Поиск на сайте

 

 

Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить почти 3 млн евро родственникам погибших при теракте 2004 года в Беслане.

Заявления в ЕСПЧ по этому делу подали 409 человек. Европейский суд нашел в действиях российской власти признаки нарушения ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).   

ЕСПЧ пришел к выводу, что российская власть располагала данными о готовящемся теракте, но достаточных мер для его предотвращения не приняла. В частности, не была усилена безопасность в школе, людей не предупредили о возможной угрозе. Также в своем решении Европейский суд отмечает, что так  и не было проведено полноценного расследования, которое бы дало оценку действиям силовиков при штурме здания. Более того, уже на следующий день после спасательной операции был снят защитный кордон, что «нанесло непоправимый вред последующему анализу события».

Не было надлежащего изучения того, как жертвы погибли. Власти «не смогли провести полное судебно-медицинское освидетельствование большинства жертв (в целях, например, выявления и сопоставления внешних объектов, таких как пули или осколки) и не смогли надлежащим образом зарегистрировать подавляющее большинство тел заложников. Для одной трети жертв точная причина смерти не установлена», – говорится в постановлении ЕСПЧ.

Кроме того, Европейский суд заключил, что до сих должным образом не изучен вопрос о применении во время штурма школы гранатометов, огнеметов и танковых пушек: не установлено, кто их использовал, а также время и место, где они были развернуты. Отсутствие объективной информации по этому поводу свидетельствует о провале расследования. 

Наконец, ЕСПЧ обратил внимание, что родственникам погибших неоднократно отказывали в доступе к экспертным отчетам о применении силовиками смертоносного оружия во время штурма, например, при первых взрывах, прогремевших в школе.

Напомним, террористы захватили школу № 1 в Беслане 1 сентября 2004 года и два дня удерживали заложников. На третий день произошел штурм здания. В результате  спецоперации по освобождению заложников погибли 333 человека, из которых 186 – дети.

Источник: © LEGAL.REPORT
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий