Поиск на сайте

 

Центр стратегических разработок под председательством экс-министра финансов Алексея Кудрина приступил к исполнению заказа президента на долгосрочную программу развития страны. Программа должна быть готова к лету будущего года. Кудрин не исключает, что она станет предвыборной программой Владимира Путина в 2018 году.

«Независимая газета» сообщает, что ЦСП признал в субботу, что выработка стратегии – небыстрое дело. Центр объявил, что только к следующему лету закончит работу над стратегией развития страны в период после 2018 года. А пока кудринцы также привлекли экспертов, аналитиков, чиновников и бизнесменов, которые все вместе на конференции «Вызовы 2017» выявляли риски, препятствующие развитию России. Набор вызовов оказался очень знакомым – коррупция, технологическое отставание, непривлекательность инвестиций. По словам Кудрина, ключевым вызовом в сфере внешней политики эксперты назвали проблему углубления изоляции России от международных рынков капитала и товарных рынков («Бездействие в кризис наносит двойной удар по экономике»).

«Коммерсантъ» пишет, что ЦСР, как подчеркнул Алексей Кудрин, на всех этапах намерен работать в постоянных консультациях с президентом, его администрацией, правительственными структурами. Так что к лету 2017 года «это будут предложения высокой степени согласованности», уверен председатель совета ЦСР. «И дальше уже органы власти, прежде всего президент, из этих предложений примут то, что посчитают нужным, или целиком всю программу», – сказал Алексей Кудрин, не исключив, что новая разработка ЦСР может стать программой Владимира Путина на президентских выборах 2018 года («Алексей Кудрин готовит предложения высокой степени согласованности»).

«Московский комсомолец» полагает, что работа над новой стратегией, как и кипучая экспертная деятельность Кудрина в целом, наполнена массой политических смыслов. Во-первых, это мощное седативное средство для встревоженной происходящим либеральной общественности и либерально ориентированного бизнеса: возвращение Кудрина должно продемонстрировать этой публике, что власть не утратила связь с реальностью и с мудрыми мира сего. Возможно, это также и сигнальчик Западу: ошибаются, мол, те, кто считает, что Кремль ставит на «изоляционистов» и «дирижистов». При этом, что примечательно, ни один из идеологических противников главы ЦСР в эксперименте не пострадал. Должность экономического советника президента продолжает занимать Сергей Глазьев, а вторым заместителем Путина в Экономическом совете стал его помощник Андрей Белоусов – еще один давний оппонент Кудрина. Во-вторых, новые командные высоты Алексея Леонидовича вполне могут являться стартовой площадкой для куда более высокого полета. В премьеры Алексея Леонидовича прочат уже давно, и последние события эту версию как минимум не опровергают («Денег нет, но вот вам Кудрин»).

«Московская правда» гадает, зачем Алексей Кудрин выдвинул требования, неприемлемые по своей природе для сегодняшней России. Фантазировать на эту тему можно до бесконечности. Может, он действительно, подобно коллеге Грефу, принципиально сейчас не собирается возвращаться на государственную службу и своими заявлениями и требованиями отрезает себе путь в Белый дом. К слову, Герман Греф уже подхватил эстафету и просветил нас насчет того, что в нынешнем курсе рубля немалая составляющая того самого «геополитического напряжения». Похоже, что для определенной среды тезис Кудрина становится лозунгом момента («Синдром эксперта Кудрина»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий