Поиск на сайте

Издание 47news порадовало прямо с утра в понедельник. Как выяснилось, жалование спикера ЗакСа Ленобласти Сергея Бебенина в 2016 году увеличится на 35% и составит почти 600 тысяч рублей в месяц.

Каждый народный избранник обойдется бюджету области в 253 тысяч рублей в месяц. Предусмотрены также 750-тысячные отступные и «пятерка на телефон». Средняя зарплата жителей Ленобласти составляет примерно 37 тысяч рублей.

Бюджетная смета Законодательного cобрания Ленобласти на 2016 год составляет 509 миллионов рублей. Это на 3,5% больше, чем в прошлом году. Информация опубликована на портале «Открытый бюджет», однако самого интересного там как раз нет.

С самым интересным, то есть с тем, сколько получают сами народные избранники и сколько на их потребности тратит государство, читателей знакомит 47news, журналистам которого удалось раздобыть эти цифры.

Примерно треть бюджетной сметы ЗакСа этой уходит на зарплаты депутатам, эта графа в следующем году увеличится с 123 до 137 миллионов рублей. Справедливости ради стоит отметить, что средняя зарплата депутатов «на руки» начинается от 110 тысяч рублей, потом идут надбавки за управление комиссиями и фракциями, классные чины и т.д. На зарплату помощникам народных избранников бюджет предусматривает 72,5 миллиона рублей. Сотовая связь для депутатов Ленобласти обойдется в 2,9 миллиона рублей (что в расчете на одного парламентария составляет 4,8 тысяч), транспортные расходы – в 82 миллиона рублей.

На позицию ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Законодательного собрания Ленинградской области (47news отмечает, что название должности прямо так и выделено крупными буквами) в 2016-м предусмотрено 7,167 миллиона рублей.

В 2015 году на эту позицию уходило 5,326 миллиона рублей. Получается, что в 2015 году спикер ЗакСа Сергей Бебенин получал 443 тысячи 883 рубля, а в 2016 году его зарплата достигнет 597 тысяч 250 рублей. Индексация – 34,5%. Теперь понятно, почему данная позиция пишется с большой буквы. Такой размер индексации изряден даже для такого особого региона, как Ленобласть.

Кстати, существует мнение, что жалование такого масштаба ПРЕДСЕДАТЕЛЬ получает за неотгуленные в течение пяти лет отпуска.

У депутатов есть два месяца оплачиваемого отдыха в перерывах между сессиями. Плюс к тому, они обязаны отгулять 28 календарных дней именно отпуска. Видимо, прибавка в 35 процентов стоит того, чтобы отказывать себе в отдыхе.

Ну, в общем, как-то так. В 2016 году как раз выборы депутатов ЗакСа ЛО. Народные избранники делают все, чтобы побудить избирателей, доходы которых снизились на десять процентов, голосовать за них. Это весомая заявка в начавшемся высоком сезоне заслужить звание лучшего предвыборного креатива.

Должны ли депутаты повышать себе зарплату, когда у избирателей она падает?

Опрос: http://davydov-index.livejournal.com/1723274.html

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news