Поиск на сайте

 

 

Грабежи, избиения и уголовные дела — будни краснодарских защитников природы

Природоохранная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в Краснодарском крае оказалась втянута в борьбу не только с экологическими угрозами, но и с правоохранительной системой. По словам координатора организации Андрея Рудомахи, местное управление ФСБ целенаправленно душит излишне активных экологов, которые мешают беспрепятственно захватывать общественные земли. В ход идут не только уголовные дела, но и скоординированные бандитские нападения.

Фото активистов Эковахты по Северному Кавказу (сайт «Новой газеты»)

Незадолго до Нового года в Краснодаре избили троих активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу». В числе потерпевших оказался координатор природоохранной организации Андрей Рудомаха, успевший насолить своей деятельностью многим влиятельным людям. Избиение выглядело четко спланированным и пока остается безнаказанным — правоохранительные органы не могут найти нападавших. Экозащитники уверены, что искать особо и не стараются, так как считают, что преступников к ним подослали сотрудники ФСБ, чтобы отбить у них интерес к одной подозрительной стройке на землях лесного фонда. В сложных взаимоотношениях «зеленых» и силовиков постаралась разобраться «Новая газета».

Съемка с последствиями

Разбойному нападению, в ходе которого Андрей Рудомаха получил несколько тяжелых травм, предшествовала фотосъемка в окрестностях поселка Криница, где на землях лесного фонда ведется непонятная стройка. Активисты уверяют, что в том месте нельзя вести капитальное строительство, однако, в лесу уже возвели церковь, проложили дороги и вырыли несколько котлованов. Все это общественники зафиксировали на камеры, но напавшие на них бандиты похитили всю технику.

Стройка, которую обнаружили экологи, ведется недалеко от побережья Черного моря на территории города Геленджик. На фотографии попала огороженная забором территория с вырубленным лесом, церковь и котлованы с фундаментами. Стройплощадка с двух сторон окружена виноградниками и контролируется охранниками.

«У нас нет претензий к виноградникам — это земли сельхозназначения, но вокруг захвачены земли лесфонда. По закону арендатор не имеет права огораживать лес, вырубать его и строить капитальные объекты», — говорит один из участников «Экологической вахты».

Земля, на которой развернулось строительство, находится в аренде у двух разных компаний, ни одна из которых, если верить открытым источникам, не имеет права на капитальное строительство на арендованных участках. Первый арендатор — ООО «Перспектива», совладельцем компании является Павел Езубов — сын депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова и партнер миллиардера Олега Дерипаски.

Второй арендатор — АО «Аксис Инвестиции», которым владеет петербургский юрист Алексей Тот. Он руководит еще пятью компаниями, а владельцем трех из них выступает Николай Егоров — также юрист из Петербурга, которого в СМИ называют однокурсником президента (совпадает год окончания юридического факультета ЛГУ).

Арендованную землю разрешено использовать под культурно-оздоровительные и туристические цели, но без возведения капитальных строений.

Строительство в лесу началось в 2016 году и за прошедшее время ни лесники, в чьей ответственности находится указанный участок лесного фонда, ни чиновники из местного Минприроды не заинтересовались подозрительной стройкой.

 ФСБ против

Уголовное дело по факту нападения на экологов было возбуждено по статье «Грабеж, совершенный группой лиц». «Потерпевшие категорически не согласны с квалификацией преступления. Они уверены, что дело должно быть возбуждено по ст. 277 УК РФ „Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля“ и передано с регионального на федеральный уровень», — пишет «Новая газета».

«Все говорит о том, что действовали люди из краснодарского управления ФСБ и что именно ими были привлечены люди в масках и капюшонах. Как свидетельствуют данные видеосъемки, они появились около дома примерно за час до нападения, покрутились, ушли, а потом вышли на исходные позиции как раз перед нашим приездом. Нас «вели», им сообщили точно, во сколько и куда мы приедем. Кроме нас об этом никто не знал», — рассказал «Новой» Андрей Рудомаха.

Вскоре после избиения Рудомаха получил письмо по электронной почте — в нем активиста обвиняют в сатанизме, получении иностранного финансирования и предлагают ему покинуть Кубань. Адрес ящика, с которого пришло письмо, звучит как «Смерть Рудомахе» — такое же письмо получил и заместитель координатора «Экологической вахты» Дмитрий Шевченко. Активисты уверены, что их пытаются запугать и заставить прекратить природоохранную деятельность, а инициаторами этого называют сотрудников местного управления ФСБ, которыми движут корыстные мотивы.

История конфликта началась в 2014 году, когда экологи пытались противостоять нарушениям природоохранного законодательства при подготовке к Олимпиаде в Сочи. В феврале группа неизвестных попыталась проникнуть в офис «Эковахты» в Краснодаре, а когда это у них не получилось, они выместили свою злость на автомобиле одного из активистов. Находившиеся рядом сотрудники полиции не предприняли никаких действий, а владельца автомобиля позже самого задержали за хулиганство.

«Следующая атака на экологов стала известна всей стране. В сентябре 2016 года в Краснодарском крае начались степные пожары, активисты „Эковахты“ и „Гринпис“ разбили лагерь в Приморско-Ахтарском районе для волонтеров, все действия были согласованы с властями. Не удалось договориться лишь с местной ФСБ. После приезда активистов в лагерь зачастила полиция с антитеррористическими проверками, а спустя несколько дней на лагерь напали. Ночью восемь мужчин в капюшонах и в масках, вооруженные дубинками, ножами и пистолетами, перелезли через забор и начали громить лагерь, резать палатки, бить машины, беспорядочно стрелять в воздух, калечить людей. Только после погрома на место приехала полиция», — пишут авторы расследования.

Виновных найти не удалось, а один из сотрудников полиции рассказал Рудомахе в личной беседе, что за произошедшим стоят «серые» — так здесь называют ФСБшников.

«Вся эта полуторалетняя волна наездов на нас со стороны сотрудников УФСБ Краснодарского края имеет чисто коммерческую основу и осуществляется исключительно в интересах различных коррумпированных лиц», — уверен Андрей Рудомаха.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий