Поиск на сайте

 

По словам помощника главы Россельхознадзора, качество хлебной продукции в России падает из-за экономического кризиса и недостатка контроля.

Согласятся ли с его словами производители?

Качество хлеба в России «деградирует». Об этом заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В интервью Business FM он объяснил, почему в ведомстве пришли к таким выводам:

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Алексей Алексеенко

помощник главы Россельхознадзора

«Если вы покупаете хлеб, вы сами не могли этого не заметить. К нам поступает достаточно много вопросов от простых людей, почему ухудшается качество хлеба. Это чисто экономический вопрос. Сейчас компании пытаются удешевить собственную продукцию, чтобы лучше конкурировать с другими. Это касается не только хлеба, но и любой другой пищевой продукции. А удешевить эту продукцию можно, только используя новые технологии. Если говорить о хлебе, то это огромное количество улучшителей, химических веществ, которые могут использоваться, чтобы сделать приемлемый хлеб из муки невысокого качества. А мы с вами такие ингредиенты почти не производим, это продукция химии других стран, и мы импортируем ее в огромных количествах, буквально эшелоны. Конечно, все это сказывается на качестве хлеба. Но причина этого в том, что исчезла система контроля, а раньше была мощная организация, которая этим занималась, — Государственная хлебная инспекция, которая почила в бозе в 2004 году. Ее функции были переданы частично нам, частично Роспотребнадзору. Причем ситуация достаточно парадоксальная, потому что мы контролируем безопасность зерна и продуктов его переработки частично: крупы мы контролируем, а вот муку — уже Роспотребнадзор. И когда есть такой разнобой в контроле-надзоре, отсутствие единой системы, мы знаем, что здесь начинаются всегда проблемы».

По словам Алексеенко, некоторые компании пытаются добиться разрешения использовать для производства хлеба фуражное зерно — растительный корм, предназначенный для питания животных.

Правда ли, что качество хлеба «деградирует»? Business FM спросила об этом президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона.

Юрий Кацнельсон

президент Российской гильдии пекарей и кондитеров

«Это откровенная неправда. С одной стороны, может быть, преследуются какие-то цели, а с другой стороны, это может быть некомпетентность в том смысле, что истинного положения дел с российским хлебопечением те люди, которые высказывают именно такое, не знают. У нас есть Роспотребнадзор, они могут сказать, что хлебопечение — это та отрасль, которая менее всего из продуктов питания подвержена риску нарушения здоровья потребителя. То, что фуражное зерно активно используют в хлебопечении, — это блеф, это неправда. Есть стандарты, есть технические условия, и ни в одном из них не записано, что может быть использована мука, изготовленная из зерна пятого класса — фуражного. Мы же в последние годы привыкли, что собирают не менее 100 млн тонн зерна. Чтобы обеспечить российское хлебопечение с огромным запасом, нужно максимум 20 млн, из них 2-3 млн — это госрезерв. У нас предложение превышает спрос. Мы давно уже забыли, когда искали муку. У нас нет и не будет проблем с сырьем, чтобы сделать прекрасную хлебную продукцию».

В начале февраля огласку получил инцидент в Саратове, когда покупательница якобы обнаружила в батоне часть крысы. Как потом писали СМИ, экспертиза определила, что на самом деле это была плесень. В отношении саратовского хлебокомбината было заведено дело. 
 
Источник: © «БФМ.РУ» 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий