Поиск на сайте

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил не называть систему социальных платежей граждан  «налогом на тунеядство». 

Напомним, таким образом, правительство планирует ликвидировать пробелы в бюджете ОМС за счет неработающих граждан. Тем временем эксперты считают идею провальной, поскольку ни категории граждан, обязанных платить в соцфонд, ни процент взносов четко не определен.  

Как пишет «Независимая газета», в пятницу, выступая на заседании правительственной комиссии, премьер Дмитрий Медведев предложил не называть инициативу Минтруда по вовлечению в систему социальных платежей граждан, не перечисляющих средств в страховые фонды, «налогом на тунеядство». «Реакция на это очень разная», – указал он. И он не единственный, кто ратует за «переименование» спорного налога. Вместе с тем за формулировкой «вовлечение в систему платежей», по сути, все равно скрывается именно налог. Ведь предполагается, что его платеж будет обязательным для определенных категорий населения. При этом четкие критерии нового сбора в правительстве озвучивать не спешат, ограничиваясь оценками того, сколько от новшества сможет в итоге получить бюджет. В частности, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил «для начала» установить сбор в размере 20 тыс. руб. «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с минимального размера оплаты труда (МРОТ), сумма составит 11 700 руб. Если человек «в тени», за него взнос в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8–9 тыс. Итого 20 тыс. в год, для начала», – пояснил министр. При этом, как следует из слов чиновника, новый сбор теоретически позволит властям оценить общее количество тех, кто скрывается сегодня в серой зоне. «Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют», – подчеркнул Топилин («Дыры в бюджете закроют за счет домохозяек»).

Как сообщает «Российская газета», по словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, первое, что нужно сделать - разобраться, с кого государство планирует брать платежи, кто эти люди, не платящие подоходный налог и взносы в соцфонды. Условно их можно разделить на несколько категорий. Первая - люди, живущие на проценты от банковских счетов, дивиденды от акций, ренту жилья. Брать с них некий платеж вместо подоходного налога, как обозначил Топилин, незаконно, поскольку с этих своих доходов они и так платят налог на прибыль. А вот что касается взносов в соцфонды, прежде, чем устанавливать их для этой категории, надо понимать: одни получают ежемесячную прибыль, исчисляемую сотнями, если не миллионами рублей. У других же в банке может лежать миллион рублей, и они живут на проценты - 10 тысяч рублей в месяц, и их это вполне устраивает. Или сдают унаследованную квартиру, скажем, за 15 тысяч. Для таких людей ежегодный платеж в один только фонд ОМС в восемь тысяч рублей может быть весьма чувствительной суммой. Кроме того, должна быть выстроена система обмена информацией между налоговыми органами, фондом ОМС, медучреждениями, определено, на какой объем помощи может рассчитывать человек, официально нигде не работающий и не платящий взнос, продумана новая система выдачи медицинских полисов. «Вводить систему взимания таких платежей нужно поэтапно. На первом этапе лучше установить для неработающих символическую сумму - 400-500 рублей в год в качестве пилотного проекта. А уже после ее выстраивания, говорить о ранжировании сумм», - считает Александр Сафонов («Это не налог на тунеядство»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я не увидела такого проекта закона, пока это только - разговоры, возможно отвлекающие от каких- то вопросов в политике.

Добавить комментарий