Поиск на сайте

 

 

Как следует из указа президента РФ Владимира Путина, в ближайшие шесть лет приоритетами правительства в социальной сфере станут борьба с бедностью, снижение смертности и рост рождаемости, развитие потенциала школьников.

Реализовывать эти цели будет Татьяна Голикова, которая станет вице-премьером по соцвопросам.

«Российская газета» сообщает, что глава государства поручил правительству обеспечить достижение девяти национальных целей развития до 2024 года. Это - устойчивый естественный рост численности населения; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет); обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; снижение в два раза уровня бедности; улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно; ускорение технологического развития, увеличение количества организаций, осуществляющих инновации, до 50 процентов; ускоренное внедрение цифровых технологий; вхождение России в число пяти крупнейших экономик, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не больше 4 процентов; создание в базовых отраслях высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. Нацпрограммы по этим направлением кабмин должен подготовить к октябрю («Новый майский»).

«Коммерсантъ» отмечает, что прежние майские указы не отменяются, а дополняются новым указом. При этом многие цели должны быть достигнуты по инерции. Уже сейчас Росстат фиксирует рост зарплат россиян, за которым может последовать и рост доходов, а индексация пенсий при невысокой инфляции (по прогнозу ЦБ — не более 4% в ближайшие годы) вызовет относительно небольшие расходы бюджета. Самыми спорными выглядят задача по снижению бедности в два раза — для этого потребуется взрывной рост благосостояния граждан, для которого пока нет экономического подспорья,— и повышение суммарного коэффициента рождаемости, который в целом мало поддается корректировке. Реализация поставленных социальных задач ляжет на плечи Татьяны Голиковой. Вероятно, это приведет к отставке нынешнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой и реформе финансирования медпомощи. Масштабные изменения могут произойти и в пенсионной системе, в части страховой части пенсии, балльной системы, повышения пенсионного возраста («Таблеткой, указкой и рублем»).

В разговоре с «РБК» эксперты отмечают особенности нового майского указа. По словам нового вице-президента Центра стратегических разработок Марии Шклярук, 12 национальных проектов — это много и нет ключевых направлений, за счет которых должны произойти ускоренный экономический рост и вхождение в топ-5 экономик мира. Кроме того, целевые показатели по нацпроектам несоразмерны. Какие-то из них, например по здравоохранению, более проработанные, другие — более слабые. Также эксперты говорят, что далеко не по всем пунктам указа есть конкретные показатели — в этом его отличие от задач 2012 года. В документе, например, не поставлены количественные ориентиры по росту реальных доходов населения (указано только, что они должны «устойчиво расти»). Отсутствуют и другие макропоказатели, достижение которых оказалось проблематичным в парадигме старых майских указов. По словам Шклярук, опыт прошлых майских указов показывает, что статистикой можно манипулировать. После послания можно было ожидать «более мощного указа с фокусом на приоритетах», а получился документ «обо всем», резюмирует вице-президент ЦСР («План на шестилетку»).

Цели для нового правительства сформулированы в президентском указе крайне аккуратно и поэтому могут быть достижимы при условии некоторого увеличения темпов роста ВВП, при дорогой нефти, без эскалации санкций и при отсутствии новых сильных негативных шоков — в том числе связанных с решениями президента и его администрации, а также работой силовых структур, отмечает «Ъ». При этом сдвиг акцентов Белого дома в сторону большей «социальности» в новой терминологии «человеческого капитала» требует не только снижения интереса к «силовым» расходам, но и сопротивления части госаппарата, в последнее десятилетие в основном интересовавшегося «промышленной политикой» в ее разнообразных проявлениях — ее в указе почти нет. Но новому правительству вряд ли может гарантировать приоритет в конфликтах и с ним, и с силовиками даже Владимир Путин («В соцобязательном порядке»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий