Поиск на сайте

 

Срыв и фактический запрет экономического форума «Сибирский Давос» за два дня до начала оказался полной неожиданностью для организаторов и участников.

Экономический форум «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», известный под неофициальным названием «Сибирский Давос», оказался сорван из-за активного противодействия алтайских властей, рассказал организатор, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Форум должен был пройти уже в 15-й раз. На мероприятие были приглашены экономисты Наталья Зубаревич, Евсей Гурвич, бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов, директор Центра исследования экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и известные европейские эксперты. Ожидался приезд и генконсула Германии в Новосибирске Виктора Рихтера.

Как рассказал Рыжков «Тайге.инфо», для участников были забронированы номера в «Парк Отеле» на озере Ая, но за три дня до конференции в гостинице якобы «разморозило этаж». «Позвонили другие люди туда же, а им: «приезжайте, с удовольствием поселим». Значит, явно провокация, явно на них надавили, — считает Рыжков. — Находим вторую базу: «С удовольствием вас ждем!..». Начинается шквал звонков от республиканского правительства, ФСБ и прочих. Пугаются. Снова отказ. Находим третью базу — «Золотые пески» на Катуни. Уже заезжает оргкомитет со всей техникой, и начинаются сплошные угрозы. Менеджер гостиницы говорит: «Нет, мы их поселим, у нас контракт, у нас нет загрузки, нет денег!». После чего кто-то, видимо, позвонил владельцам [базы] в Новосибирске, и те сказали, что закрывают базу».

В региональном правительстве, по словам Рыжкова, «договорились до того, что могут завтра, если потребуется, закрыть всю республику на карантин». В итоге, проведение экономического мероприятия оказалось сорванным.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич заметил, что с такой ситуацией, когда бы был сорван экономический форум, к которому он готовил доклад, он еще никогда не сталкивался.

«Ничего революционного я не предполагал рассказывать, поэтому не думаю, что испугались именно моего доклада. Я намеревался рассказать о сценариях развития нашей экономики, нашей экономической политики, о том, что нужно делать для того, чтобы после завершения кризисного периода вернуть экономику к росту, а также о том, что нас может ожидать, если мы будем двигаться по инерционному сценарию. Все эти темы в Москве регулярно обсуждаются», —- рассказал Евсей Гурвич.

Срыв «Сибирского Давоса» свидетельствует о новом этапе закручивания гаек со стороны властей, полагает бывший министр экономики РФ, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. «Экономические форумы, конечно, бывают разные. Большинство провластных организует либо правительство, либо региональные власти. Это такие, как Петербургский экономический форум, который администрация президента курирует, или краснодарский форум. Им, думаю, ничего не грозит. Ну, кроме того, что на последний Петербургский форум не приехал практически ни один серьезный лидер Запада, и крупные бизнесмены его тоже проигнорировали», — заметил Андрей Нечаев.

Экономист подчеркнул, что в отличие от провластных мероприятий «Сибирский Давос» был общественным форумом, который организовывал представитель оппозиции Владимир Рыжков вместе с немецким фондом Науманна. «Это был форум, который проходил практически без прямого участия каких-либо властных структур, включая региональные. То, что такому форуму не дали состояться, это, конечно, величайшая ошибка. А с другой стороны, это свидетельство того, что власть твердо стала на путь закручивания гаек, затыкания рта оппозиции, независимым экспертам и общественным деятелям. И это крайне прискорбно и опасно», — подчеркнул Андрей Нечаев.

Срыв «Сибирского Давоса» мог произойти из-за включения имени Владимира Рыжкова в список «запрещенных» лидеров оппозиции, полагает экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Он предполагает, что запрет мероприятия мог произойти в результате автоматического срабатывания бюрократической машины.

«Мероприятия, которые организовывали лидеры неформальной оппозиции и вообще персоны вроде Ходорковского, хотя тот не политик, — они неоднократно срывались под различными предлогами. Это происходит уже на протяжении лет десяти. И я не удивляюсь, что если Владимир Рыжков что-то организует, то власти пытаются это устранить. Причем, вполне возможно, что это делается автоматически на «низовом» уровне аппарата нашего политического режима. Не думаю, что лично Путин этим занимается», — считает Дмитрий Травин.

По предположению эксперта, запреты на политические мероприятия закономерно распространились и на экономические форумы. «Те, кто разрушает, даже не разбираются — является ли это политическим, экономическим или бактериологическим форумом. Они не интересуются сутью данного мероприятия. Они реагируют только на имена. Бюрократическая логика какая? Известен ряд запрещенных имен. В нем оказалось имя Рыжкова. Значит, этого человека нельзя пустить на телевидение, потому что если он там окажется, то потом могут взыскать с телевизионного начальника. Этого человека нельзя пустить в регион, потому что если он окажется в регионе, то потом взыщут с губернатора. Этого человека нельзя опубликовать в каком-то издании. Ну и так далее. Раз это имя считается «запрещенным», и «отбоя» по нему не давали, то лучше этого человека устранять из всех возможных мероприятий, рассуждают чиновники. Чтобы потом не спросили с них самих», — констатировал Дмитрий Травин.

Вина за срыв «Сибирского Давоса» лежит на чиновниках Республики Алтай и Алтайского края, считает организатор форума Владимир Рыжков. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», это стало для него полной неожиданностью. «Я считаю, что ответственность лежит на главе Республики Алтай Александре Бердникове и главе Алтайского края Александре Карлине. Хотя у меня, конечно, нет стопроцентных доказательств, но давление шло именно из правительства республики и администрации края. Этот была целая спецоперация, в которой задействовали полицию, спецслужбы, проверяющие органы. В ходе десятков звонков и угроз люди называли себя представителями правительства Республики Алтай и администрации Алтайского края», — рассказал Владимир Рыжков.

Оппозиционный общественник подчеркнул, что не видел оснований для давления, поскольку форум никак не был привязан к политике. «Форум ежегодно идет с 1999 года. Бердников сам был участником одного из «Сибирских Давосов» несколько лет назад, когда был в другой должности. Мы даже вывесили фотографию, где он участвует в форуме. Почему такое произошло сейчас? Я это связываю с общей ситуацией в стране: все больше репрессий, цензуры, запретов. Видимо, этот общий дух запретов в стране повлиял на них. 14 лет форум благополучно проходил, а на 15-й его решили закрыть», — констатировал Рыжков.

Организатор не исключил связи произошедшего с предвыборной обстановкой. «Может быть, это в год выборов они особенно нервные», — заметил Владимир Рыжков.

В интервью «МК» он добавил, что ни один звонивший в гостиницы человек не назвал свою фамилию. «Только анонимные звонки. При этом все говорили: «Будете на нас жаловаться — мы будем все отрицать», — рассказал он.

Руководительница пресс-службы правительства Республики Алтай Елена Кобзева прокомментировала ситуацию, заявив, что они тут ни при чем. «Этот форум, «Сибирский Давос», проходит как-то совершенно помимо нас все эти годы, мы о нем ничего совершенно не знаем, не получаем никаких официальных документов, не приглашаемся на этот форум. Мы не знаем, что он тут происходит… Мне ничего об этом не известно, как никогда ничего раньше не было известно, где он вообще тут собирается, в каких горах. Мимо нас все проходит, параллельными путями мы идем с ними», — ответствовала чиновница.

«Как бы чего не вышло» — по такому принципу действуют чиновники всех времен и народов, запрещая и не пущая все подозрительное. И потому спецслужбы рвут жилы, борясь с мифическим врагом, «размораживают» гостиницы и работают телефонными хулиганами.

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий