Поиск на сайте

 

Росстат фиксирует рост неравенства в доходах населения.

В первом полугодии 2016 г. на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 29,4% от общего объема доходов, на долю 10% наименее обеспеченных граждан - 2,1%.

Экономисты напоминают, что в первом полугодии 2016-го падение доходов составило в годовом выражении 5%, пенсии при этом сократились на 3,6%. Причем этот процесс прогрессирует. По данным Росстата, только в июле реальные доходы населения сократились на 7%.

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) пришли к выводу, что «неравенство создает общественную среду, которая негативно влияет на здоровье»: «Дальнейшие звенья этой цепи (социального неравенства. - Примеч. автора) - серьезный стресс, депрессия и возможное развитие сердечнососудистых заболеваний».

По официальным данным, в стране примерно 23 млн человек находятся за чертой бедности, т.е. имеют доходы ниже прожиточного минимума. Бедность в современной России стала массовым явлением. Власти с ним бороться и не пытаются.

Возьмем, к примеру, пособия по безработице. Их размер не увеличивался с 2009 г. Максимум, что может получить в месяц человек, оказавшийся без работы, - 4,9 тыс. рублей ($75). Для сравнения: в Германии безработный получает в среднем $2 тыс. в месяц, в США - $1 тыс.

Наши же пособия недотягивают даже до прожиточного минимума. Именно по бедным гражданам больнее всего ударяет повышение цен на продовольствие и тарифов ЖКХ. О каком здоровье можно всерьез толковать применительно к людям, которые не могут досыта наесться? Они фактически оказались брошены на произвол судьбы. Такова на деле политика государства, которое в Конституции гордо именуется социальным.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий