Поиск на сайте

 

Партия «Яблоко» выпустила доклад, посвященный тому, кто зарабатывает на питании для воспитанников детских садов, учащихся школ и колледжей Москвы.

Антикорруционный центр партии исследовал более 40 закупок на организацию детского питания и обнаружила сговор и ограничение конкуренции в пользу поставщиков промышленного питания низкого качества или так называемой «бортовой еды». В частности, в «Яблоке» заподозрили, что четверть всех закупок приходится на компании, принадлежащие миллиардеру Евгению Пригожину.

 

Начиная с осени 2015 года правительство Москвы организовало 43 аукциона по поставкам детского питания. Общая сумма всех лотов составила 30 млрд рублей. 11 из них выиграл «Конкорд», остальные — компании, входящие в СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Руководитель этой организации — Дмитрий Тихонов, который по совместительству является заместителем гендиректора «Конкорда».

Юристы «Яблока», изучив закупки, обратили внимание, что чаще всего они происходят по одной схеме: во всех конкурсах было по две фирмы, одни из которых чаще всего проигрывали. Кроме того, некоторые якобы независимые друг от друга участники аукционов предлагали цену за свои услуги идентичную до сотых долей. Помимо всего прочего, компания «Конкорд» предлагала всегда одинаково минимальный процент снижения начальной цены в 1,8% и всегда побеждала. Лидерами по числу проигрышей они называют две компании, преобразованные из бывших ГУПов и на 100% принадлежащие Департаменту городского имущества Москвы.

Авторы исследования уверяют, что готовое питание промышленного производства, поставляемое ООО «Комбинат питания “Конкорд”», принадлежащей Пригожину, начали внедрять в образовательных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга в 2011 году. Тогда же от недовольных родителей начали поступать первые жалобы. В это же самое время эта компания и имя Пригожина фигурировали в негативном контексте в связи с расследованиями о поставках питания в Вооруженные силы Российской Федерации.

В 2015 году детские образовательные учреждения перешли на пятиразовую схему питания, включающую облегченные полдники. Однако закупочная цена для потребителей почему-то не снизилась. В январе этого года 27 тыс. родителей московских дошкольников подписали петицию, требуя пересмотреть программу питания.

Они уверяли, что из-за новой схемы их дети в течение дня недоедают, так как на облегченные полдники и ужины уже никто, как правило, не остается. Однако эта схема существенно помогает экономить на питании столичным властям. Ответа на петицию от властей авторы обращения пока не получили.

Авторы доклада считают все происходящее картельным сговором. Комментариев от большинства участников, описанных в схеме «Яблока», так и не поступило.

Вместе с тем, скандалы, связанные со школьным питанием, происходят не только в столице. Так, в Санкт-Петербургском МФЦ грозил устроить самосожжение многодетный отец, которому не дали льготу на школьное питание для троих детей. Как выяснилось, в МФЦ он приходил дважды. Получив отказ в первый раз, он вернулся уже с канистрой бензина. К счастью, трагедии удалось избежать: мужчину задержали полицейские, а затем передали медикам. После того, как случившееся попало в СМИ, жители Приморского района Петербурга начали собирать для него деньги, чтобы помочь решить ситуацию.

В Брянской области недовольные родители потребовали повысить качество школьного питания, выступая против «слипшегося риса и серых макарон, холодной гречки и котлет, от которых дети морщат носы в школьных столовых».

Как выяснилось, начиная с нового года, администрация Брянска и области снизили дотации на школьное питание, в итоге разницу пришлось выплачивать родителям, которые оказались недовольны тем, что их детям дают на обед в школе. Они согласны платить еще больше, но при этом, еда в столовых должна стать более качественной. В связи с этим, они также требуют поменять поставщиков питания в городских школах.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий