Поиск на сайте

 

К богатейшему народному избраннику Санкт-Петербурга пришли силовики.

В Санкт-Петербурге представители правоохранительных органов провели серию обысков в приемной депутата городского законодательного собрания Сергея Шатуновского, в одной из его квартир и в жилище юриста, представляющего деловые интересы парламентария, являющегося учредителем полутора десятков коммерческих организаций. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о заведомо ложном доносе. Сам народный избранник высказывает опасения о попытке рейдерского захвата его предприятий.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский.

Как рассказал “Ъ” господин Шатуновский, обыски проводили сотрудники регионального управления ФСБ России и представители Следственного комитета. В управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области комментировать проводимые в отношении депутата следственные действия отказались категорически. СКР также хранит молчание. Сам парламентарий сообщил “Ъ”, что силовики, согласно предъявленным ими документам, действовали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

«Но изъяли у меня при этом учредительные документы на весь мой бизнес — это порядка 10–15 компаний. Печати, всю бухгалтерию, личные дела сотрудников компаний, личные документы. Работать я в ближайшее время не смогу. Все это очень напоминает рейдерский захват бизнеса»,— утверждает депутат.

По его словам, документы у него изымали «не по описи, а коробками», поэтому действия следователей он намерен обжаловать в самое ближайшее время.

Дело, в рамках которого следователи пришли с обыском, как объяснил парламентарий, правоохранительные органы завели еще в прошлом году. В нем он фигурирует в качестве «инициатора ложного доноса». Это дело связано с конфликтом внутри центрального районного отделения петербургской «Единой России». В прошлом году Сергей Шатуновский узнал о том, что его деловой компаньон Павел Дайняк — руководитель компании «Бастион-Нева», учредителем которой является депутат, и по совместительству глава муниципального образования «Литейный округ» — совершает сомнительные сделки. После этого господин Шатуновский, как он сам утверждает, передал руководство компанией другому человеку, а на господина Дайняка написал заявление в правоохранительные органы. Кроме того, вскоре Павел Дайняк оказался смещен с поста главы муниципалитета. За то, чтобы лишить его должности, проголосовали депутаты МО «Литейный округ», который считается подконтрольным господину Шатуновскому: муниципалитет входит в его избирательную территорию. Господин Дайняк попытался оспорить такое решение, обратившись в правоохранительные органы, заявив, что его лишили должности главы муниципального образования незаконно. Кроме того, смещение господина Дайняка с руководящего поста вызвало резкое недовольство со стороны руководства районной ячейки партии. Ее глава Мария Щербакова инициировала процесс исключения Сергея Шатуновского из «Единой России» за действия, «дискредитирующие партию»,— она обвинила депутата в «захвате власти» в муниципалитете. Региональное руководство ЕР, впрочем, лишать господина Шатуновского партбилета не стало. Эксперты тогда связывали этот конфликт с тем, что госпожа Щербакова планировала сама баллотироваться в ЗС по округу господина Шатуновского и решила таким образом дискредитировать конкурента.

Отметим, Сергей Шатуновский является учредителем нескольких крупных компаний, в основном связанных с арендой недвижимости. Свои компании господин Шатуновский передал в управление партнерам: депутатский мандат не позволяет ему вести бизнес самостоятельно. Согласно официальной декларации о доходах, Сергей Шатуновский — самый богатый депутат петербургского парламента: за 2014 год он вместе с супругой заработал 210,2 млн руб.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий