Поиск на сайте

 

В России на миллиардеров приходится порядка 20–25% богатства страны — против 10–15% в США и 5–10% в Европе, оценил профессор Парижской школы экономики (PSE), автор книги «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти, выступая в Высшей школе экономики.

Таким образом, уровень неравенства в России — один из самых высоких в мире, пишет «Коммерсант».

 

«Налоговая система с единой ставкой налога на доходы и отсутствием налога на наследование имущества ведет к концентрации капитала на уровне XIX века и будет лишь увеличивать неравенство»,— предупредил экономист. «Коммерсант» отмечает, что исследование, на основе которого была написана книга, не учитывает данные по России, но включает, к примеру, данные по Китаю и Индии.

«Есть большая проблема с непрозрачностью данных, нет доступа к разбивке НДФЛ по категориям людей с разными доходами, использование же данных опросов населения приводит к значительной недооценке значимости проблемы», — признал трудности с выявлением реального уровня неравенства в РФ Пикетти.

Автор полагает, что тенденция к росту неравенства будет преобладать и в развитых странах, так как доходность капитала превышает темпы роста экономики. Проанализировав данные о концентрации богатства с XVIII века, Тома Пикетти установил, что она снижалась лишь в послевоенное время — и в США, и в Европе 1950–1970 годы характеризуются самыми низкими показателями (на топ 10% населения — 50–60% капитала).

В это же время применялись самые высокие налоги на богатых (в США максимальная ставка составляла 82%), сильное влияние оказала и утрата значительной части активов либо их национализация. С 80-х годов неравенство вновь начинает расти, а налоги снижаются. Так, капитал свыше 1 млрд долларов в среднем за 1980—2010 годы давал доходность в 8,8%, капитал менее 100 млн долларов — 6,2%, тогда как доход среднего жителя увеличивался лишь на 2,1%.

Источник: ГосМенеджмент 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

 

Добавить комментарий