Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Аватар пользователя opengaz

«Мир Новостей» продолжает следить за уже начавшейся приемной кампанией.

Тренд этого года - среднее профессиональное образование. Прием в колледжи растет как на дрожжах - только за пять лет он вырос в два раза. При этом конкурс порой достигает 25 человек на место, а цена обучения бывает равна стоимости обучения в вузе.

Если пять лет назад в колледжи шли 22% выпускников 9-х классов, то в 2015-м - 42%.

Эксперты проекта «Социальный навигатор» провели исследование учреждений среднего профессионального образования. Колледжи оказались весьма разнородными: где-то берут только круглых отличников, где-то - троечников, а цена обучения отличается в 135 раз!

Самое дорогое обучение - по специальности «музыка» в Донском педагогическом колледже в Ростове-на-Дону: 204 тыс. руб. в год. Дешевле всего обучиться на юриста или экономиста в колледже в Буйнакске: за год здесь придется заплатить всего 1,5 тыс. рублей!

По словам руководителя проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, лучше всего на рынке среднего профессионального образования представлена специальность «экономика и управление» - по ней обучают 414 колледжей из почти 3 тысяч. «Сейчас модно ставить под сомнение популярность юриспруденции и экономики, - говорит она, - но на самом деле они по-прежнему популярны. В высшем образовании похожие тенденции».

Весьма популярна специальность «автомеханика» - по ней готовят 398 колледжей. «Автомеханик - один из лидеров выпуска по стране. Причем все места по этой специальности в некоторых регионах отдали под платное обучение, полностью отменив бюджетный прием», - свидетельствует директор Центра развития профессионального образования Московского государственного машиностроительного университета Алексей Овчинников.

Стоимость обучения на автомеханика доходит до 120 тыс. руб. Но это мало кого смущает - средняя зарплата автомеханика сегодня составляет 60 тысяч. «Колледжи - это быстрый старт, быстро вложил деньги, быстро получил образование, быстро вышел на рынок труда, быстро заработал денег. А в высшем образовании это все-таки происходит в отсроченном варианте», - комментирует Наталья Тюрина.

Колледжи - это более перспективно, когда у тебя нет огромных амбиций стать ученым. «Сегодня школьник учится не 10, а 12 лет, он хочет выйти быстрее в «большую жизнь», начать жить самостоятельно». Да и работодатель сейчас в отличие от работодателя 20-летней давности уже не считает диплом о высшем образовании доказательством наличия умственных способностей. «В СССР 25% шли в вузы, остальные на производство или получать среднее профобразование, тогда как в начале 2000-х уже 80% шли в вузы. От этого уровень подготовки в вузах упал: одно дело, когда вы учите лучших, и другое - когда вы учите почти всех... В итоге на рынке труда произошла смена приоритетов. Сегодня многие работодатели полагают, что выпускник колледжа в отличие от выпускника вуза более мотивирован и трудолюбив», - полагает Овчинников.

Немало колледжей могут похвастаться высокими проходными баллами. Например, чтобы стать фармацевтом, необходимо иметь средний балл в аттестате за 9-й класс 4,9. Бесплатно на юристов учат тех, кто имеет те же 4,9 балла. На экономиста достаточно 4,8, столько же - на управленца. Почти отличницей надо быть, чтобы стать медсестрой, - средний проходной балл по стране 4,68. С высокими баллами принимают также на информатику и вычислительную технику, горное дело и нефтянку.

Зато для того, чтобы стать агрономом или зоотехником, достаточно иметь в аттестате одни тройки. Со средним баллом 3,0 возьмут обучаться также легкой промышленности, лесному и рыбному хозяйству, сервису и туризму.

Причем немало отличников идут в колледжи на платное отделение. «В этом кардинальное отличие колледжей от вузов - в частные вузы и на платные отделения идут с более низкими баллами, чем на бюджетное отделение. В колледжах все наоборот», - говорит Наталья Тюрина.

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/А. Николаев

САМЫЕ-САМЫЕ...

Самые высокие баллы у поступающих в колледжи Карачаево-Черкесии (в среднем 4,2). Следом идут Чеченская Республика и Тверская область.

 Самый большой конкурс (23 человека на место) в прошлом году был отмечен в Тюменском медицинском колледже на фармацевта, 16 человек на место было в училище олимпийского резерва в Абакане по специальности «физкультура и спорт».

 Самым крупным приемом отличился Гудермесский педагогический колледж в Чечне - он набрал 702 будущих педагога. В Тамбове техникум технологии наземного транспорта принял 513 человек, Тюменский медицинский колледж - 317.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий