Поиск на сайте

 

В Хабаровском крае в рамках программы по предоставлению так называемого «дальневосточного гектара» для переселенцев готовы выделить до 0,915 млн га лесов и еще 11,4 тысячи га земель бывших совхозов.

Всего воспользоваться возможностью получить землю в этом регионе смогут больше 926 тысяч человек. Перспективы проекта специально для «Давыдов.Индекс» оценивает директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

— У меня вопрос к формулировке «готовы выделять». Означает ли это, что участки сформированы, размежеваны, поставлены на учет и имеют выход к дорогам. Каким образом представлены участки? Если они сформированы, сделаны лотами, то тогда конечно их можно брать и использовать. Но я думаю, что скорее всего туда не поедут.

Вообще первым делом правительства каждого региона является создание условий, чтобы люди не уезжали. Если уезжают те, кто там давно живет, у кого там дома, родственники и вообще для них это родная среда, то никаким образом пришлых людей сагитировать приехать в такое место, наверное, будет нельзя. Мои бабушка и дедушка в свое время были переселенцами с Украины на Дальний Восток, но тогда переселялись целыми семьями, все жили поблизости, а до того, как переехать всем, ходоки выбирали место для проживания. Но самое главное – это была политика государства.

Эти инициативы по предложению земель и надежда, что кто-то туда приедет, лишены всякой перспективы. Нужно скрупулезно изучать, что не удерживает людей, которые там уже живут, и стараться создавать лучшие условия.

Шагайда Наталья Ивановна — директор центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Руководитель лаборатории аграрной политики (реальный сектор) Института экономической политики им. Е. Гайдара. Доктор экономических наук.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий