Поиск на сайте

 

Антитабачное законодательство предлагается распространить и на так называемые вейпы – электронные пароиспарители (сигареты).

Проект таких поправок внесен в Госдуму.

Действующее отечественное законодательство регулирует производство, продажу и использование только табачных изделий – продуктов, полностью или частично изготовленных из табачного листа. В результате оборот и использование электронных сигарет не регулируется – формально их можно продавать даже несовершеннолетним и курить в любых местах (если соответствующие ограничения не установил собственник). Тогда как пользование вейпами несет порой не меньше опасностей, чем обычные сигареты: частое употребление влечет за собой развитие серьезных онкологических заболеваний, оказывает вредоносное воздействие на кровеносные сосуды и сердце человека. Опросы свидетельствуют, что употребляющие испарители школьники в дальнейшем в четыре раза чаще становятся заядлыми курильщиками. Кроме того, воздействие содержащейся внутри большинства испарителей жидкости на организм человека до конца не изучено и никак не контролируется, а некоторые производители вейпов отказываются указывать состав входящих в состав электронных сигарет веществ.

Предложенный депутатом федерального парламента Борисом Чернышевым законопроект предусматривает введение жестких ограничений на оборот и использование электронных пароиспарителей и смесей для них. Наравне с табачной продукцией такие товары нельзя продавать несовершеннолетним, нарушением является вовлечение подростков в процесс курения. Также вводится запрет на курение на территориях населенных пунктов, «облагороженных для пеших или велопрогулок граждан» (в том числе парков, садов и иных).

Отметим, что это не первая попытка ограничить использование вейпов: схожий законопроект был внесен сенаторами еще в апреле этого года (АПИ писало о нем – Продажу электронных сигарет могут ограничить), но до сих не принят даже в первом чтении. Его авторы, именующие пароиспарители «электронными системами доставки никотина», апеллируют в том числе к выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде вейпов. В то же время ответственное за реализацию антитабачной конвенции ВОЗ Министерство здравоохранения РФ пока пассивно относится к инициативам законотворцев. Единственные принятые на сегодняшний день меры против «виртуального курения» касаются введения с 1 января 2017 года акцизов на продажу вейпов (40 рублей за штуку при средней цене в 2 тысячи) и на содержащие не менее 0,1 мг/мл никотина жидкости для них (10 рублей за мл).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий