Поиск на сайте

 

Политические партии России начали готовиться к выборам в Госдуму. Сегодня Дмитрий Медведев заявил, что может возглавить список партии, поскольку ему «небезразлично», как она выступит в 2016 году. Ранее партия власти отказалась от использования «паровозов» на выборах и от использования административного ресурса. Примеру «Единой России» последовали и другие партии. Стоит ли воспринимать всерьез политические заявления партийцев за год до выборов — рассказал политический аналитик из Красноярск Александр Чернявский.
 
— Сейчас еще сложно оценивать действия и принимаемые партиями решения. Ими еще не выбраны стратегии. Я не уверен, что сегодняшние заявления окажутся воплощенными в жизнь ближе к формированию списков. Возможно это один из элементов раннего предвыборного пиара.
 
К подобным заявлениям партий на столь ранней стадии предвыборной кампании я отношусь скептически. Когда мне говорят, что «Единая Россия» отказывается от административного ресурса, это мне напоминает анекдот, в котором волк отказывается от мяса. Не верю. Что касается решения других партий отказаться от паровозов в виде губернаторов, то в каждом регионе своя ситуация. Где-то губернаторы имеют хороший рейтинг, где-то наоборот.
 
К сегодняшнему заявлению «Единой России» о том, что они отказываются от паровозов во главе списков, можно относиться и с доверием, но что-то мне подсказывает, что ситуация изменится, особенно в тех субъектах, где будут проходить выборы и в государственное, и в региональное законодательное собрание. В таких регионах партия власти рискует. Как бы негативно не относилась политическая часть общества к теме «паровозов», но, безусловно, они давали «единороссам» определенные козыри.
 
При этом административный ресурс заключается не только и не столько в наличии первого лица во главе списка, но и в других вещах. В Красноярском крае на последних муниципальных выборах многие представители оппозиционных партий жаловались на досрочное голосование, на вторую линию наблюдения, когда фактически легитимно можно было подкупать избирателей, и даже правоохранительные органы ничего не могли сделать. Это серьезно наносит удар чистоте и легитимности выборов, чем наличие губернатора и мэра в начале списка.

Александр Александрович Чернявский — политический аналитик, собственныйкорреспондент «Независимой газеты» в Красноярском крае.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий