Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Аватар пользователя opengaz

Теперь врачам станет проще оказывать медицинскую помощь недееспособным гражданам и несовершеннолетним пациентам, чьи близкие выступают против медицинского вмешательства.

Речь идет о вступивших в силу 28 июня изменениях в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Раньше, когда врачи в больнице получали отказ опекуна от медицинского вмешательства для спасения жизни тяжелобольного, они обращались в суд, могли месяц и дольше ждать его решения в ситуациях, связанных с непосредственной угрозой жизни пациента. Даже если суд в результате становился на сторону медиков, порой было уже поздно - человек умирал.

Нововведения в КАС РФ четко прописывают сроки рассмотрения административного искового заявления врачей - 1-5 дней, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления искового заявления. Более того, суд наделили правом давать указание на исполнение его решения одним телефонным звонком в медицинскую организацию.

- Это очень важный закон, гарантирующий, что теперь и находящиеся на грани жизни и смерти пациенты, и врачи, оказывающие им экстренную помощь, будут защищены от непонимания, неграмотности или своеволия родителей и опекунов. Правозащитники пять лет указывали на необходимость принятия закона с такой процедурой, - сказал «МН» президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Общественного совета при Минздраве России Алексей Старченко.

Ситуации с отказами родителей или опекунов недееспособных граждан «от вмешательства» возникают периодически. По различным, в том числе и религиозным, соображениям родственники тяжелобольных пациентов выступают категорически против переливания крови, проведения антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных. При этом в случае летального исхода ответственность за гибель пациента, как правило, перекладывают на медиков, которые не смогли убедить родственников в необходимости жизненно важной процедуры.

Не все с восторгом отнеслись к новым изменениям. Основатель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер считает, что нововведение может негативно повлиять на развитие паллиативной медицинской помощи в стране:

- Изменения в КАС не учитывают ситуацию, в которой могут оказаться родители детей с неизлечимыми заболеваниями. Этот важнейший этический аспект выскользнул из поля зрения законодателей, его нужно исправлять. Необходимо добавить в него исключения - о детях, нуждающихся в паллиативной помощи. Законопроект не должен давать права врачам вмешиваться в естественный ход вещей, если родители выбрали паллиативный путь при неизлечимом генетическом заболевании.

Бывают случаи, когда родители ребенка с острым лейкозом отказываются от переливания крови или возражают против обезболивания. В таком случае важно дать право врачам вмешаться как можно скорее. Но на фоне неразвитости паллиативной помощи в России появление нормы, дающей право медикам быстрее оспаривать отказ от лечения детей в суде, может принести много вреда семьям с паллиативными пациентами. При нынешнем уровне подготовки врачей это может привести к искам против родителей, которые выбирают паллиативный путь для ребенка, страдающего неизлечимым генетическим заболеванием.

- Мы знаем случаи, когда родители хотели забрать умирающего ребенка домой, потому что хотели, чтобы он ушел дома, а врач вызывал полицию, обвиняя родителей в том, что ребенка лишают медпомощи, и требовал забрать ребенка в реанимацию, - говорит основатель фонда помощи хосписам «Вера». - Бывает, что ребенок проходит обследование в Москве, здесь общается с более подкованными врачами, узнает прогноз развития заболевания и уезжает с этими знаниями к себе в регион, а там врачи, не имея должного опыта, принимаются «лечить» ребенка, оказывать ему сложную реанимационную помощь, которая приводит к страданиям ребенка.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий