Поиск на сайте

 

ЕГЭ-2015: скандалы, интриги, расследования…

По наблюдениям россиян, случаев фальсификации результатов и нарушений процедуры сдачи ЕГЭ с годами становится все меньше.

МОСКВА, 20 июля 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько распространены случаи мошенничества и скандальные истории, связанные со сдачей ЕГЭ.

По оценкам россиян, случаев мошенничества при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с годами становится все меньше. Если в 2011 г. широко распространенными подобного рода фальсификации считали 49% опрошенных, то в 2015 г. эта доля составила 36%.

Сегодня случаи обмана, связанные с проведением ЕГЭ, 45% наших сограждан называют скорее единичными случаями (с 32% в 2011 г.). С этим мнением солидарны как родители, бабушки и дедушки несовершеннолетних (45%), так и те, у кого нет детей младше 18 лет (47%). Чаще других об этом говорит молодежь от 18 до 24 лет (57%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (55%). Лично (или со слов членов семьи) сталкивались с подтасовками результатов только 6% всех опрошенных (5% имеющих детей до 18 лет, 10% 18-24-летних).

Скандальные истории, связанные со сдачей ЕГЭ в этом году, известны 45% респондентов (среди имеющих детей до 18 лет и остальных участников опроса эта доля не отличается от средневыборочного значения), при этом 32% слышали об этом лишь отдаленно. Две трети (67%) затруднились привести конкретные примеры подобных происшествий. Те, кто смог вспомнить определенные случаи, чаще всего упоминали об использовании шпаргалок (7%), мобильных телефонов (5%), появлении ответов до начала экзамена в Интернете (4%), помощи учителей (3%) и др.

Комментируя результаты исследования, Константин Абрамов, Председатель Правления ВЦИОМа, отметил: «Это данные лишь небольшая часть исследовательского проекта, который мы ведем на протяжении нескольких лет. Он посвящен отношению наших граждан к реформам в сфере образования, новым образовательным стратегиям молодого поколения, эффективности предпринимаемых государством мер с точки зрения повышения качества человеческого капитала. Как относиться к ним? Осторожно. С одной стороны, есть позитивная динамика с точки зрения отношения наших сограждан к использованию формата ЕГЭ на рубеже средней и высшей школ. С другой стороны, рано говорить от том, что наши граждане окончательно и однозначно восприняли эту одну из наиболее громких реформ, затрагивающих большую часть населения и позитивно ее оценивают. Идут и будут идти дискуссии по совершенствованию формата экзамена, он действительно совершенствуется, в том числе и в результате учета мнения и профессионалов образовательного цеха и простых заинтересованных граждан. В первую очередь родителей. Наша задача отслеживать дискуссию и тренды как в экспертной среде, так и в общественном мнении, осмысливать действия органов власти в этой области, для того чтобы в ходе очередных изменений не «выплеснуть с водой и ребенка», обесценив стратегические задачи реформы».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 11-12 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: ВЦИОМ 

Комментарии

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Загляните в списки абитуриентов вузов и станет понятно по результатам ЕГЭ, как мухлюют с экзаменами. Просто вчитайтесь в фамилии и внимательно посмотрите, сколько баллов по русскому языку. Никакой закономерности не заметили?

Добавить комментарий