Поиск на сайте

 

В партии создана рабочая группа, которая выясняет пожелания однопартийцев.

В «Единой России» создали рабочую группу по трудоустройству тех депутатов, которые не пойдут в следующую Госдуму и не стали заявляться на праймериз (таких парламентариев порядка 50 человек). В группу вошли руководители внутрифракционных групп Отари Аршба, Сергей Попов, Юрий Липатов и Дмитрий Савельев, а возглавил ее глава фракции Владимир Васильев. Курировать работу группы будет секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Как рассказали «Известиям» в партии, это сделано для того, чтобы сохранить в регионах партийный актив, не задействованный в федеральной повестке. Эксперты считают, что идея «своих не бросаем» может добавить политических очков единороссам.

Рабочая группа работает уже неделю. Сейчас ведутся переговоры во внутрифракционных группах, чтобы определить судьбу 50 депутатов нынешнего парламента, которые точно не войдут в состав Госдумы нового созыва. Как заявили «Известиям» в партии, с каждым парламентарием, который не войдет в новый состав Думы, ведутся персональные переговоры. 

— Нам нужно понять их пожелания, их видение ситуации. Не каждый может встать и сказать, что он может или не может трудоустроиться. Кто-то видит для себя работу в исполнительной власти в регионе, кто-то в федеральной структуре. Возможно, кто-то захочет отдохнуть на пенсии — мы должны выяснить, нужна ли наша помощь и поддержка, — пояснил заместитель председателя Государственной думы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Он также подчеркнул, что ряд депутатов с огромным опытом и стажем, кого также не будет в списке депутатов 7-го созыва, усилят региональные заксобрания и городские думы. 

— Например, уже сейчас мы знаем, что Сергей Фабричный идет в новгородскую думу, Сергей Попов идет в омскую думу, Надежда Герасимова — в областную думу Нижнего Новгорода, — заявил Неверов. — Они подали документы на региональные праймериз.

Руководитель внутрифракционной группы Юрий Липатов отметил, что депутаты в свое время пришли в думу с каких-то должностей и по закону имеют право вернуться на прежнее место работы, но в реальности это не всегда происходит. В регионах у них возникают проблемы.

— Если тот или иной парламентарий испытывает определенные сложности, то партия дает возможность с этой проблемой обратиться и попросить оказать содействие —  наша задача оказать соответствующую помощь, — заявил «Известиям» Юрий Липатов.

Он также отметил, что есть среди парламентариев и те, кто говорят: «Большое спасибо за содействие, но проблем в трудоустройстве нет».

— Это внутренняя партийная человеческая работа. Пока собираем данные, потом соберемся и обсудим, кто будет заниматься тем или иным человеком и какая помощь ему нужна, — резюмировал он.

Планируется, группа, чтобы оказать максимальную поддержку коллегам, будет выходить на регионы, разговаривать с губернаторами.

Также в партии уточнили, что так называемые золотые парашюты, о которых в последнее время много говорят, депутаты не получат. По мнению единороссов, компенсацию за два месяца неработы некорректно называть «золотым парашютом».

— Так как контракт с ними заключен до конца года, а их полномочия истекают уже в октябре, они получат компенсацию за оставшиеся два месяца, — пояснили в «Единой России».

Стоит отметить, что созданная группа в перспективе будет помогать и тем членам партии, кто проиграл праймериз и не прошел в Госдуму.

В экспертном сообществе идею единороссов оценили высоко. Так, по мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, тема «своих не бросаем» не может быть непопулярной в обществе. Эти люди проходили через систему отбора и приобрели политические навыки и умения, и не использовать их было бы неправильно.

— Когда работаешь в регионах, сталкиваешься с дефицитом опытных политиков. Особенно большие проблемы с этим на уровне муниципального управления. Кадровый голод ощущается и у региональной власти. Подобрать людей непросто. Если партия кого-то рекомендует, она берет на себя ответственность за судьбу человека, за качество его работы. Проявление внутрикорпоративной солидарности — дополнительная мотивация для молодежи сделать карьеру в такой партии, — заявил он «Известиям».

По мнению Калачева, другим партиям стоит поучиться у ЕР, поскольку некоторые из них относятся к подбору кадров с меньшей ответственностью. «Вспомним губернатора Забайкалья, который не справился со своими обязанностями», — отметил он.

Идея единороссов понравилась коллегам из других партий. Так, депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что «забота о товарищах — правильное и хорошее дело». 

— У них богатый опыт управленческий и политический, и его надо использовать во благо страны, — сказал он.

Точку зрения своего коллеги разделяет и депутат от КПРФ Казбек Тайсаев. 

— Когда люди не оставляют своих коллег — это очень правильное решение. За пять лет, а то и больше, у них накопился богатый политический опыт, и не использовать его в регионах неправильно. Проявив заботу об однопартийцах, партия «Единая Россия» поступила правильно. Мы у себя еще не рассматривали такую идею, но, думаю, было бы неплохо и нам к нашим депутатам применить такую практику, — сказал он.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий