Полюбить - так королеву, проиграть - так миллион.

Это и про нее. Снималась в лучших фильмах, влюблялась в лучших мужчин. Когда пришло время собирать камни, разоткровенничалась настолько, что ахнула вся страна. Так и продолжает жить, без полумер и полутонов...

- Елена, вы в мире кино с детства. Насколько сильно поменялась в нем атмосфера сегодня?

- Мне очень нравятся картины, которые сейчас выходят. К сожалению, смотрю их только по ТВ, с опозданием. Вижу много интересных актеров, сценариев, возможностей - та же компьютерная графика. Но по поводу атмосферы в современном кино мне судить сложно, поскольку я в нем практически не участвую.

Если судить по тем картинам, в которых снималась, то мне показалось, что процесс стал каким-то чересчур нетворческим. Но, может, мне просто выпало работать в таких картинах. Там было все настолько быстро, что я со своим внутренним миром не успевала, так сказать, сделать роль. Работала готовыми красками, возможностями, а это несколько прозаично, я все-таки люблю романтику, в работе в том числе.

- В середине 90-х вы практически попрощались с профессией. Ушли из театра, перестали сниматься в кино. Зато получили второе высшее образование и специальность «ландшафтный дизайнер». Она показалась вам романтичнее или просто перспективнее, учитывая, что актеры в 90-х зарабатывали сущие копейки.

- Да нет, просто мы купили землю и решили жить за городом, чтобы родить ребенка. Ребенка родили, дом построили. А вот с оформлением участка возникли трудности. Те цены, которые нам объявляли, были не в наших возможностях. Поэтому я и пошла учиться, заранее понимая, что мне надо это сделать...

Кстати, ландшафтный дизайн - это увлекательнейшее занятие, не менее интересное, чем актерство. Я даже делала некоторые проекты друзьям своим. И мне это безумно нравится. До сих пор, когда есть возможность, вожусь в земле с растениями. Это одновременно работа и художника, и архитектора.

- Говорят, на вашем подмосковном участке есть и сад, и огород, и курятник.

- Да, все есть. Я вообще такая - в душе помещица.

- Которая сама прополкой занимается, сеет и собирает урожай?

- Ну да. Если хочешь правильно питаться, ты вынужден этим заниматься. Можно, конечно, нанять какое-то количество людей, которые будут за тебя это делать. Но у меня такой возможности нет. Есть помощница - это все, что я могу себе позволить. Но одно из основных моих дел сегодня - это действительно и сад, и огород, и полезная продукция, и ее переработка.

«РАЗВОД? ВО МНЕ ПРИЧИНА»

- А как случилось, что увлеклись рыбалкой и охотой? Это же совсем не женские увлечения.

- Я вышла замуж за рыбака и охотника. А я принадлежу к тем душечкам-женщинам, которые считают правильным разделять все убеждения и увлечения своих мужей. Не могу сказать, что я сама рыбак и охотник, ни разу в жизни одна не поехала ни на рыбалку, ни на охоту. Но когда у меня был выбор - остаться дома или поехать с мужем - я всегда выбирала второе.

Во-первых, чтобы вместе побыть, а во-вторых, чтобы разделить его радость. Так что это не мои увлечения.

Охота вообще для меня всегда была сложным моментом - мне, как и любой женщине, жалко животных. Но при этом понимаю, что я мясоед. И что это здоровое мясо, в отличие от покупного, которое я не ем уже не одно десятилетие.

Тут, кстати, должна сделать комплимент своему бывшему супругу - он очень хороший охотник. С первого выстрела кладет животное, оно не чувствует ни страха, ни боли - мгновенная смерть. Поэтому я считаю, что охотником должен быть только такой мужчина, который это делает гуманно. А я... Ну да, я не вегетарианец. Более того, я просто не могу жить без мяса, мне оно необходимо. И мы сами дома делаем и бастурму, и пельмени, и многое другое.

- Елена, а что для вас дом?

- Грустный вопрос, поскольку я это потеряла недавно. Ведь после развода подмосковный дом уже как бы не совсем мой. Но для меня дом - это всегда возвращение к близким людям, которые тебе рады. И это сейчас я имею. У меня прекрасная младшая дочь, которая всегда меня встречает. И накормит, и поможет, и порадуется за меня. Но, конечно, для женщины это не полное счастье. С супругом мы продолжаем жить в одном доме, но уже разными жизнями.

- Как же так случилось? Ведь 30 лет были вместе.

- Вот так бывает. Очевидно, во мне причина. Я не умею врать и делать вид. Я считаю, лучше пусть жесткая, но правда. Если чувства прошли и исчезли, зачем делать вид, что они еще есть? Нет, мне некомфортно во вранье жить.

«ДЕВЧОНКИ У МЕНЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ»

- Чем занимаются ваши девочки - дочки Арина, Полина и внучка Алиса?

- Внучка учится в Архитектурном институте. Моя младшая дочка Полина три года назад окончила Юридическую академию внешней торговли. Это вообще для меня загадка, как можно на английском языке трактовать законы всех стран - это запредельно.

А старшая еще более уникальна. Она у меня компьютерный дизайнер 3D-графики в самолетах «Боинг». Я бы уже упала, подняла руки и сдалась - не понимаю, как это все можно держать в голове, уметь это делать...

Так что девчонки у меня все замечательные, талантливые, довольные своей жизнью. А это самое главное.

- Чем они на вас похожи?

- Во-первых, мы все Девы, кроме внучки. А это очень мощный знак с яркими проявлениями. Хозяйственность, любовь к мелочам, к аксессуарам, к подробностям, к чувствованиям - все, что можно прочесть про Деву, это все про нас стопроцентно. Придирчивые, достаточно земные, то есть любящие всю земную жизнь. И это все нас объединяет.

Старшая дочь, например, никогда не любила загородную жизнь - только Москва, Москва. Сейчас, после ухода из жизни моих родителей, мы решили, что их дача будет принадлежать Арине. И она теперь полностью ввязалась в строительство, в садоводство. Сама говорит: «Господи, думала ли я когда-нибудь, что меня это все так будет волновать и так нравиться?»

«В СОЧИ КУПИЛА ЧЕТЫРЕ КВАРТИРЫ»

- А вы уже совсем не городская жительница?

- Конечно! Для меня природа - это смысл всей жизни. Вот недавно, скажем, я отстроила себе квартиру в Сочи. Думала, просто буду приезжать туда, отдыхать, купаться в море. Нет! Мне стало не хватать земли. Тогда я купила еще участок. Строю там себе домик маленький. Чтобы жить в горах, чтобы смотреть, как восходит солнце, в каком состоянии море. Чтобы слушать дождь, жечь костер. Я без земли не могу.

- А почему именно в Сочи?

- Потому что там живет моя подруга, с которой я познакомилась 10 лет назад на программе «Малахов +», это Маргарита Семеновна Ремпель. Первый раз приехала к ней в клинику на чистку организма. Это совершенно народные методы. И достаточно жесткая программа, которая рассчитана на то, что человек, который хочет быть здоровым, должен сам над собой работать.

Мне это очень понравилось по состоянию, которое я испытывала после проведения курса, стала ездить к ней дважды в год. Как мы назвали - на полную реконструкцию. Но потом мне надоело жить в гостиницах. И я решила купить рядышком квартиру. Теперь также дважды в год приезжаю на капитальный ремонт в Сочи. Купаюсь, привожу себя в порядок. Ну и общаюсь с любимой подругой.

- Но вы не просто квартиру купили, а сразу три. Зачем?

- Четыре. Ну а что такое квартира в двадцать пять метров для актрисы, которая привыкла существовать на сцене? Для меня это - санузел. Просто по габаритам некомфортно. Не потому, что мне так много надо, просто я привыкла к этому с одиннадцати лет - жить в павильонах, которые вообще по тысяче квадратов, на сцене по пятьсот. Ну как мне двадцать, ну никак! (Смеется.) Не помещаюсь. Поэтому купила четыре, из одной сделала балкон, большую такую террасу, где, в общем, и живу в основном. И две спальни. Ну я такая, что ж теперь делать.

- Желаю оставаться такой и впредь.

- Да у меня все прекрасно, поверьте. Вообще жить здорово! Я каждое утро просыпаюсь и благодарю создателя за то, что у меня есть еще один день, которым я могу наслаждаться. Я живу, и это уже счастье...

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ