Поиск на сайте

По данным Федеральной таможенной службы, из России в прошлом году экспортировано почти 30 млн тонн зерна - на 35% больше прежнего.

Стоит ли бить в литавры, разбирался «Мир Новостей».

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых. Россия может экспортировать 40-50 миллионов тонн. Это капитал, это валюта».

Порадовался он и другой цифре - размеру каравая-2017: «140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых - это результат, которого никогда не знала наша страна. Ни в каком веке, ни при каком строе, ни при каком государстве».

Вообще-то сравнивать урожаи при царе Горохе и в наше время, мягко говоря, некорректно. Что было веками у крестьянина? Лошадь, соха, борона... Теперь другое дело: трактор, комбайн, чудо-удобрения, селекционные высокоурожайные сорта ржи, пшеницы, подсолнечника, риса.

В СССР в урожайные годы (засухи у нас случаются не реже, чем раз в пять лет) получали с хлебной нивы от 80 до 117 млн тонн зерновых. Рекорд 1978 года - 127,4 млн тонн. Закупало государство за рубежом обычно не продовольственное, а фуражное зерно, жмых, кормовые добавки. Потому что стадо животных было огромное: в 1990 году оно превышало 57 млн голов крупного рогатого скота. На его прокорм ушло 86 млн тонн концентратов. Это 74% от всего заготовленного тогда в СССР зерна.

Сравните: в России к 2010 году осталось 20,4 млн голов. Это меньше, чем в 1861-м, когда царь Александр II отменил крепостное право...

Первый заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, представляя предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года, назвал такие цифры. За минувшие десять лет поголовье крупного рогатого скота сократилось в России на 18%. На 1 января нынешнего года поголовье КРС составило 18,6 млн голов. Возросло лишь поголовье свиней на 5,7% - до 23,3 миллиона. Темпы роста сельхозпроизводства в России замедлились в 2017-м до 2,4% (против 4,8% в году предыдущем).

Меньше скота - меньше мяса на прилавках. Спрос на говядину, например, удовлетворяется лишь на 80%. Везем и ее, и свинину, и птицу. Выходит, гоним за кордон зерно, вместо того чтобы кормить скот, получать мясо, а не везти его оттуда. Вот вам изнанка нетто-экспорта.

Хвалимся: продали за границу почти 30 млн тонн зерна. Продали сырье. Турецкие бизнесмены обогатились на русской пшенице: покупают у нас, перерабатывают в муку, производят крупы и торгуют по всему белу свету.

Специалисты сельского хозяйства страны, разумеется, видят изнанку этого рекорда. Вот что говорит доктор экономических наук, профессор Иван Сурков из Воронежа: «Областной баланс зерна на октябрь прошлого года: расход на корм скоту составил 129 тыс. тонн из 4,94 миллиона. То есть 2,6%. В семи районах зерно на корм скоту не использовалось совсем - нет ни скота, ни птицы».

По мнению ученого, «в стратегическом плане, в том, куда вложить средства - в развитие животноводства или в наращивание экспорта зерна, - предпочтение следует отдать первому. Именно переработка зерна через животноводство создает более высокую добавленную стоимость... Животноводство - главный потребитель зерна, главный рынок его сбыта».

В общем, будут животноводческие фермы - будут рабочие места для сельчан, выживут еще недовымершие русские деревни. Ориентация сугубо на экспорт хлеба добьет и их.

Напомним: за минувшие 26 лет с карты державы исчезли 30 тыс. сел. Деревни исчезали, а нетто-экспорт зерна нарастал. Это вещи взаимозависимые.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ  

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета

 

Добавить комментарий