Поиск на сайте

 

В общем ряду коррупционных преступлений есть способ незаконного обогащения, который практически всегда остается безнаказанным.

Речь идет о «решальщиках», торгующих должностями в органах власти, силовых структурах и крупных компаниях.

В тиши министерских и ведомственных кабинетов ведется настоящая борьба за «доходные места», заняв которые можно получать солидные взятки. А затем чиновник, получивший желанную должность, начинает «отбивать» израсходованные средства, используя различные коррупционные схемы. При этом интересы общества и государства волнуют его в последнюю очередь.


Все продается и покупается

В поле зрения правоохранительных органов подобные махинации, как правило, не попадают. Ведь обычно довольны обе стороны: «продавец» получает приличный куш, а «покупатель» − властные полномочия, которыми может распоряжаться по своему усмотрению. Никто не желает афишировать такую сделку.

За последние несколько лет «торговля должностями» стала привычным делом во многих госструктурах. Везде, где деятельность чиновников приносит нелегальную прибыль, доходные места разлетаются, как горячие пирожки, будь это «стул» в районной администрации или высокий пост в федеральном министерстве. Спрос всегда рождает предложение.

В России немало полукриминальных дельцов, желающих «инвестировать» большие средства в чиновничье кресло, получив при этом не только незаконную прибыль, но и многочисленные преференции, доступные чиновникам. Часто сам олигарх остается в тени, а в нужное кресло садится «его» человек − доверенное лицо, которое на деле ничего не решает, создавая лишь видимость работы. А все финансовые потоки держит в руках настоящий «хозяин».

В СМИ, как правило, поступает информация о мошенничествах в этой сфере, когда предприимчивые граждане «продают» должности, не имея никакого отношения к решению кадровых вопросов в госструктурах. Обманутые покупатели обращаются в правоохранительные органы, жалея об отданных преступникам миллионах рублей. Количество таких махинаций растет с каждым годом, ведь суммы за престижные места во власти платятся значительные.

Выгоду «решальщикам» приносит уверенность бизнесменов, что любой вопрос с представителями бюрократического аппарата легко решить деньгами. Нечистоплотные дельцы пользуются закрытостью административных структур и тем, что потенциальный «покупатель» в большинстве случаев никак не может перепроверить обещание скорого трудоустройства. Преступники назначают встречи в престижных ресторанах, демонстрируют поддельные служебные удостоверения, другие «знаки власти». Они подъезжают к месту встречи на дорогих иномарках с крутыми номерами, делают вид, что отвечают на звонки влиятельных лиц, жалуются на сильную занятость.

Понимая, что кадровые вопросы во многих ведомствах решаются за деньги, обычно осторожные в таких вопросах бизнесмены легко проглатывают наживку.

Место в администрации за миллион

Реальные «торговцы должностями», как правило, остаются вне поля зрения правоохранительных органов. Чаще всего представители силовых структур задерживают не истинных «решальщиков», а мошенников. Впрочем, не редко, чтобы не запятнать честь мундира, пойманным сотрудникам органов делают приписку: «не имел реальной возможности повлиять на вопрос».

Например, недавно сорокалетний мужчина пытался продать «тепленькое» место в администрации Московского района Санкт-Петербурга за один миллион рублей.

Как сообщает пресс-служба полиции северной столицы, расследование этого уголовного дела завершено, и все материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Следователи УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга предъявили задержанному обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

По информации правоохранительных органов, в полицию обратился гражданин, который заподозрил, что 40-летний петербуржец, предложивший ему «купить» престижную должность в районной администрации, не имеет никакого отношения к решению кадровых вопросов в органах муниципальной власти. Подозреваемый был задержан 27 апреля 2016 года в ресторане на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга во время встречи с потенциальным «покупателем». Сейчас мошенник ожидает суда.

А по еще одному громкому делу, связанному с продажей «доходного места», приговоруже вынесен. Как было установлено в Тверском районном суде Москвы, 69-летний Геннадий Асцатуров и 23-летний Михаил Харсиев «продавали» должность помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации за 155 тысяч долларов США.

Согласно официальной информации Генеральной прокуратуры РФ, осужденные ввели своего знакомого в заблуждение, убедив его, что могут посодействовать скорому назначению. На самом деле они не собирались исполнять свое обещание. Примечательно, что Асцатуров и Харсиев сами являлись помощниками депутата Госдумы РФ. Они использовали этот факт, чтобы придать убедительности своим словам.

Мошенники были задержаны сотрудниками ФСБ России в одном из столичных кафе сразу после того, как потерпевший передал им часть заранее оговоренной суммы. Тверской районный суд Москвы признал помощников депутата виновными по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Михаил Харсиев был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Геннадий Асцатуров получил такой же срок условно, поскольку суд учел его преклонный возраст.

Гражданин США продавал должность в Росрыболовстве

Однако не всегда «торговцы должностями» оказываются мошенниками, даже если их обвиняют именно в этом. Часто влиятельные чиновники отрицают всякие связи с посредниками, принимающими участие в подобных сделках. Не имея возможности доказать, что факт «продажи» должности действительно имел место, правоохранительные органы вынуждены предъявлять посредникам обвинения по 159 статье Уголовного кодекса РФ. А высокопоставленные зачинщики остаются на свободе.

Например, участники организованной группы, в которую входил гражданин США Джордж Хагер, назвали сотрудникам ФСБ России имя влиятельного чиновника Росрыболовства, который должен был посодействовать назначению на одну из руководящих должностей в этом ведомстве человека, согласившегося заплатить посредникам 7 млн долларов. Речь идет о советнике главы Росрыболовства Юрии Хохлове, который сразу же отверг все обвинения в коррумпированности и вскоре уволился с занимаемого поста, но никакой уголовной ответственности по данному делу не понес, несмотря на широкий резонанс.

В преступное сообщество входили: американец с белорусскими корнями Джордж Хагер, экс-чиновник из Башкирии Фаниль Сабирьянов и Минкаил Умаев, занимавшийся бизнесом в Ингушетии и Чечне.

По версии следствия, все трое сообщили потенциальному «покупателю», что имеют хорошие связи в администрации президента России и в правительстве РФ. Подозреваемые предложили претенденту, имя которого не разглашается, одну из руководящих должностей в Росрыболовстве. Хагер, Умаев и Сабирьянов объяснили, что большая часть из запрошенных за посреднические услуги 7 млн долларов будет израсходована на взятки высокопоставленным чиновникам федерального ведомства, занимающегося распределением и охраной рыбных запасов нашей страны.

Потенциальный «покупатель» «доходного места» не поверил посредникам и обратился с соответствующим заявлением в ФСБ России, а далее переговоры велись уже под контролем оперативников. В конце мая 2016 года в ресторане «Роберто» на Рождественском бульваре Москвы был задержан Джордж Хагер, это произошло сразу после получения от потерпевшего первых 300 тысяч долларов. Американец быстро согласился сотрудничать со следствием. Он отвез деньги своим сообщникам на Никитский бульвар, где сотрудники ФСБ задержали Фаниля Сабирьянова и Минкаила Умаева.

Юрий Хохлов

Бывший советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов

Начались допросы. Участники организованной группы сообщили оперативникам, что собирались решить вопрос с назначением покупателя на высокую должность через советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова. В ходе спецоперации Хагер, Умаев и Сабирьянов попытались передать чиновнику федерального ведомства бумажный муляж трех миллионов долларов. Но Хохлов отказался от денег. Он заявил, что это провокация. Так что доказать его причастность к коррупционной схеме не удалось, однако скандал стоил советнику увольнения из Росрыболовства.

Сейчас Джордж Хагер, Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов ожидают суда. Всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

«Нужно знать, кому и сколько давать»

Сотрудник кадровой службы регионального управления одного из федеральных ведомств согласился побеседовать с корреспондентом «Преступной России» на условии анонимности.

– Я вам расскажу, как у нас назначения происходят, и сам же останусь виноватым. На меня тогда всех собак спустят, − опасается Михаил Алексеев (назовем его так).

Кадровик со стажем, сам он устроился на работу по блату еще в 80-е годы. Окончив учебу, не хотел отправляться по распределению − учителем истории в отдаленное село Рассвет. Поскольку его тетя была знакома с влиятельной чиновницей, то она и похлопотала за молодого специалиста. Взяток как таковых за устройство на работу в те годы еще не платили, но были вынуждены «дружить» с «покровительницей»: делали ей дорогие подарки ко всем праздникам, приглашали на семейные мероприятия, выполняли мелкие поручения.

– Мой отец возил эту чиновницу по выходным на дачу, помогал с ремонтом, таскал мебель. Мама помогала на кухне, когда «покровительница» устраивала торжественные банкеты для нужных людей. Родители считали такое положение дел нормальным, ведь их сын был на хорошем счету у начальства, − рассказывает Михаил Алексеев.

Зато сейчас в ведомстве, в котором работает чиновник, за назначение на должность простыми подарками и услугами не отделаешься. Все имеет свою цену. Например, за кресло руководителя нынешний начальник отдал московским покровителям 25 млн рублей. Место его заместителя стоит порядка 15 миллионов. А рядовым специалистом можно устроиться всего за 100 тысяч рублей. Правда, понадобятся связи. Нужно знать, кому и сколько дать денег, иначе можно просто наткнуться на мошенников.

В других учреждениях кадровый вопрос решается примерно так же. Правда, везде есть свои нюансы. Чем прибыльнее должность, с точки зрения получения взяток, тем больше за нее надо заплатить. Дороже всего стоят места в контролирующих и надзорных ведомствах и силовых структурах. Там, где можно человека сначала хорошенько «прижать», а потом предложить выход из сложившейся ситуации за приличное вознаграждение.

– Большие деньги чиновники получают от представителей нефтегазовых компаний, строительного бизнеса, промышленных предприятий и объектов сервиса и торговли. Поэтому должности госслужащих, курирующих эти сферы экономики, оцениваются в миллионы рублей на региональном уровне и в миллионы долларов − на федеральном. И каждый олигарх хочет посадить в такое кресло «своего» человека, − откровенно говорит сотрудник кадровой службы.

«Чиновник − не врач, лишнего не отрежет»

Как правило, утверждает Михаил Алексеев, для устройства на хорошую должность нужны не только деньги, но и связи. Нельзя просто принести чемодан с деньгами и стать чиновником, необходимо еще и показать, что ты – «свой» в этой среде. А вызвать доверие среди коррумпированных госслужащих можно, только если за тебя поручится кто-то известный своей лояльностью к руководству.

Кадровик не помнит случаев, чтобы сотрудники правоохранительных органов интересовались тем, как состоялось очередное назначение: за взятку или нет? Зато коллеги все знают, конечно, но помалкивают. Никому не нужны проблемы и клеймо «правдолюба», способное поставить крест на карьере чиновника.

– Я никогда не брал взяток за то, чтобы порекомендовать начальству того или иного претендента. Деньги все время мимо меня пролетают, прямиком в карманы к начальству. Но информацию об имеющихся вакансиях или контакты нужного посредника могу сообщить заинтересованному лицу. Еще помогаю подкорректировать резюме. Иногда участвую в переговорах, но только когда речь заходит о рядовых должностях. Остальное − не мой уровень, − признается Михаил Алексеев.

Он считает, что в помощи людям с трудоустройством нет ничего плохого. Ведь чиновник − это не врач, и ничего лишнего не отрежет.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий