Поиск на сайте

 

Четыре «разоблачительных» статьи с начала этого года вышли в «Ставропольских ведомостях» - не намекающих даже, а прямо указующих на коррупционные схемы.

Вот бы порадоваться, что еще одно издание вышло на бой с коррупцией. Но нет, «объект позора» во всех четырех статьях - не чиновник, не бизнесмен, не судья, прокурор или полицейский, а журналист! Редактор «Открытой газеты» Людмила Леонтьева. Что бы ни у кого сомнений не возникло, против кого направлены разоблачения, статьи так и называются: «Налог для Леонтьевой» и, как серии, пронумерованы - 2, 3, 4, 5...

Это не «открытые письма», хотя адресованы они напрямую губернатору края Владимиру Владимирову. Потому что жанр открытого письма предполагает очень важную, крайне актуальную для всего общества тему, которую, скорее всего, ранее пытались донести до адресата другим способом, но, не будучи услышаны, обратились вот к такому крику совести: не могу молчать!

Все четыре публикации «Ставропольских ведомостей к губернатору - в чистом виде доносы. Увы, такой жанр есть, и в последнее время он стал очень популярным.

Недавно «Новая газета» в статье «Снизу настучали» («Современный донос: стиль, творческое своеобразие, мотивы и персонажи») так определяет донос, ссылаясь на доктора философских наук Валерия Нехамкина: это информационный процесс, состоящий в передаче властям тайных сведений (не обязательно правдивых) о ком-то, чтобы к нему приняли меры. «Новая газета» еще уточняет: в современных доносах должно быть «обязательное указание на нелояльность к власти и другие мыслепреступления».

Все это в четырех «статьях» «Ставропольских ведомостей» есть. Вот их суть.

Автор просит обратить внимание губернатора на то, что его подчиненные министры - строительства и дорожного хозяйства, здравоохранения и образования - тратят большие бюджетные денежки на подписку «Открытой газеты». Столбиком, не жалея газетной площади, перечисляются все предприятия этих ведомств, подписавшиеся на «Открытую»: ГУПы, больницы, вузы... И цифры, сколько экземпляров и на какую сумму. Откуда же эти сведения, по сути, коммерческого характера? А листочек на дороге нашел, ерничает автор. И делает вывод, повторяя его во всех четырех статьях: а потому министры заставляют на подведомственных предприятиях выписывать «Открытую газету», чтобы журналисты «не гавкали» в их сторону. Подписка - плата за молчание, «зонтик от оголтелой критики». И губернатору стоит присмотреться к своим подчиненным, почему они позволяют себе поддерживать издание, которое, между тем, продолжает «оголтело клевать» главу края?

Совершенно непонятно, почему в обличительный бредень доносчика попали вузы (они подчиняются федеральному центру) и частные предприятия агропромышленного, химического и газового комплексов. Они-то выписывают газету («платят за молчание») не за бюджетные деньги, и губернатор не может влиять на их коммерческую деятельность. Предположения автора, что траты на подписку потом закладываются в повышенные тарифы, что вызывает возмущение народа и рикошетом достается губернатору, просто смехотворны.

Уже не первый раз констатирую: антигероями моих заметок, посягающих на гласность, «наезжающих» на независимые СМИ, все чаще становятся сами журналисты.

Можно понять власть, не желающую общественного контроля, такова уж суть любой власти. Гораздо труднее понять журналистов, добровольно помогающих этой власти всадить нож в спину своего коллеги. Но, может быть, не надо называть журналистом того, кто пренебрегает самыми главными постулатами кодекса этики российского журналиста: «журналист признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было», «журналист избегает ситуаций, когда он мог бы нанести ущерб личным или профессиональным интересам своего коллеги».

Заподозрил коллегу в нечестной конкуренции? Скажи ему об этом, вынеси вопрос на обсуждение внутри профессионального сообщества. Вердикт коллег, репутационные потери для настоящего журналиста куда важнее, чем любой нажим властей.

Но в том-то и дело, что для краевого медиа-сообщество, не реагирующего на угрозы в адрес журналистов и даже их убийства, - напоминание об этических нормах - это вообще из области потусторонней жизни.

В редакции «Открытой» прекрасно знают, кто из чиновников, попавших под лупу журналистских расследований, использует нечистоплотные «Ставропольские ведомости». И своим знанием газета поделилась с читателями в последнем номере. А к редактору она готовит иски: за распространение порочащих сведений, не соответствующих действительности и за распространение охраняемой законом «коммерческой тайны» (которую составляют сведения о контрагентах газеты).

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Комментарии

Тихомир (не проверено)
Аватар пользователя Тихомир

Людмила Ивановна и коллектив "Открытой" ! Уважаю и поддерживаю! И не могу понять, что плохого в том, если предприятие подписывает коллектив на печатную периодику? В советские годы это было обычной практикой, причем подписывали работников сразу на несколько изданий. Это полезно и нужно! Люди хотя бы читать будут! Такую практику надо поощрять и внедрять в каждом коллективе!

Тихомир (не проверено)
Аватар пользователя Тихомир

Что плохого в том ,если руководитель выпишет для работников газету? В советские годы это практиковали сплошь и рядом, и сегодня надо поощрять такую практику во всех коллективах и в отношение всех печатных изданий. А что касается коллектива "Открытой" и ее редактора - Людмилы Ивановны - мое уважение. Их надо похвалить за почин ,а не многосерийные доносы строчить

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Три очень субъективных тезиса по поводу емцовского наезда http://www.opengaz.ru/comment/27865#comment-27865

Добавить комментарий