Поиск на сайте

 

Снимать с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет предлагается только после их регистрации по новому адресу.

Такой законопроект внесен в Госдуму 27 ноября.

Действующее законодательство не гарантирует сохранение за детьми места проживания. Для снятия с регистрации порой не требуется даже обоюдного согласия обоих родителей. Не ограничивается и продажа занимаемого несовершеннолетними жилья – органы опеки и поручительства защищают только детей, оставшихся без родительского попечения, сирот и иных находящихся под их надзором. «В настоящее время существует реальная возможность для снятия с регистрационного учета несовершеннолетних детей, не подпадающих под указанную категорию лиц, без предоставления им нового жилого помещения. Обязанность государства обеспечивать условия для соблюдения в каждом конкретном случае баланса между интересами детей и их родителей предопределяет необходимость действенного механизма защиты жилищных прав несовершеннолетних и восстановления этих прав в случае их нарушения», – убеждены парламентарии Ленинградской области.

Для защиты детей от оставления на улице внесенный законопроект ужесточает контроль за регистрацией несовершеннолетних в возрасте до 14 лет: для снятия их с регистрации родители должны прежде оформить «прописку» по новому адресу.

С другой стороны, такая норма может привести к многочисленным конфликтам, так как она никак не ограничивает продажу квартир, в которых проживают дети. Таким образом, добросовестный приобретатель жилья получит в качестве обременения «прописанного» ребенка, которого формально нельзя будет выселить.

Отметим, что Конвенция ООН о правах ребенка возлагает «основную ответственность за обеспечение ребенку в пределах своих способностей и финансовых возможностей необходимых для его развития условий жизни» на родителей. В то же время Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на обязанности государства обеспечить соблюдение справедливого баланса между порой противоречащими (конкурирующими) интересами родителей и ребенка, отдавая приоритет соблюдению прав детей.

Российская практика по вопросу государственного контроля за соблюдением жилищных прав детей также остается противоречивой. Еще в 2010 году Конституционный суд России пришел к выводу, что по общему правилу для совершения сделки купли-продажи недвижимости, в которой проживает ребенок, получения согласия органа опеки и попечительства не требуется. Предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и у надзорных органов нет опровергающей это информации. В то же время государство вправе защищать интересы несовершеннолетних вопреки воле действующих недобросовестно родителей.

Такая позиция позволяет в настоящее время фактически возлагать бремя предоставления площади детям на посторонних лиц, являющихся покупателями недвижимости. Например, Верховный суд России восстановил регистрацию ребенка в двухкомнатной квартире в подмосковных Химках, проданной его родителями. «При заключении сделки купли-продажи спорной квартиры покупателю было известно о том, что в ней зарегистрирована несовершеннолетняя, то есть квартира была обременена правами третьих лиц», – констатировали служители Фемиды.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий