Поиск на сайте

FLB: У третьеклассника Арсения нет зимней обуви и тетрадок, а в школу он добирается через бурную реку на резиновой лодочке

 
"Каждый будний день в 7:40 третьеклассник Арсений Прохоров вместе с мамой переплывает на резиновой лодочке реку Оять для того, чтобы добраться до школы. Зимой идут по льду. 
 
Арсений с мамой живут в деревне Грибановская уже четыре года, рассказывает корреспондент 47news Виктор Смирнов. Это в 350 километрах от Петербурга и в 76-ти от районного центра – города Подпорожье. Деревня расположена на правом берегу реки Оять, а на левом стоят всего семь домов и переправы к ним нет. Шесть домов принадлежат дачникам и пустуют зимой. В седьмом живут Прохоровы. 
 
Семья живет на 2,5 тысячи в месяц и не имеет возможности купить зимнюю обувь и тетради… Однако председатель Заксобарния Ленобласти и депутат от Подпорожья Сергей Бебенин, получающий зарплату в 600 тысяч рублей в месяц, пока сомневается в том, нужно ли помогать 9-летнему Арсению.
 
 
По выходным мальчик служит пономарем в церкви. Настоятель местного храма отец Владимир, чем может, помогает семье. Отец их бросил, на прощанье подарив Арсению спасательный жилет, риэлтор обманул, зато власть в курсе. В школе поставили два прогула, когда 1 сентября у него не было карандашей и обуви. 
 
Чиновники Подпорожья, пообещавшие журналистам разобраться в ситуации, заявили матери Арсения: если дойдет до Путина, отберем ребенка… Далее – обо всём подробнее.
 
Река Оять берёт своё начало в Вологодской области, рассказывает Виктор Смирнов. Длина ее – 266 км. Впадает в реку Свирь. Река сильная. Встречаются пороги. Свое течение не меняла не менее тысячи лет.
 
"Особенно страшно в межсезонье, когда лед схватывается и его несет течением, целыми пластинами. Мы специально лодку по течению выше относим. А весной кашу из льда несет, и вода сильно поднимается", – рассказала журналисту Ирина Прохорова. Прошлой весной она переправлялась одна. Лодку перевернуло, и женщина упала в воду. Но выплыла и лодку за собой вытащила. 
 
Арсений стоял тогда на своем берегу и плакал. Поверьте, он очень взрослый. Кстати, единственные его два прогула в этом году были 1-го и 2-го сентября. Не было у него тетрадей и карандашей и обуви. После этого приехали из опеки, осмотрели дом и с тех пор о соцслужбах ничего не слышно на этом берегу.
 
 
 
СТОИТ ТОТ ДОМ
 
После нашего звонка хозяйка выбегает из дома, спускается по крутому обрыву, отвязывает лодку и тащит ее к воде. По-мужски перебирая веслами, движется к нам.
 
Из плавсредства ловко выскакивает миниатюрная женщина. Одета опрятно, волнуется. Забираемся в лодку. Первым, настоятель местного храма отец Владимир. Он, чем может, помогает семье. Вторым я – издалека корреспондент. Нужно переступить с покатого льда в мягкое дно лодки. Черная вода с гребешками и температура воздуха оптимизма не внушают. Появляются сомнения, выдержит ли лодка. У батюшки на веслах получается не так гладко. Начинает сносить.
 
На заднем дворе уныло. Ирина сразу о главном. Скоро закончатся дрова. Отец Владимир хмурится.
 
Краткий экскурс в местный быт прост. Были кролики и пара свиней. От нужды пришлось забить. Спасает огород с картошкой. Рацион Арсения прост как у послевоенного ребенка. Утром геркулесовая каша, на обед суп, вечером гречка или макароны. Семья живет на 2,5 тысячи рублей в месяц, которые присылает бабушка. Продуктами помогает и старшая дочь от первого брака. "Раз в две недели плаваем к автолавке", - рассказывает Ирина. Работать бы рада, да работы ни в Винницах, ни тем более в Грибановской с огнем не сыскать.
 
 
Ирина из Петербурга. От первого брака две дочери 17-ти и 27-ми лет. С новым мужем перебрались в Винницы. Решили уехать от шума и города. Там родился Арсений. В 2012-м дом сгорел. Поскольку Ирина была прописана в Петербурге, в помощи ей отказали. Помятуя о том случае, сегодня она у властей ничего не просит. Пришлось продать долю в петербургской квартире и купить дом в Грибановской. Причем риэлтор, показывая дом зимой, ни словом не обмолвился, что переправы нет. А Ирина и не спросила. Потом муж стал пить и бросил семью. На прощание подарил Арсению спасательный жилет.
 
Заходим в дом. Из трех этажей обжит один. В нем кухня с кирпичной печью и сдвоенная комната. Внутри тепло, уютно. Совсем не как снаружи. Выходит Арсений. Показывает свой стол, книги и рисунки. Учится на 4-5. Правда, недавно получил двойку по труду. Не принес с собой клей и картон. Матери их не на что было купить. Зато побеждает в конкурсах чтецов.
 
Раз в неделю Арсений занимается в Винницах у преподавателя живописи. Тут опять помогает отец Владимир. Со слов Арсения, его мечта – стать художником и когда-нибудь увидеть Колизей и Лувр.
 
В эту сторону у семьи есть план. Окончить четыре класса и поступить в Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона Российской Академии художеств. Из увлечений у Арсения книги и шахматы, в которые он играет с 6-ти лет. Еще любит мультфильм про "Спанч Боба". На вопрос, знает ли он, кто такой Бобби Фишер, уверенно ответил: "Я книгу про него видел, но еще не читал". А в это время в петербургском прокате идет как раз фильм о судьбе этого гениального американского шахматиста. Сомневаемся, что большинство молодежи ответило бы как Арсений.
 
 
Есть в доме и компьютер с интернетом. Хоть мама и не поощряет, но Арсений имеет страничку "ВКонтакте" и интересуется новостями. Из последнего ему запомнилась катастрофа малазийского "Боинга". По ощущениям Арсения, миром правит Бог, а на земле Владимир Путин. Правда, сначала парень оговорился, назвав президента Александром. Знает он и о важных персонах "где-то там". Но еще реальнее для него клещи и гадюки на заднем дворе. Он не скрывает, что их боится.
 
Клещ его укусил этой весной. Оказался энцефалитный. Врачи подержали в больнице пять дней и отправили их с матерью восвояси. С тех пор у Арсения периодически температура.
 
Это плохо, потому что у парня раньше были еле заметные отклонения, которые с усилиями мамы почти сошли на нет. От физкультуры ребенок освобожден. Да и правильно – у него каждый день работы по дому, как у спортсмена. Теперь Ирина волнуется, не повлияет ли энцефалит на нервную систему. "В школе требуют письменный отказ от передачи Арсения в интернат. Но как я могу его отдать?" - удивляется Ирина. Отец Владимир поддерживает. Пробасил, что из детской кровати, когда неподалеку мама, на казенную койку отдавать неправильно.
 
 
А РЯДОМ ХРАМ
 
Собираемся в местную церковь. Там Арсений служит алтарником, помогает в богослужении. При сборах выясняется, что вот-вот остро станет самый насущный вопрос: с зимней обувью. Ее просто нет. Подаренные два года назад сапоги развалились. Несмотря на проблемы, мать и сын выглядят опрятными и собранными. Снова переправа.
 
Едем на "Жигулях" отца Владимира в церковь Смоленской божьей матери в Виннице. Заходим. Внутри пахнет печью, деревом и ладаном. В углу пианино. После стылого снега, мороси и наступившей темноты сразу клонит в сон. Арсений два часа помогает батюшке.
 
Время к девяти. На улицах Винницы и тем более деревни Грибановской ни души, ни одного автомобиля. Вернулись к переправе. Дорогу совсем развезло. Сверху снег с дождем. В темноте спускаться с крутого берега к лодке совсем неприятно. Мы провожаем хлюпанье весел. Лодки не видно. На всякий случай еще раз прощаемся. Слышим ответ. Будто фильм про войну, будто в разведку ушли.
 
Репортер закончил работать в Грибановской около девяти вечера. Отец Владимир подбросил до Винниц и отправился соборовать местную жительницу. В молодости она, говорят, занималась колдовством. Машин на улице замечено не было, логистика стала в тупик. Спасла родная милиция. Звонок замначальника ОМВД по Подпорожскому району Дмитрию Владимирову с просьбой оказать содействие и не околеть нашел понимание. Ребята выручили. 75 километров до Подпорожья через метель и по колдобинам корреспондента вез сотрудник Андрей. Который, кстати, должен был уже смениться. По пути ему звонила жена, волновалась. Вдруг в месте, где чаща почти сомкнулась, у обочин дорогу нам перебежал здоровый белый волк с серыми подпалинами.
 
Зверь остановился, блеснул глазами и сгинул. Возможно, он был удивлен: в такое-то время и в таком-то месте — и люди.
 
P.S. Как рассказал Online47.ru заместитель главы администрации Подпорожского района по социальным вопросам Александр Ганжинов, 24 ноября представители администрации выехали к семье Прохоровых, будет решатьcя вопрос о предоставлении жилья. Вместе с представителями администрации в семью, к заболевшему Арсению приехал врач-педиатр. У мальчика диагностировали ветрянку. Врач прописал необходимые лекарства, в ближайшее время они будут доставлены в дом.
 
Александр Ганжинов обещал журналистам помочь семье решить проблему с жильем. Однако визит администрации прошёл достаточно странно.
 
24 ноября в дом Ирины Прохоровой прибыла делегация чиновников администрации Подпорожского района. В их числе был заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Ганжинов, глава Винницкого сельского поселения Александр Кузнецов и представители сектора опеки администрации района. Должен был также приехать представитель детского омбудсмена Ленобласти Тамары Литвиновой.
 
"Начали за здравие, а закончили за упокой. Сначала спрашивали, в чем мы нуждаемся. Долго спрашивали. Предлагали временную прописку в Подпорожье. Требовали дать ответ до завтра. Я сказала, что мне нужно хотя бы посмотреть, что они предлагают," – рассказала мать Арсения Ирина Прохорова и добавила: – А когда уходили, спросили, звонит ли кто-нибудь. Я ответила, что люди звонят. Спрашивают как помочь. И журналисты звонят. Они мгновенно все обозлились и сказали, что если информация дойдет до Путина, то они отберут у меня Арсения и практически приказали выкинуть сим-карту. Сказали, что купят новую. Я нашла в себе силы отказаться. Ведь это же, наверное, нарушение моих прав, – вот так требовать".
 
Председатель Заксобарния Ленобласти и депутат от Подпорожья Сергей Бебенин, получающий зарплату в 600 тысяч рублей в месяц, пока сомневается в том, нужно ли помогать 9-летнему Арсению Прохорову из деревни Грибановская. По мнению народного избранника, в газетах не всегда пишут правду и ему нужно оценить ситуацию, прежде чем принимать решение о помощи семье, которая живет на 2,5 тысячи в месяц.
 
 
 
Бебенин: Мне надо все проверить. В газетах не всегда пишут правду.
47news: Вы собираетесь установить, есть ли река, через которую мальчик ежедневно переправляется, чтобы попасть в школу и, возможно, переплыть ее?
Бебенин: Никуда я плавать не собираюсь. И вообще, я всем помогаю.
 
Когда 47news поинтересовался кому именно, спикер ЗакСа бросил трубку.
 
Кстати, младший сын Сергея Бебенина сверстник Арсения. Семья спикера живёт в центре Санкт-Петербурга, возле Петропавловской крепости. Средняя дочка учится моде в Лондоне. Напомним также, что, как писал ранее 47news, зарплата Сергея Бебенина была увеличена с 443 тысяч рублей в нынешнем году до 600 тысяч в 2016-м. 
 
Источник: FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news