Поиск на сайте

 

 

Умер Ингвар Кампрад, основатель и владелец ИКЕА. Знаковая фигура современности, благотворный пример сотрудничества с Россией, начавшееся вСССР. 

Обозреватель «КП» вспоминает о нескольких встречах с одним из самых богатых людей планеты и его принципах жизни, которым стоит поучиться нашим олигархам.

Согласно ежегодно публикуемым авторитетным данным, Ингвар Кампрад много лет уже миллиардер, входит если не в десятку, то уж точно в сотню самых богатых людей на планете. И находится по меньшей мере в середине этого списка. «Комсомольская правда» отмечает, что в 1999-м году, когда был открыт сто пятидесятый супермаркет ИКЕА, торговый оборот этого уникального «мебельного магазина», которым владеют Кампрады, составил семь с половиной миллиардов американских долларов. При всем том Ингвар с супругой летали по миру, выкупая билеты, заказанные по АРЕХ. То есть приобретая самые дешевые авиабилеты в туркласс. Закупая тоник в кооперативных магазинах, миллиардер всерьез обсуждал с сыном Матиасом купить ли десятка два классических, по 330 граммов, бутылочек тили оптом пять-шесть литровых бутылей, что будет дешевле. И останавливался на втором варианте.

Другие случаи подобного поведения можно было бы приписать странной скупости или рисовке, однако для Ингвара Кампрада это было его естество. «Расточительность в ресурсах, — писал бизнесмен в журнале «Международная жизнь» МИД СССР, — одна из тяжелейших болезней человечества. Многие современные здания являют собой скорее памятники человеческой глупости и тщеславия, чем рациональное удовлетворение нормальных потребностей... Зачем копить документы, которые никогда снова не понадобятся; тратить время на доказательства того, что вы всегда правы; занимать телефон, когда можно написать пару строк или послать факс...» Однако экономить по Кампраду означает не тратить мало, а тратить разумно.

Примечательно однако, что открытие супермаркета в Москве не принесло и в ближайшие пять лет не принесет компании Кампраду ни кроны или рубля прибыли, что он считал неизбежным. Тут не остановило владельца компании даже то, что первая неудавшаяся попытка обосноваться в России обернулась потерей двенадцати миллионов долларов. Торговля была его страстью, бизнесом он занимался с наслаждением. И продавал он не богатым, не «меньшинству», а «большинству», частицей которого был и сам на пороге жизни.

Одна заповедь влечет за собой другую. Всего их у Ингвара Кампрада — девять. Изложить их — значит представить философию кампании, которая, по твердому убеждению Ингвара Кампрада, обладает материальной силой. Недаром эта бизнес-философия стала предметом изысканий и диссертации в Гарварде.

Но почему рассказ о образе жизни этого бизнесмена так злободневен сегодня? Среди наших сверхбогачей уже очень много нелюдей. Их сходство с такими предпринимателями, как Ингвар Кампрад, — мнимое. Оно лишь в том, что у них тоже куча денег, хотя, в отличие от того же Кампрада, их финансовая отчетность не отличается прозрачностью... Они очень быстро сколотили состояния и любят сравнивать себя с Гейтсом, Фордом и Рокфеллером, однако различия тут настолько очевидны, что даже не нуждаются в комментариях.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий