Поиск на сайте

 

 

Выступая в Санкт-Петербурге на Съезде ректоров вузов, Владимир Путин раскритиковал качество защищаемых в России научных диссертаций и намекнул на возможные перемены в будущем научной сферы.

В ответ ректоры не смогли предложить президенту ничего будущего.

«И кандидатских, и докторских особенно в гуманитарных дисциплинах защищается у нас много, но, если посмотреть на их научное значение, часто возникают вопросы», - выразил обеспокоенность Путин. По его мнению, институт аспирантуры, в рамках которого формируются кадры для науки и высшей школы, нуждается в серьезном реформировании. Только 14% аспирантов выходят на защиту своевременно. «А что в это время делают остальные? Каких результатов они достигают?», - возмущался президент. Из-за этого ректоры всерьез забеспокоились, что критика может привести к сокращению финансирования аспирантуры и полную переориентацию начинающих ученых на систему грантов. «Нельзя ни в коем случае сокращать число аспирантов, - заявил ректор МГТУ им Баумана Анатолий Александров, - Королев или Туполев из сотен рождается один». Однако на такую уловку Путин не купился, и ответил в том духе, что спасение утопающих дело рук их самих, пишет «Московский комсомолец».Путин также признался, что длительное нахождение в должности президента в немалой степени способствует обогащению его словарного запаса («Сингулярность Путина»).

«Чем дольше я работаю, тем больше у меня терминов,— рассказал Владимир Путин.— Вот я знаю «сингулярность»… Скажу — и буду выглядеть приличным человеком… Это, как я понял, увеличение факторов неопределенности». Вот чего-чего, а уж неопределенности на встрече хватало и без путинской сингулярности, продолжает «Коммерсантъ». В ответ на призывы главы государства рассказать о будущем российской науки ректоры говорили все, что угодно, но не смогли предложить Путину ничего из будущего. Более того: даже на речи президента они отвечали гробовой тишиной, чего в итоге Путин не выдержал и напомнил им, что его слова нужно встречать аплодисментами. После этого ученые мужи хлопали уже без остановки и по любому поводу, но это были «Аплодисменты, не переходящие в инновации». Видимо понимая, что ничего по сути они предложить не могут, ректоры то говорили о международном положении России сейчас, либо запевали оды и здравницы в честь президента, как это делал ректор «Бауманки» Александров. «Вы, Владимир Владимирович, строите новую, великую Россию. И в этом вы можете полностью положиться на инженерный корпус России!», - выдал он. Так что Путин был единственным, кто на этом мероприятии по-прежнему был устремлен в будущее. Под конец он одарил собравшихся еще одним трюизмом: «Если жизнь требует, надо быть погибче».

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий