Поиск на сайте

 

«Академическое дело», связанное с увольнением из числа чиновников руководителей таких ведомств, как Управделами президента, ФСБ и Минобороны набирает обороты.

Косвенно эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что вероятно, работы некоторых ученых в ближайшее время могут быть перепроверены.  

Как пишет «Московский комсомолец», по сравнению с «академическим делом» сталинской эпохи «академическое дело» ноября 2016 года выглядит как верх гуманизма. За демонстративное нарушение воли Владимира Путина – негоже действующим чиновникам гнаться за научными званиями – наказание понесла не сама Академия, а четыре ее новых члена-корреспондента. Но указ президента об освобождении от должностей в системе исполнительной власти все равно вызывает очень двойственные эмоции («Вон в науку»).

Как сообщает «РБК», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что увольнение чиновников связано с их избранием в Российскую академию наук (РАН). Днем в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра образования и науки Алексея Лопатина, который числится в составе РАН. На прошлой неделе, 23 ноября, Путин пригрозил увольнением госслужащим, которые стали академиками РАН вопреки его запрету выдвигать кандидатуры на получение этого звания. Конкретных имен он не назвал, однако пояснил, что среди них есть чиновники из Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и Управделами президента. В результате были уволены начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, заместитель Управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и замглавы МВД Александр Савенков («Академики вышли из чиновников»).

«Российская газета» пишет о том, что эксперты предрекают еще серию увольнений чиновников, в погоне за научными званиями ослушавшихся президента. Дело в том, что глава государства называл и другие ведомства, руководящие сотрудники которых также избрались в РАН. В частности, министерство образования. Не исключено, что силовики оказались просто первыми в этом списке, поскольку армейская дисциплина не должна была позволить им не выполнить «приказ» вышестоящего командира. Сейчас же готовятся другие списки «на выход» - уже из числа гражданских министерств и ведомств. Позднее прогнозы экспертов подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, кадровые решения в связи с избранием чиновников в члены-корреспонденты и академики РАН еще последуют. Также сообщалось, что научные работы некоторых из чиновников, отдавших предпочтение науке, могут быть перепроверены («Академический отпуск»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий