск на сайте

 

В правительстве России обсуждают о повышении сборов во внебюджетные фонды.

В частности, в кабинете министров предлагают ввести дополнительный сбор с работающих граждан в размере 2%.

Как пишет газета «Ведомости», Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам — Минэкономразвития и министерству финансов «проработать вопросы: начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов».

Ряд федеральных чиновников эту информацию подтверждают, однако официальных комментариев от профильных министерств и пресс-службы главы правительства пока не поступало.

Это уже не первое увеличение налоговой нагрузки, которое в кабинете министров обсуждают в последнее время. В частности, правительство рассматривает возможность ликвидации страховых взносов и возвращение Единого социального налога. Кроме того, обсуждается возможность наложения дополнительной нагрузки на высокие заработные платы — свыше 796 тыс. рублей в год.

Эксперты «Давыдов.Индекс» скептически отнеслись к возвращению подобной модели. В частности, заместитель декана Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмила Дуканич заявила, что возвращение ЕСН навредит инвестиционной привлекательности России.

«Нашу страну, ее конкурентоспособность, привлекательность оценивают, в том числе, и по макроэкономической налоговой нагрузке, которая определяется отношением всех платежей налогового статуса к ВВП в процентном отношении. Чем выше налоговая нагрузка, тем менее привлекательной для иностранных инвестиций считается эта страна», — подчеркнула она.

Тем не менее, вопрос очевидно будет решен уже 1 марта, а проект по запуску ЕСН будет запущен уже с 1 января 2017 года. Если он все же будет принят, Единый соцналог заменит собой страховые взносы в Пенсионный фонд России, в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Вопрос сбора налоговых платежей весьма остро стоит для российских регионов. Например, в Краснодарском крае налоговая недоимка по итогам 2015 года составил почти 8 млрд рублей. Основное отставание складывается по налогу на прибыль, а также имущественным налогам. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в связи с этим поручил усилить в регионе работу по сбору налоговых платежей, обвинив межведомственные комиссии в недостаточно эффективной работе в этом направлении.

«Чем у нас занимаются межведомственные комиссии? Мы изображаем видимость работы! Нужные жесткие профессиональные решения. Надо работать. Не могут люди работать – надо расставаться. Нам нужен реальный результат!», — заявил он. Главу региона цитирует агентство «Юга.ру».

Впрочем, как оказалось, не во всех регионах налоговые органы пытаются добиться увеличения объема налоговых платежей. Так, во Владимирской области задержали двух инспекторов ФНС, которые пытались отобрать 1 млн рублей у местного бизнесмена, задолжавшего крупную сумму по налогам. К счастью, представителям Следственного комитета тогда удалось не допустить совершения преступления.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий