Поиск на сайте

 

На днях Росстат, оценив итоги восьми месяцев 2016 года, опубликовал неутешительные данные: реальные денежные доходы россиян упали более чем на 8% в годовом выражении, а реальные зарплаты сократились на 1%. Это антирекорд за последние семь лет.

Падение реальных доходов населения продолжается уже 20 месяцев кряду. Среди регионов хуже всего по этому показателю себя чувствуют Пермский край, Чувашия и Челябинская область, где спад превысил 10% по сравнению с прошлым годом.

И как бы россияне ни пытались тратить меньше, их расходы растут быстрее, чем доходы или зарплаты. Так, траты среднестатистического жителя страны увеличились на 2% и составили 21 565 руб. в месяц. Чтобы покрыть расходы, кто-то продолжает экономить, а кто-то берет в долг у банков: потребительское кредитование показало положительную динамику, несмотря на кризис и общее падение спроса.

Страна быстро нищает. Почти 22 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, или, говоря простым языком, находятся за чертой бедности. А если не занижать планку прожиточного минимума, а оценивать ее реально, то число бедных и вовсе превысит 30 млн человек.

При этом весьма сомнительно, что властям удастся заткнуть дыры в бюджете. Ведь пока этого не происходит. Отсюда замена индексации пенсий единоразовыми выплатами, законопроекты об увеличении пенсионного возраста и урезание расходов на различные социальные программы.

Так, Министерство труда планирует закрепить на следующий год копеечные ставки пособий по безработице - от 850 до 4900 руб. Минфин разрабатывает реформу по увеличению взимания страховых взносов с зарплат. Как говорили наши бабушки, не жили хорошо - нечего и начинать...

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий