Поиск на сайте

Шлейф коррупционных скандалов не помешал Анатолию Сердюкову занять должность топ-менеджера «Ростеха». Экс-министру доверили развитие авиации

Анатолий Сердюков.

Анатолий Сердюков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Одно из самых громких назначений года: Анатолий Сердюков стал индустриальным директором авиационного кластера «Ростеха». При этом приход бывшего министра обороны на эту должность не согласовывали с набсоветом госкорпорации. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщил, что такие назначения не входят в компетенцию наблюдательного совета «Ростеха». Сердюков и до этого трудился в госкорпорации. Чем он будет заниматься на новом посту, и почему шлейф коррупционного дела «Оборонсервиса» не помешал Сердюкову занять высокую должность?Читайте также:Закрыто последнее уголовное дело, фигурантом которого был Сердюков

Анатолий Сердюков пошел на повышение. Экс-министр поступил на работу в «Ростех» еще два года назад, когда дело «Оборонсервиса» было в самом разгаре. Он стал главой испытательного машиностроительного центра, входящего в госкорпорацию. Журналисты съездили в этот центр и выяснили, что находится он в заброшенном подмосковном поселке, а в штате всего 30 человек. Последнее место работы Сердюкова, по данным СМИ, — советник первого замгендиректора «Ростеха». На новой должности индустриального руководителя авиакластера «Ростеха» бывший министр будет контролировать эффективность капвложений, проводить аудит, оценивать риски. «Слова ни о чем не говорят, с такими обязанностями можно нанять хоть дворника», — анонимно сказал Business FM один из представителей авиаотрасли. Старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин, напротив, считает, что новая должность синекурой не будет.

старший научный сотрудник ПИР-Центра

«Это административная работа. Конечно, она требует погружения в отрасль. При этом она не требует больших инженерных знаний. Не разобраться и испортить, наверное, может любой. Важно здесь быть жестким руководителем различного уровня и самого высокого уровня и не бояться требовать от них, угрожать снятием с должности за невыполнение обязательств. Что касается экспортных контрактов, как я себе представляю, к ним отношения Сердюков не будет иметь. То есть финансовые вопросы в корпорации будет решать не он».

Новый фронт работ у Сердюкова немаленький. В авиакластер «Ростеха» входят гиганты «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация. Это десятки предприятий, стратегическое производство. Совокупная выручка за прошлый год — около 350 млрд рублей. У «Вертолетов» прибыль составила 20 млрд рублей, у двигателестроительной корпорации — убыток в 17 млрд. Еще три года назад президент России Владимир Путин заявлял, что если Сердюков захочет куда-то устроиться, то его будут брать. Момент настал, констатирует политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петров

политолог, профессор Высшей школы экономики

«Скорее всего, можно удивляться тому, что до сих пор Анатолий Сердюков прозябал на довольно незначительном посту, чем тому, что он получил сейчас назначение. Дело в том, что он осуществил по прямому указанию президента реформу армейскую вполне эффективно, в том ключе, в каком это ему поручалось. Сейчас мы видим, что он получает серьезный пост, и я думаю, что это, вполне возможно, совсем не последняя позиция, которую он занимает».

Отдельную краску придает то, что служа министром обороны, Сердюков резко расходился во взглядах с «Ростехнологиями». Был спор за «Рособоронэкспорт», разные позиции по поводу заказа «Мистралей» во Франции. А теперь Анатолий Сердюков подчиняется своему оппоненту. СМИ сообщают, что у правоохранителей нет претензий к экс-министру. То, что человека, за которым тянется шлейф громкого коррупционного дела, приняли на высокий пост в госкорпорацию, может означать две вещи: либо он исключительно хороший управленец, либо управленцев в стране не хватает.
 
Источник: БФМ.РУ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news