Поиск на сайте

 

 

В пожаре в Кемерово, ставшим самым крупным в истории России по количеству жертв, погибли 64 человека. Еще 15 числятся пропавшими.

СМИ восстанавливают хронику трагедии и выясняют ее причины. Почему кемеровская беда является национальной, и кто ее главные виновники - в материалах прессы.

Эту трагедию уже назвали повторением«Хромой лошади», пишет «Комсомольская правда». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке. Известно, что сгоревший центр снесут. Легче ли станет от этого родителям, убитым горем от потери близких, особенно детей? Люди, рыдая, вспоминают, как их родные звонили или писали им из охваченного пламенем здания и прощались. После трагедии пошел вал возмущения убитых горем родителей и родственников пострадавших: двери запасных выходов были заблокированы - у детей и взрослых просто не было шансов на спасение… У одной из закрытых дверей нашли пятнадцать трупов! И вчера к вечеру эта информация подтвердилась! Следственный комитет РФ сообщил, что пожарные выходы действительно были заблокированы из-за того, что «сотрудник ЧОПаотключил систему оповещения, получив сигнал о пожаре». Сейчас охранник задержан. Также были допрошены: технический директор компании - собственника здания, арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о грубейших нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе («Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»).

Пожары в подобных «Зимней вишне» местам происходят в разных уголках страны, но всегда по одной и той же причине, отмечает «Московский комсомолец». Чтоб извлечь максимальную прибыль, бизнес минимизирует вложения в инфраструктуру. Пока все спокойно, дешевая инфраструктура выполняет функции. Но в чрезвычайных ситуациях превращается в ловушку и губит людей, на которых бизнес делает деньги. Ограничить бизнес в его стремлении к максимальной прибыли может только общество. Общество должно требовать от государства, чтоб оно строжайше следило за тем, как бизнес соблюдает правила пожарной безопасности, например. А также за тем, чтобы проверяльщики, работающие от государства, делали свое дело на совесть, а не ставили одобряющую закорючку на документе за взятку. Пока же общество не готово нести ответственность за свою безопасность, можно лишь призывать людей к здравому смыслу. Он говорит, что стоит с подозрением относиться к торговым центрам без окон, к прогулкам там всей семьей вместо прогулки на свежем воздухе. Здравый смысл вообще выступает за то, чтоб избегать скоплений коммерческих предприятий для широких масс. Там плохой запах. Запах кружащих голову денег, наглости и безответственности. А теперь - еще запах смерти, напомнивший нам о трагедии Беслана («Запах денег и запах смерти»).

Трагедия в Кемерово - это лишь частный случай катастрофического сбоя системы, которая воспроизводится и в других регионах, где сейчас уже проверяют ТРЦ на предмет пожарной безопасности. Как пишет«Независимая газета», такие проверки в России, впрочем, часто являются частью кампанейщины, равно как и заявления депутатов Госдумы об ужесточении наказания и неотвратимости ответственности. Однако ужесточение норм никогда не дает мгновенный результат. Нет и самостоятельных структур с кристальной репутацией, которые следили бы за их выполнением. ТРЦ – это бизнес. Нормы и требования органов надзора и контроля к бизнесу – коррупционное поле. Ужесточение норм лишь повышает цену вопроса, такова жизненная практика, которая вступает в силу после того, как заканчивается кампанейщина. Между тем, если люди защищены от ракет НАТО, от оранжевой угрозы и интернет-угрозы, но не могут спокойно оставить детей в игровой комнате или кинозале, наверное, государству стоит подумать о более повседневных проблемах безопасности («Трагедия в Кемерове – не локальная, а системная»).

ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором произошла трагедия, унесшая жизни нескольких десятков человек, в Едином государственном реестре юридических лиц именовалось как ООО «Зимняя вишня» и относилось... к субъектам малого предпринимательства, как следует из открытых данных Федеральной налоговой службы. Для таких субъектов по закону до конца 2018 года действуют надзорные каникулы: в целях снижения административной нагрузки на малый бизнес в них запрещено проводить пожарные проверки. Как пояснила «МК» председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, комплекс сгорел не потому, что не было проверок, а потому, что здание построено с игнорированием пожарных требований, без окон, без дверей, из горючих материалов, можно сказать, из пенопласта. «Вопрос к тем, кто позволил такой центр открыть еще в 2013 году и почему его не закрыли потом, — говорит собеседница газеты. — Но у нас такие здания не закрывают, а львиная доля проверок заканчивается дачей взяток. Поэтому у нас и ввели надзорные каникулы: чтобы побороть волну взяточничества — ведь проверки совершались не с целью предотвратить пожары и обрушения, а чтобы побольше мзды собрать с бизнеса. Все это напоминает трагедии 2004 года со взрывом смертников в самолете, когда террорист проник на борт за взятку в тысячу рублей — вот она, цена жизни сотен людей» («Взятка больше, чем жизнь»).

Как пояснил «Коммерсанту» высокопоставленный сотрудник МЧС, специализирующийся на обследовании зданий и сооружений, ответственность за гибель людей в «Зимней вишне» должны понести заказчик строительства ТРЦ и его проектировщик. Дело в том, что комплекс является уникальным зданием, поэтому раздел «пожарная безопасность» в его проекте должны были проработать с особой тщательностью. Например, на четвертом этаже, где находились и кинотеатры, и развлекательный детский центр, исключить горючие материалы и предусмотреть дополнительные автономные пути эвакуации. Однако в «Зимней вишне» на стадии проектирования даже не было известно о назначении всех внутренних помещений, и все они были заявлены как магазины. Проблема пожарной безопасности торгово-развлекательных центров, по мнению эксперта, носит не частный, а общегосударственный характер, а у нас «соответствующие разделы в проектах пишут и принимают не профильные специалисты, а вышедшие в отставку пожарные, учредившие профильные ООО, ИЧП и купившие необходимые лицензии». «В итоге получается, что ТРЦ, подобные «Зимней вишне», стоят по всей стране как факелы, к которым остается только спичку поднести», - отметил собеседник («Черные дни Кемерово»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Чудовищная трагедия- которая уже никогда не забудется! Сейчас будет много слов, всё свалят на сторожа или на сотрудника Чоп, будут твердить о халатности. А на самом деле -причины куда глубже- стараясь больше прибыли получить от эксплуатации здания- однозначно не проводили противопожарную пропитку конструкций здания- это дорого! Помните- в доперестроечной России во всех кинозалах присутствовали постоянно возле каждой двери билетерши- которые рассаживали людей и сидели возле дверей- в любой момент выпуская всех желающих, эти билетерши ежемесячно проходили инструктаж , везде висели схемы выхода из залов из здания на случай пожара, Сейчас же предпочитают просто замыкать двери в зал , чтоб не содержать необходимый штат сотрудников! Даже сотрудников охраны предпочитают иметь не своих- а платить охранному предприятию- так дешевле. Но- сотрудники ЧОПов меняются и не стараются изучить конструктивные особенности здания-оно им не надо- отдежурил и- ушел! И на средствах пожаротушения тоже сэкономили- а где был пожарный надзор- проверяющий всё это в действии. Такие казалось бы мелочи и привели к такой катастрофе, и ответить должен за это кроме сторожа из ЧОПа- и МЭР города и Губернатор-
- должны уйти в отставку в назидание остальным- хотя это мизерная компенсация за страдания и гибель людей!

Добавить комментарий