Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Аватар пользователя opengaz

Отсутствие в разбирательстве административных правонарушений обвинителя приводит к нарушению принципа беспристрастности и состязательности.

К такому выводу 20 сентября пришел Европейский суд по правам человека.

В марте 2012 года юрист из города Набережные Челны Михаил Карелин был задержан за мелкое хулиганство – в пьяном виде он нецензурно выражался против прохожих, размахивал руками и пытался начать драку. На основании составленного полицейским рапорта и свидетельства одного из очевидцев мировой судья признал его виновным и наложил административный штраф в размере 500 рублей. Хотя это минимальное предусмотренное за мелкое хулиганство наказание (закон допускает применять за такое деяние в том числе административный арест на 15 суток), Михаил Карелин обжаловал постановление суда. Но апелляционная инстанция подтвердила факт правонарушения. «Его совершение свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности», – констатировал судья Дан Шакуров.

В поданной в ЕСПЧ жалобе Михаил Карелин указывал на нарушение принципа беспристрастности мирового судьи. Ведь при рассмотрении его, как и большинства других дел об административных правонарушениях, нет как такового обвинителя – составивший рапорт офицер полиции Задин на слушании отсутствовал. «Бремя доказывания обвинения лежало исключительно на судье, который должен был по собственной инициативе искать аргументы для опровержения доводов заявителя. Это не могло не нарушить баланс в оценке доказательств. Кроме того, беспристрастность судьи была подорвана тем фактом, что он изменил обвинения против заявителя по сравнению с указанными в протоколе правонарушения», – утверждал Михаил Карелин. 

По мнению полномочного представителя России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, роль выявления административного правонарушения и сбор улик лежат на уполномоченных органах или должностных лицах. Хотя они не являются участниками судебного разбирательства, суд может вызвать их для допроса. «Ответчик имел возможность опровергнуть информацию, содержащуюся в протоколе и других документах. Этого достаточно для соблюдения принципа состязательности», – заявил Георгий Матюшкин.

Но Страсбургский суд не согласился с такими доводами, указав на нарушение одного из гарантированных Европейской конвенцией принципов судебного разбирательства – беспристрастности. В качестве компенсации морального вреда Россия обязана выплатить Михаилу Карелину 2,5 тысячи евро.

На самом деле вопрос о роли судьи при рассмотрении административных правонарушений уже много лет обсуждается юридическим и правозащитным сообществом. Еще одиннадцать лет назад Конституционный суд РФ пришел к выводу, что «принципы состязательности и равноправия сторон относятся и к административному производству и распространяются на все его стадии». В 2009 году о недопустимости рассмотрения административных дел без участия прокурора заявил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин: «В указанной ситуации бремя доказывания обвинения в заседании целиком ложится на судью. Отсутствие состязательности в настоящий момент может превращать административное правосудие в репрессивный механизм, позволяющий быстро и эффективно реализовывать преследование граждан по своему произволу, – констатировал омбудсмен. – Состязательность предполагает, что возбуждение преследования, формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются указанными в законе органами и должностными лицами, а также потерпевшими. Возложение же на суд обязанности в той или иной форме подменять деятельность этих органов и лиц по осуществлению функции обвинения не согласуется с предписанием Конституции РФ и препятствует независимому и беспристрастному осуществлению правосудия». 


Справка

В 2015 году российские суды рассмотрели 6,6 млн дел об административных правонарушениях, признав виновными 5,6 млн человек (85 процентов). В том числе 1,2 млн человек были приговорены к административному аресту, 191 тысяча – обязательным работам и другим мерам наказания.


Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий