Поиск на сайте

 

Власть Краснодарского края откровенно потакает крупным бизнесменам, осуществляющим массовый захват земель при помощи арбитражного суда, полиции и службы судебных приставов.

Как считают эксперты-экономисты, санкции, наложенные Западом на Россию, − благо для ее экономики. При этом от их бдительного экспертного взора ускользнула интересная тенденция − чем выгоднее стало решать вопросы продовольственного эмбарго за счет увеличения собственных продовольственных ресурсов, тем чаще возникает ситуация, когда крупнейшие холдинги по производству продовольствия, чтобы увеличить собственную прибыль, отбирают последнее у фермеров. Дескать, спасать государство – дело большое, ответственное и, стало быть, решать эту задачу доверено только таким как мы, солидным и ответственным.

Такая картина разворачивается перед нами в Краснодарском крае, где власть откровенно потакает крупным бизнесменам, осуществляющим массовый захват земель при помощи Краснодарского арбитражного суда, полиции и службы судебных приставов. Таким образом провоцируется процесс массового фермерского недовольства со всеми вытекающими отсюда последствиями.


21 августа 2016 года кубанские фермеры, отчаявшись добиться справедливости в родном регионе, провели многолюдный митинг, по итогам которого решили пойти «маршем тракторов» на Москву. В результате участники марша были задержаны на территории Ростовской области, куда они естественным образом переместились по федеральной трассе. Учитывая общественное напряжение, которым всегда сопровождается выборная кампания, и последствия экономического кризиса, добавляющие градус, нетрудно просчитать, во что выльется это массовое задержание.

Вернемся к выступлениям, звучавшим на митинге. Если в марте во время «первой волны фермерского гнева» протестовали только против краевой власти и была надежда на заступничество бывшего губернатора Александра Ткачева, на сей раз настроения изменились. Кого фермеры считают своим главным врагом и, соответственно, врагом государства и политики президента РФ В.В. Путина? Именно Ткачева. А также его родственников, творящих, по мнению митингующих, беспредел на территории края.

На чем основано это мнение? В Краснодарском крае 3 900 000 тысяч гектаров плодородных земель, из которых треть принадлежит двум крупнейшим агрохолдингам. Это агрокомплекс «Выселковский» имени отца министра сельского хозяйства РФ и «Покровский». Первому принадлежат 520 тысяч гектаров, второму 390 тысяч. Оба хозяйства напрямую имеют деловые взаимоотношения с семьей Александра Ткачева. А у него, понятно, административные ресурсы безразмерные.

Вот факты: СУ СК Краснодарского края отказывается возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц, которые присвоили земельные и имущественные доли следующих работников хозяйств:

Выселковский район: б/с «Прогресс», «Газырь», «Крупское»;

Новопокровский район: б/с «Калниболотский»;

Тихорецкий район: ЗАО «Мирное», ТОО «Тихорецкий», ТОО «Нива»;

Геленджикский район: б/с «Дивноморский», «Мысхако», «Михайловский перевал».

В апреле 2016 года в Общественную палату Краснодарского края, которую возглавляет сопредседатель ОНФ Попова Л.В., поступило более 180 обращений граждан по аналогичным нарушениям, однако мер никаких не принято до сих пор. Этому есть веская причина: к захвату земель причастны лица из судебного сообщества, а также лица, связанные дружескими узами с министром сельского хозяйства РФ.

К примеру, в Кавказском районе края СПК «Кавказ» был захвачен агрохолдингом «Разгуляй», который в свою очередь сразу же перешел в собственность агрокомплекса «Выселковский», принадлежащий семье министра .

В Кущевском районе СПК «Шкуринское» и 10 тысяч га земли тоже перешли в собственность семьи А. Ткачева (это произошло после того, как в отношении директора хозяйства было заведено надуманное уголовное дело). После громкого ареста «банды Цапков» их имущество и земли также перешли под управление Ткачевых.

В Павловском районе в собственность бывшего губернатора перешла береговая полоса.

На митинге недовольные фермеры открыто призывали посадить министра сельского хозяйства на «электрический стул» за нарушения закона, которые, по их мнению, совершили Ткачевы. Представитель Кущевского района Илья Павлович Зуб прямо обвинил семейство Ткачевых в полном захвате земель района. Более того, он рассказал о том, что все подтверждающие документы были переданы в ОНФ Москвы, однако никаких мер не было принято. По его словам, А. Ткачев и семья приобрели 170 тысяч гектар пахотных земель в соседней Ростовской области (земли находятся в Песчанокопском, Егорлыцком и Неклиновском районах), к тому же в собственности оказался зерновой терминал в Таганроге).

Зуб утверждает, что десятки тысяч гектаров неучтенных земель в крае также контролируются семьей Ткачева и налоги с них в казну не уплачиваются.

Накануне «Ведомости» сообщили о том, что премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании игорной зоны «Красная Поляна», которая будет действовать в основном на территории курорта «Горки-город», связанного с семьей министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Еще одна «золотая жила» в необозримом ткачевском хозяйстве. 

При этом трудно не заметить, что эти два события – создание игорной зоны и протестный митинг кубанских фермеров − произошли практически одновременно. Конечно, можно сказать, что это просто совпадение, но выглядит все это как грозное предостережение. Кубанцы поняли, что их обманули, лишили земли − главного наследства, доставшегося от отцов и дедов. Регион, еще совсем недавно такой спокойный и благополучный, может превратиться в зону социальной напряженности.

Документы:  Обращение к президенту

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий